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2011年6月

2011年6月 1日 (水)

自家製酵母の オレンジピールパン

昨日、一昨日とパン作りしました
こちらは 一昨日作ったパン
久々の自家製酵母で

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焼き上がりは・・・

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こちらは 熱取り中

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今回は 初めて 佐原文枝さんの 「自家製天然酵母パン」の本で

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ヨーグルトを使った酵母もプラスして 発酵力はけっこうある 自家製酵母
こちらが 元種の製作途中
だいぶ 網目状に 

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発酵力はけっこうあるため とってもふんわりとして  オレンジソフトというパンの名前どうりに焼きあがりましたよ~
作り方も 以前のよりゆるめで 作りやすかったよな~
本にあるように たしかに しっとりもっちりとして ヨーグルトのせいか さわやか感も
でも・・・ 私としては・・・
以前の高橋雅子さんの「自家製酵母のパン教室」と言う本の パンの味の方が 好みのようで・・・
でも こちらは 発酵力が思うようになくって きっちりとして 作るのが大変だったようで・・・
これは 私が 上手く作れなかっただけかもしれないけど・・・

今回 レーズン酵母~ヨーグルト酵母~元種~パン作りまで 11日間
やっぱり 自家製天然酵母パン 大変でした
ということで ブログ記事を書くのにも 力が入ったようですね

と 新しい物にチャレンジしてみたけれど・・・ということでした

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2011年6月 2日 (木)

古生地を使って、ソフト食パン  フランスパン

きのうの記事に続いて 手作りパンです
この火曜日のお休みは ほぼパン作りに費やしました
以前に焼いたフランスパン 
ずいぶんと時間をかけたのに、なぜだか 出来が悪かったよな~
こちらを作った時に 一部の生地を取り置いて 冷凍してました
そろそろ 消費期限の2週間が
ということで あわてて 作ってみましたよ~
まずは ソフト食パン

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発酵不足で 高さはでなかったけれど 食べれば きめ細やかなしっとりパン
風味もこくもあって 古生地入りのせいか(? これははっきりとは?)いいようです
食パンだけど パウンド型で焼いて 食べやすい大きさに

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次は 本命の  フランスパン
前回のが???な出来だったので

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今回も残念ながら 天板に生地を移すのに手間取り カーブ・・・
今回も 粉250g+古生地50gで1本と 大き目の物

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クープの入れ方も 少し研究した割には・・・
もちろん 大きな気泡などなく・・・
けっこうどっしりと重い焼き上がり・・・

それでも まだまだいいんです
フランスパンは 焼き始めたばかりですから
そうそう 上手く焼ける物とは思っていないので・・
かなり負け惜しみ的に聞こえるかな???
でも 今回は 美味しそうな焼き上がりとなり 私としては ヨシとします
味の方も 古生地効果で 風味豊かです

今回は こちらを見て作りましたよ~
高橋雅子さんの「少しのイーストで ゆっくり発酵パン」

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冷蔵発酵は なかなか発酵しなくって 以前で懲りているのでパス
捏ねから 焼き上がりまで 4時間半也

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この本の中の 基本のバケットという こちらのページですよ~
上手く焼ければ このようなパンとなるはず ら・し・い?

さて いつになったら こんな写真を載せることができるでしょうネ

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2011年6月 6日 (月)

オレンジと カシスのムース

鈴吉での 会席料理の最後にお出ししているデザート
いつも フルーツとグラスに流したムースの組み合わせをお出ししています
もちろんこちらのムースは 私の担当
同じ物になりがちですが 最近2種類の新しい物をカイタクしましたよ~

今日お出ししたのは カシスのムース

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近頃、少し写真に凝り始めて・・・

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単に クロスを使ってみただけです
そして カシスプューレを 使い切りたかっただけです

もう1つは 今の季節旬のオレンジのムース

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近頃、少し写真に凝り始めて・・・

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こちらも 単に クロスを使ってみただけです

ムースと言えば 卵黄を使ったものをよく見かけますが、会席のデザート用の物は卵黄は使いません
簡単に出来る上 あっさりとして 気に入ってます

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2011年6月10日 (金)

自家製酵母で フランスパン

この前作った自家製酵母のパンはオレンジソフト
今度は 酵母のおいしさをストレートに感じたくって、フランスパンに

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相変わらず フランスパンらしからぬ フウボウ・・・トホホ・・・
今回は 昨晩捏ねて 1晩発酵 後は 今朝から
初めての1晩発酵が 思いのほか上手く進んでいたので ガッカリ度が up(?)
ほんと むづかしいワ
それでも 今回は

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今までなかった気泡が シュツゲン
佐原文枝さんの  自家製酵母パンの本で
やっぱり こちらの酵母は ヨーグルト使用で 発酵力が強くって 膨らみやすい
お味の方は 今回も しっとり、もっちり、優しい甘さの味わいでした

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2011年6月20日 (月)

オレンジづいてる

大変ご無沙汰しています
やっとあわただしい週末も終わり、ホッとしているところです
このところ ワタクシ オレンジづいています
今まで オレンジ系のお菓子を作ったことは 少なく・・
でも 今年は なぜか、立て続けに オレンジを使ったお菓子を作りました
順番に

まずは、 1ヶ月以上前に作った オレンジのシフォン
こちらは 残念ながら 写真はなく・・・
オレンジ1個を使って 17cmの物が出来上がります
さわやかで シフォンの中でもお気に入りの物です

次は オレンジのムース

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ずっと作りたかった物なのに、今回やっと

次は、2度作った タルト・オランジュ
2度目は、何と全て 小さな型で
仕出しの パック膳用なので、大きく作って カットするより 1ケづつの方がいいので

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次は オレンジのムースを作った時にでた たくさんの皮
今回は 今までとは違った作り方で

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最後は 2日がかりで作った チョコレートのムース
こちらは オレンジのパウンドケーキをムースの底に敷いているところが オレンジ
フィアンティーヌという チョコフレークの様な サクサクとした 物もサンドして とっても美味しいケーキ
何と冷凍状態でいただくのが 一番美味しい

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こちらは トッピングを ホワイトチョコから スイートチョコに変えて

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ね、おいしそうでしょう!

ね、たくさんのオレンジを使ったスイーツ

オレンジづいてるでしょう!

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