« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »

2011年4月

2011年4月 3日 (日)

桜ムース

以前から1度作ってみたかった 桜ムース
作ってみましたよ~

Img_7013

下の白い部分には 桜あん・生クリーム・牛乳などが
上のピンクの部分には 桜リキュールが入っています

あんこ入りのムースって 初めてです
洋なんだけど 和な味わいもあって 不思議???
和なんだけど 洋な味わいもあって・・・不思議???

今 まさに 桜の季節
わが家の盆栽の桜も 咲いてますよ~

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月10日 (日)

桜の盆栽 でなく 梅の盆栽

前回 わが家の桜の盆栽も咲いてますよ~って 書いたので・・・

Img_7033

こんな風に咲きました

Img_7030

Img_7031

ところが・・・
少し変わった桜と思いきや これは ゆすら梅という 梅でした・・・
失礼しました 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月11日 (月)

フランスパンとシナモンロール

どちらも少し前に作ったパン
まずは・・・フランスパン

Img_7056

Img_7058

今回は 最近何度か作っている簡単版でなかく、発酵を2倍以上の時間をかける物
島津睦子さんのレシピで
ていねいに作ったせいか 画面も どことなく品良く???
でも・・・やはり・・・独特の大きな気泡のほうはなく・・・
それでも ぱりっとして 食べれば 満足 

次は シナモンロールと 金かんジャムロール
なかなか消費されない 全粒粉と ちょっぴり残っているジャムを使いましたよ~

Img_7029

Img_7025

Img_7026

パンの量に対して 型が大きすぎたようですね
ジャムロールの方は 焼いている間にに滑るせいか??? 出べそ状態に焼きあがりましたね
全粒粉を使うと ボソツク感はありますが 素朴な味で これはこれで美味しい
早く消費しよっと

と 近頃 甘い物より あまり甘くない物を好むように
大好きなケーキ作りにブレーキがかかり気味で 残念
じゃんじゃん消費してくれるお客様、現れないかな~

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月13日 (水)

パン3種

きのうのお休みは ゆっくりパン作りでした
めづらしく 小型パンに挑戦と思っていましたが・・・
ロールパンの生地で レーズンとオレンジピールのぱんに
結局70gに分割したので 少し大き目となりました

Img_7063_2

Img_7068

Img_7070それから もう1種
前回に続いて 全粒粉を使った 食パン
全粒粉消費のためと ずっと解決しない 食パンの穴消滅を目指して

Img_7078_1
残念ながら 食パンの穴は 今回も健在???

でも どのパンもふんわり出来上がり ごきげんな休日でした
何かの手作りパンの本の紹介で 美味しいパンが焼ければいつでもごきげん というようなコピーを見ました
パン作りのファンなら 全くその通りとうなずくコピーだなと

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月15日 (金)

チョコレートといちごのマカロン

きのうの夜 急に思い立って マカロン2種を作りました 

Img_7100


Img_7099

今までに3回作りましたが、今回が一番の出来
チョコのほうは 少し割れのあるものもありましたが、いちごのほうは 全て成功
膨らみの方も いちごの方が良かったようです

趣味のクラブへの差し入れのために 得意の簡単にラッピングを

Img_7087

2種類焼いたので けっこうな量
残りは、我家では 食べきれないので・・・
こんな風に 店で販売をすることにしましたよ~
2日前に販売することにした そばクッキーと一緒に並べました

Img_7084

Img_7080


Img_7086

お昼にさっそくマカロン2袋お買い上げがありました
さっき おやつタイムにいただいたマカロン、ガナッシュもたっぷりで 上出来でした 

マカロン作りに はまりそうな予感
たくさん作って 達人目指したいかな~

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月18日 (月)

小松山草・盆栽会

きのう、おととい 近くの小松公民館で 春の山草・盆栽会がありました

Img_7134

前回の マカロンの差し入れを持って 見に行きましたよ~
メンバーさんの 日ごろのお手入れの賜物 
今年も みごとな作品の数々が 展示されていました
その中から 一部をご紹介

