« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »

2011年3月

2011年3月 3日 (木)

アーモンドのタルト

この日曜日の仕出しのために タルトをたくさん作りました
なんと 70個以上!
先月のお菓子教室で習った物です
本来は モカチョコクリームを絞るのですが、仕出しなので ここはカットしました
これと言って 新しい作り方はなかったですが せっかく習ったので 作るチャンスを待っていました

Img_6848

Img_6846

Img_6849

ウーン やっぱり タルトは 手間
だけど 出来上がれば 食べれば 上々???
お客様 美味しくいただけたでしょうか?

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年3月12日 (土)

フランスパン

大変ご無沙汰しています
きのうから 東北~関東の地震のニュースが 日本中に 流れ続けています
どうか 皆さまの 安全を心から 願っています

きのう これまでと同じように フランスパンを焼きました
お粉は リスドォル 100%で

Img_6871

Img_6873

いつものような 出来
カットしてみると・・・

Img_6874

あ~ これでは フランスパンとは言えない?
よく見かける 大きな気泡が 見当たりません
パリパリとした皮は美味しくって 食べてみれば OKでしたが・・・

もっと もっと フランスパンらしいというか 今時のパン屋さんで見かけるような・・・
そんなフランスパンが 焼けるようになりたいな

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年3月13日 (日)

チョコレートクッキー

先月のお菓子教室で習った物
ずいぶん前に生地は作って 冷凍してました
で、今日  焼きました

Img_6881

Img_6880

Img_6879

仕上げ途中は・・

Img_6878

アーモンドプードルや ココアの入ったクッキーに ガナッシュをサンドしています

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年3月14日 (月)

チョコレートのマカロン

今年のバレンタイン前の NHKの今日の料理で 放送されていた物を作ってみました
希少な? 成功したマカロンで 春らしく ラブリーに 撮ってみましたよ~

Img_6893

Img_6892

小林かなえさんが講師でした
特別の物を使わず けっこう簡単そうに作っていました
放送を見てから ずっと作りたいな~っと
出来の方は・・

Img_6877

ひび割れが目立ちますね
ピエの方も少なく
???
放送をじっくり見て その通り 作ったはずが・・・
思い当たるのは マカロナージュが 足りなかったのかも???
コンベクシォンの風もよくないようで???

ぜひ 何度か作って マカロン作りに 成功したいな

| コメント (2) | トラックバック (0)

2011年3月15日 (火)

お持たせ フルーツケーキ&チョコレートクッキー

今日は主人がお出かけと言うことで
お持たせを お持たせ???

Img_6883
奥にちょっぴり見えるのは フルーツケーキ

先日のチョコレートクッキーは こんなに出来上がりました

Img_6886

ガナッシュを挟むのは ちょっぴり手間ですが この手間で 味も価値もアゲアゲです

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年3月16日 (水)

いちごのマカロン

先日は ひび割れだらけのチョコレートマカロン
今日もマカロン作ってみましたよ~
先日と同じく 小林かなえさんのレシピを使って

Img_6945

ひび割れは ほとんどナシの いちごのマカロン
まだまだ気になるところはありますが
とりあえずは ヤッターって感じです

Img_6941_2

Img_6940

今回 気をつけたのは・・・
マカロナージュを充分に
乾燥を充分に
下火が強くならないようにの3点でした
これで ひび割れは 克服できましたよ~

少し焼き色がついてしまったところと、気泡の跡がついてしまったところと、焼き足らなかったところなどが 残念な点

残念な点ゼロをめざして また マカロン作ろっと

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年3月26日 (土)

チョコとカシスのムース

少し前の 同窓会の時に お出ししました
これはスペシャル版で 女性のみに

Img_6960

Img_6963

アルコールをたくさん飲む男性には カシスのムース1品でした
ホールの時は こんな感じでしたよ~

Img_6956

チョコレートのムースには バレンタインで残った グリオットチェリーが
これが とってもいいアクセント!
チェリー大好きなので・・

Img_6974

次回は さて 何をつくろうかな? 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年3月27日 (日)

ケーク・ラナナ

今日の仕出し料理のために 作りましたよ~

Img_6988

その名は?
ケーク・ラナナ
意味は よくわかりませんが・・・
今月のお菓子教室で習った物です
先月に続いて 今月も タルトとクッキーでした
真ん中のフルーツは パイナップル
ローマジパンを使った アーモンドクリームに似た物が タルトの中身です

真上から写すと・・・

Img_6978

焼き上がりは こんな感じでした
1種類は、ブリオッシュ型で

Img_6975

2種類目は ボンプ型で

Img_6976

タルトはやっぱり 手間がかかりますが 食べればおいしい物ですね

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年3月31日 (木)

クッキー2種

私にしてはめずらしく、同時に クッキー2種類を 作りました
1種目は・・ディスクという名前のクッキー

Img_7000

写真では 見にくいですが 底には サクサク軽めのパートシュクレが
その上に スパイスの効いた 卵白とアーモンドプードルを使った生地を絞って 
真ん中にチョコを
クッキーだけど けっこう手間がかかっています

2種類目は・・そば粉のクッキー

Img_6993

1種目とは 対照的にシンプルな容貌(?)で 和なクッキー
味の方も 対照的で そば粉のせいか口当たりが ブツブツと言うかボソボソと言うか・・
それでも アーモンドプードル入りで サクサクと軽く・・
甘さひかえめで 塩少々が よく効き、
もう1個 もう1個と ついつい食べ過ぎてしまう 後引く味

クッキー2種を 同時に焼くと かなりな量
遠く離れて住んでいる 息子に送ろうと思って はりきって焼いたのですが・・・
クッキー以外に送る物が・・・

美味しいうちに送ることが出来るでしょうか???

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »