« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

2011年2月

2011年2月 2日 (水)

抹茶のムース、フルーツロールケーキ

前回「書きますよ~」のお約束の物です
会席料理の 最後のデザートとしてお出ししている 抹茶のムース

Dscn6701

ミルキーなムースに 濃い目の抹茶ソースと 黒豆をトッピング
抹茶たっぷりのお味です

この所よく作る フルーツロールケーキ

Dscn6702

全体にふんわり、しっとりとした 定番の美味しさです 

| コメント (2) | トラックバック (0)

2011年2月 3日 (木)

バレンタイン用のチョコ、頂いた花

このところの厳しい寒さと ある理由で バレンタインのチョコまだ作っていません
が、もう日にちがないということと、今日は暖かいしということで 急いで 作りました
ここ2年作っている 私の大好きな チェリーボンボン
今年は 枝なしのチェリーがあったので こんな風に 
グリオットという名前です

Img_6748

まだ完成ではありません
赤いチェリーの実を 後で絞るつもり
製作途中は・・・
中は こんな風になっていますよ~

Img_6743

初めて作ったので なかなか 手間取りましたが 今日中にほぼ出来上がりました
バレンタインまで トロリとした 甘~いお酒になるのを待ちます

去年の今頃は もうバレンタインのチョコは 出来上がっていたような・・・
今年は これが初で・・・
寒さのせいもあるし あまり早く作ると 本番の日(バレンタイン)には 一番美味しい物を食べていただけないので・・・
販売のことを考えると 早く 並べる方がいいのですが・・・

材料や ラッピング材は 揃っていますが 
出来上がりは 10日ごろになるかもです

遅くなりますが どうか 皆さまお買い上げお願いしますね~ 
こんなに遅くては 売れ残ってしまうかもしれませんね・・・

それから 今日は お客様から こんな豪華なお花を頂きましたよ~
鈴吉で うなぎを食され、その後は ホテルなので 枯らしてしまうということで

Img_6732_2

Img_6733

Img_6731_2

 

Img_6734

 

 

 

ありがとうございました
と いっぱい写真を撮りました
で 今日は とってもうれしい日でした 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月10日 (木)

バレンタインチョコ 販売します

やっと完成しましたよ~
ここ何日間か ほとんど 仕事と チョコ作りだけの状態でした
火曜日の定休日は 朝から晩まで 一日中チョコ作り
チョコを テンパリングして トランペ(チョコの上がけ)して 仕上げのデコをして
その前日と 前々日には センターのガナッシュ作り
そしてきのうは 仕上げと 箱詰め
まだラッピングはできてません・・・

まずは 勢揃いで 記念撮影
これが一番うれしい瞬間かな
時間をかけただけあって 思いのほか きれいに出来上がったようです

Img_6783

今年は 流行を意識して カラフルに仕上げてみました

次は箱詰めですね

Img_6803

それぞれアップで

Img_6784

Img_6789

Img_6795

きのうは ここまでで

今日から 鈴吉ロビーで販売します

バレンタインまで 4日間しかありませんね・・・
各 10箱限定です
どれだけ売れるでしょうか???
って どれだけ残るでしょうかかな?

なので 皆さま~
お買い上げのほど よろしくお願いします
出来立ての 手作りチョコ 美味しいですよ~

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月11日 (金)

バレンタインチョコのラッピング・ディスプレー

今年の 鈴吉のバレンタインチョコは・・・
こんな風に 出来上がりました

Img_6810

見にくいですが 桜柄の和のシールを張って 風呂敷包みをして 和にヘンシン

Img_6811

Img_6813

今年は箱詰めで残ったチョコで 「お味見に お一つどうぞ!」も 準備してみましたよ~
どうぞ、ご遠慮なく お味見してみてくださいね!