Img_7105

Img_7106

Img_7108

Img_7110

Img_7111

Img_7115

Img_7117

こんな風に名も一緒に撮れば 名前がわかってOK

Img_7116

Img_7112

Img_7113

近頃は 全くお花のお手入れからは 遠ざかってしまって 見る方専門
こちらの会には 最近はほとんど毎回 見に行ってます
行く度に いや~山草・盆栽って ホントにいいですね~ って思ってしまいます

| コメント (2) | トラックバック (0)

2011年4月20日 (水)

クッキー・シュー

以前から作ってみたいと思っていた クッキー・シュー
少し前に作りました

Img_7148

今、家の周りにいっぱい咲いているスミレ
なので このお皿をチョイスしましたよ~

Img_7138

全部で 26個焼きあがりました
1部は またまたお得意の 簡単ラッピングで 知り合いにプレゼント

Img_7145

クッキーをのせて焼くという 一手間で ボリュームとおいしさが UP 
中には バニラビーンズを使ったカスタードと生クリームがたっぷり
家族にも私にも 大好評で・し・た 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月22日 (金)

ムース・オ・フレーズ

今週の火曜日 お菓子教室で習った物
いちごのムースと言うことですよ~

Img_7168

カットする前は・・・

Img_7166_2

回りのスポンジには ローマジパンや胡桃が入って 味と食感がめづらしい物
中のピンクのいちごのムースは イタリアンメレンゲが入った 軽めのものです
見た感じよりは ずっと手の込んだ 上級向けでした

教室でもそうでしたが、スポンジが高く焼けすぎて、ムースが余ってしまいました 
もっと薄めのほうがいいようですネ

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月24日 (日)

ル・フィナンスイエ

アーモンドを使った焼き菓子です
こちらも 前回に続いて お菓子教室で習った物

Img_7172

習った量の2倍量作ってみました
背の高い物はクグロフ型、低い方は クーゲルホップ型、小さい物はプリン型を使って焼きました
ホントは 小さなプリンカップの物は 3ヶでしたが 食べてしまって1ヶのみの写真となりました 

Img_7159

とってもふんわりとして 優しい味
2倍量でも 家族3人で あっという間に 完食でした 

| コメント (1) | トラックバック (0)

2011年4月29日 (金)

ガレット

少し前 作りました
クッキー生地で くるみ入りヌガーをサンドしています

Img_7176

これによく似た物を何度か作ったことがあります
上のクッキー生地がない物とか 中のヌガー生地のみの物とか くるみでなく アーモンドを使った物とか ココナッツを使った物とか いろいろ・・・
その中でも今回の ガレットは美味しい
小麦粉に スーパーバイオレットを使っています
この粉は とっても軽い
焼きあがりも 同じく軽く 上品な感じかな???

天板一枚分完成
ついつい食べ続けてしまうおいしさ
なので 今回も いくつかはラッピングして 鈴吉ロビーで販売してます
どうかお買い上げのほど よ・ろ・し・く !

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月30日 (土)

ミルクパンと グラハムパン

2日前と、3日前に 続けてパンを作りましたよ~
どちらも これまで 何度か作っている物
材料の消費の目的もあってネ

先に ミルクパン
水分はミルクだけで バターも 砂糖もたっぷりの リッチな きめ細かい食パンです

Img_7188

Img_7187

次の日は 私の大好きな グラハムパン
しばらく 作ってませんでした
忘れてました

Img_7192

丸い物の方は???
クープは軽く入れないといけなかったようです
成形も よくわからないままにしてしまいました

Img_7190

Img_7191

カット面は・・・Img_7197
食べてみれば・・・
中の生地は はちみつ使用で ふんわり 優しい甘さ 
皮は グラハム効果で 適度な硬さで 香ばしい
ヘルシー感もあって 味わい深くって
私の好み No1と 思える味でした

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »