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2011年1月

2011年1月 1日 (土)

新年明けまして おめでとう

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新年明けまして おめでとう 
今年も よろしくね 

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2011年1月 5日 (水)

お正月のスイーツ

今年のお正月の 鈴吉のスイーツは・・
最近の何年間かの定番 いちごのショートケーキ
赤と白の色合いもめでたい 新年にぴったりのスイーツ
お客様にも 大人気の物
ふんわりスポンジ+生クリーム+キュートないちごは 永遠のゴールデンコンビ

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今年は あとフルーツロールも
こちらは 写真を撮る間もなく 完売

それから コーヒームースケーキ

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先月のお菓子教室で習った物
12月なので クリスマスケーキということですが・・・
習ってすぐに1度作りました
同窓生の集まりにお出しして 好評でした
お正月には いちごのショートケーキや フルーツロールばかりが注文されました
ムースは 好き嫌いがあるようですね

さて 今年は どんなスイーツを作るかな???

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2011年1月 7日 (金)

フランスパン

少し前 2回作りました
憧れのフランスパン
いままでは 難しそうということで バケット?タイプの物は あまり作ったことがありませんでしたが・・・
簡単に作れるレシピを見つけたので

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1度目の物は カットの画像しかありません

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2度目の物は まんまの画像しかありません

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1度目は 買い置きの フランス粉で
2度目は リスドォルという粉で
冷凍しておいて 食べ比べしてみました
フランスの方が こくというか味があるかな?
でも リスドォルのほうが 軽さがあって 皮も薄く(これは出来の違いかも?) こちらの方が 好評

フランスパンだけど 普通のパンと同じ手間で出来上がるので これからもこのレシピで何度か作ろう!
他の粉でも 作ってみたいと思いました

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2011年1月 9日 (日)

チョコレートムース ハート

だいぶ前に作った物
そろそろ バレンタインも近くなったので 登場させます

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1度に3ヶ作った チョコレートのムース
2ヶは 丸セルクルで
丸がなかったので 1ヶのみ ハートで
ハート型は 好きで けっこうの数持っているのですが カットが等分にできないので 使うことがあまりなく・・・
でも こうやってみると ハート型って やっぱり かわいい!

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知りあいの方へのプレゼントだったので・・・

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いつもになく がんばっちゃいました
掛け紙にしたものは ウィルトンの物
かわいくって、クリスマスなどで 大活躍しましたよ~

と 最近 ラッピングづいている 私です

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2011年1月14日 (金)

フランスパン3

またまた作りました
これで 3回目となります

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粉500gで 4本
1個のオーブンで焼くなら これが適量
オーブンが2個あればな~ 8本焼ける
でも 消費できませんね
焼き上がり後 今日は たくさんのピチピチという声を聞くことが出来ましたよ~

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熱々をカットしたので・・・
団子のような切り口

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家族3人で おやつにいただきました
硬いけど おいしい が皆の感想です

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2011年1月17日 (月)

青木シェフの フルーツケーキ

現在放送中の「チャレンジ!ホビー」という番組
その中の  フルーツケーキ 作ってみました
年末に フルーツのキルシュ漬けを仕込んでおきました
そろそろ2週間が過ぎ 使えるようになったので・・・

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出来の方は???
膨らみが少ないようです
テキストどおりのはずですが・・・
1晩置いて、食べてみました
お味の方は さわやかな 食べやすいお味
セミドライフルーツがおいしく さわやかで ソフト!
スパイスが効いた 上品な味わい
これから 何日間かかけて 少しずついただき、味の変化も 確かめたく思いました

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2011年1月21日 (金)

お休みはパン作り

火曜日は 楽しい楽しい定休日
おとといは 寒くてこのところご無沙汰のパン作りしましたよ~
日当たりの良い昼間に ゆっくりと気ままにパン作り

1つ目は 手作りのオレンジピールを巻き込んだ スイーツロール

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2つ目は ほんとに久しぶりのイギリス山食
粉1000gで 2斤と1.5斤です
とってもビッグだけど 食パンは大きめが美味しいな~と
焼きあがってから撮影するまで時間がたったせいか しわしわですね

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久しぶりに フランスパンでなく 柔らかめの普通のパン??
寒い時期は 焼きなおして アツアツをいただくのがいい
朝食や おやつにいただいて やっぱり手作りのパンは美味しいわ~ と しみじみ感じています

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2011年1月22日 (土)

プラリネ

今週の火曜日の お菓子教室で習いました
11月の東京旅行の時に習った パレ・コンゴレ とよく似てる物
ちょこちょこと違う所はあるけれど 作り方はほとんど一緒
なので 作るのは ラクショウ?でしたよ~

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小さなセルクルで作るのは けっこう手間
大きく焼いてもいいですよ~ということで・・・
バレンタインを意識して 大きめの ハートのセルクルでも 焼いてみました
大きな物は 手で割って食べればOKでした

似た物を 2つの教室で習うというのも ちょっと残念なところもあるけれど、違いも比べられて 面白いな~って思いましたよ

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ルーレー・ショコラ と なかないココア

今週の火曜日のお菓子教室で習った物を作ってみましたよ~
よく似たものを作ったことがあったので 作りやすかったかな?

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バレンタインも近いということで チョコレートを使った物
柔らかガナッシュを 粉なしビスキュイでまいて 表面に硬めのガナッシュを塗って デコレーション

チョコ好きには ぴったりの物です

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細巻きロールが2本
手前は 教室の仕上げのデザインで なかないココアをふって
奥は 今まで作っていた物の仕上げで 普通のココアで
これだけ色が違います
味も違います
なかないココアってどうよってところです


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2011年1月26日 (水)

青木定治のフルーツケーキ2

前回の出来が?な出来だった青木定治のフルーツケーキ
2回目作ってみましたよ~
今回は パウンド型2本で

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まだまだ出来たてのので カットの写真は後日ということで・・
膨らみは この前と同じくらいのようですね・・・
前回使った小さい型をやめたので その分は高く出来上がりました
TVでは ぷっくりと高く焼きあがっていたようですが・・・
型のサイズもきっちり測って、生地量を出して作ったのですが・・・???

どなたか このケーキを作った方がいませんか?
膨らみ具合など 出来を知りたいところ

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2011年1月30日 (日)

青木定治のフルーツケーキ カット

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先日お約束のカット画像です
膨らみがいいだけあって ふんわりできています

この所 お菓子のご紹介が少ないですが・・・
いろいろな物を 必要にせまられて 作ってますよ~
会席料理の最後には フルーツと一緒に 卵などは使わない 簡単なムースをお出ししています
今は 抹茶のムースが多いかな
たっぷり抹茶味で アルコール後の 男性にも好評で うれしい限り

今日は フルーツロールケーキを 11名の予約のお客様にお出ししました
クリスマスから 旬のいちごを入れたロールケーキをよく作っています
どなたにも好まれるケーキなので 作るチャンスも多いようです

次回には これらのケーキの写真を載せようと思います

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