今年はプライスカードは 絵手紙でなく パソコンで

Img_6807

日にちもないということで 去年よりお安くなってますよ~
いつも思うことですが バレンタインチョコは かかった時間や手間 材料費などなどを考えると とってもお得になっていると思います

どうか あまり売れ残りが出ませんようにと 願っています
お買い上げお願いしま~す

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月17日 (木)

食パンの穴

少し前に作った食パンです
この所何度か作っている 粉1000gのイギリス食パン
2斤と1.5斤で焼きます
この前は 焼き上がりから 写真を撮るまで時間が経ったせいか しわしわでしたね
なので今回は 焼きあがってすぐに 撮りましたよ~

Img_6712

なかなかいい感じに膨らんでくれましたね
しばらくしてカット

Img_6720

ふんわり しっとり やわらか~
上出来ですね
ところが・・・

Img_6722

Img_6724

食パンの穴
私にとっては これ けっこう有ります
っていうか 食パンを焼き始めてから ほとんど
穴なしの方が 少ないくらいで・・・
未だ 解決しないまま 何年も経っています・・・何個も焼いています・・・
いいかげんに どうにかしないとと 思っていますが
家でいただくので 穴があろうが なかろうが 食べるには 問題なく
できれば 穴のない きれいな物のほうがいい位の程度なので

でも今回 この写真を見て
どうにかしたい気分が ムクムクです
が どうしたら どうにかできるのでしょう???
わかる方がいたら 教えて欲しいな~
自分で 解決しろよ~ 調べろよ~って 声が聞こえそう ですね

それから 前回の バレンタインのチョコ
心配どうりというか 売れ残りがけっこう・・・
でも さしあげる方には 困らない私
で 箱詰めした物は 今日で 処理?出来ました
お買い上げの皆さま ありがとうございました
来年も これに懲りず(って かなり懲りてます)作る予定なので よろしくお買い上げお願いしますね
来年は 何とか販路を開拓し・・と 思っています

| コメント (0) | トラックバック (0)

タオルで 小物作り

今週の火曜日のお休みは・・・
めずらしく ミシンを出して ソーイング
と言っても 押入れに眠っていたタオルを使って 直線縫いだけの簡単小物作り

全てを並べて 記念撮影

Img_6817

ハンドタオルを使って ティッシュカバー3ヶImg_6818

Img_6819最後は ずっと作りたいと思っていた ポットカバー

Img_6825いつも使っている ポットが入っていますよ~

Img_6823たまに使っている 少し大きめのポットも 何とかOK

Img_6826もう春なので 明るい感じのポットカバーも作りたくなりましたよ~

ふんわりやわらかな タオルの小物が出来上がって 気分もふんわりやわらかになりましたよ~

皆さまも 眠っているタオルで小物作り いかがでしょう?

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月18日 (金)

今日のおやつは ホットケーキ

何年ぶりかで おやつにホットケーキ作りました
子供が小さい頃は ホットケーキの素は 常備品でしたね
でも今日は 素を使わずに
それでもとっても簡単な ホットケーキ作り
NHK 今日の料理の シンプルホットケーキ を参考に

Img_6829

ホットケーキ on バター on はちみつトロリ(ホントはオレンジピールを作った時のシロップです)の よく見る写真 1度撮ってみたかったんです

とっても美味しくって 家族にも高評

明日もおやつは ホットケーキでいこうかな

| コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月22日 (火)

いちごおはぎ、ピザ

このところ すっかり春めいて
バレンタインも終わり 春になると 和菓子が恋しく・・
今日のお休みは どこにも出かけず ぽかぽかキッチンで なんとなく お菓子作り
何となくなので ある材料で 適当に

Img_6842

いちご大福でなく、いちごおはぎ
おはぎを作りかけて、冷蔵庫に転がっている8粒のいちごを発見・・
で 無理やりおはぎに 入れてみましたよ~
そしたら・・・
これがとっても美味しくって 食べすぎちゃいました
これって いちごと あんこと ご飯を同時に食べる物なのに・・・
全く理解できない組み合わせなのに・・・
間のあんこの効果か 働きか・・・
ジューシー・フレッシュないちごが とってもいい役してます

同時に こちらのピザも

Img_6833食材の戸棚に 期限切れのこんなお粉を発見
封も開いてなかったので サッソク(?)消費にかかりましたよ~

Img_6844

Img_6837ピザ生地が5枚出来上がり
3枚は 少し焼いて 保存

Img_6836パリッとクリスピーでない所が不満
粉500で 5枚で 少し厚いせいでしょうか?理由は?
お粉のせいか もっちり感はありましたね

と 今日は 食材整理の有意義なお休みでした
これでは やせるひまがなく・・・
夕食は抜きかな

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »