« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月

2010年12月 2日 (木)

近頃作った物

またまたの ご無沙汰です
ご無沙汰中に作ったもの達をご紹介

Img_0933

パレ・コンゴレ 2回目です
とっても美味しくって またまた作りました
それでも あっという間に なくなって・・・
たぶんまた 近いうちに作るでしょう
今回の方が 焼き色が薄めで 前回の方が 私好みかな
どちらがいいのか???
厚さも薄め これは 今回の方が○

Img_0947

Img_0955

チーズとバジルのパン
こちらも 作るのは2回目
こちらも 前回作って とっても私好みだったので

Img_0949

Img_0952

同時に作った ミルク食パン
こちらは 私以外の家族のために
焼成温度を間違えて こんがりとなりすぎでした

Img_0970

Img_0968

Img_0967

お店のお客さまように作った ケーキ2種
こちらも お初でなく 何度か作っている物
マロンのショートケーキは 渋皮煮をトッピング
チョコレートのムースには 金箔を飾ってみましたが・・・
ココアのせいで 金箔が密着せず ふわふわと 飛びまくり・・・
このケーキには 金箔は × で・し・た

ご無沙汰の理由は パソコンの調子が・・・
またまた パソコンショップ ナイスさんにお世話になりました
現在 とってもいい調子
お安くしてもらって おまけもいただいて・・・ありがとうございました 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 4日 (土)

チョコレートムース 2

前回登場した チョコレートムース 
一度に3ヶ作りました
今日のは その2個目
もう12月なので(年とともに日の経つのが早いこと!)クリスマスっぽく

Img_0974

こんな風に仕上げてみましたよ~
近頃お気に入りの グルグル絞り + リーフ絞りで
前回の金箔が×だったので 今回はアザランで
金色なら もっと良かったかもね

Img_0972

もうちょっとサイドからも 撮ってみました

それよりも・・・・
ケーキを載せている物 お初ですね
お菓子作りの好きな方なら ピンとくる物
かの 藤野真紀子様プロデュースの meny many makeの ケーキキャリーです
以前から 気にはなっていたけれど・・・
とってもお高くって 手の出ない商品でした
それに 必要ないかな~なんて
でも 今回 めちゃめちゃお買い得だったので 思いきって買ってしましましたよ~
で、使った感じは・・・
ケーキを運ぶ時 安定感があって いいみたい
何より 高級品なので見た目も、持った感じも チガウ
もっとこちらの商品が欲しくなっちゃいました
そして 私の中の 藤野真紀子様人気が UPです

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 9日 (木)

クッキーでクリスマス ハウスともみの木

少し、遅くなりましたが、今年も作りました
クリスマス気分   

Img_1023

新しく、雪の結晶が仲間入り

Img_1027

新しく、流れ星も仲間入り

Img_1025

サンタや プレートは去年と同じ物もちらほら

Img_1026

のせているプレートは 何年も倉庫に眠っていた物

色が暗いところが???

Img_1031

今年は ケッコウ短時間で 出来上がりました
去年は 量も多かったし、組み立てる時 接着用のアイシングが ゆるかったせいか、とっても時間がかかって 大変だったような・・・

今年も お店の玄関入り口のコーナーに飾っています
よかったら のぞきに来てくださいね 

期間限定、クリスマスまでですよ~

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月17日 (金)

アイシング クリスマスクッキー

バニラビーンズを使った 上等クッキー作りました
季節なので クリスマスの抜き型を使い、ついでにアイシングもしましたよ~
レシピの出来上がり量が たっぷり
このところ、消費が 作る量に追いつかず・・・
今回は 販売しようと 決めていました
出来上がりは・・

Img_1075

普段は、ほとんどラッピングをしない私ですが、販売用なので 悩みながらも 完成 
アイシングや ラッピングのチョイスに ケッコウな時間がかかりました
が、そのせいか 出来上がった時は とっても うれしかったですよ~

Img_1082

こちらは、ミニなクッキーが 5ケ入りで 200円
並べる間もなく 4ヶすべてが お買い上げされました

Img_1081

ラッピングの中身は・・・左は、ミニツリーと ミニひいらぎ

Img_1069

右は 大小いろいろが 

Img_1063

お値段は 500円
限定 10ヶです

鈴吉店内の ロビーに置いてあります
お買い上げ よろしくお願いします

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月18日 (土)

バースデイケーキ? クリスマスケーキ?

少し前に 作りました
若い女性グループのお客様で 食後にということで
いちごのショートケーキの注文です

Img_1043

バースデイケーキですが・・・
デザインは クリスマスケーキっぽい
強引ですが・・・季節だから・・・ありですよね

その場でカットしたので 残念ながら 断面の写真がありませんが、サンドのクリームは普通の生クリームでなく、カスタード+生クリームの デュプロマットクリームにしましたよ~

「このケーキ、めっちゃ美味しくない
と 若い女性らしい話しぶり
これを聞いて マンゾク!マンゾク!の 時で

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月23日 (木)

今年のシュトーレンは?

少し前 やっと作ることが出来ました
シュトーレンを作るのは 3年目
今年の出来は???

Img_1144

作ったその日に 待ちきれなくって 食べましたよ~
これまでの物は 発酵不足のような 目の詰まった物でしたが、今年のは ふんわり感があって 理想とするふくらみ
去年の物がスパイスの効き過ぎだったので 控えめで、種類も少なめにしましたが・・・
すこし マイルドすぎるようです
この点以外は 上出来です
マジパンを入れると よけい甘くなるので 今年はなしで 
回りがカリットして 中はしっとり
おいしい~ 

Img_1145

大きな物が 4ヶ出来たので 2ヶは ラッピングして 販売することにしました
2ヶは 家族消費
これは、私が一番たくさん食べそうで、太りそう・・・
販売するなら もう少し小さめの方が いいかな?

Img_1148

このところ、ラッピングづいてる わたし
いままでは 面倒な感じがして あまりラッピングしてませんでしたが・・・
ケッコウ楽しい、ケッコウはまりそう
販売するなら ラッピングは 必須だしね

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月25日 (土)

クリスマスケーキ 2010.

今年は いつもよりたくさんの注文をいただきましたよ~
なので この何日間ほどは クリスマスケーキ作りに 追われていました
と 言っても プロのお菓子屋さんは 何百個と作るらしく・・・
桁が全く 違いますが・・・

まずは クリスマスケーキの王道??
いちごの クリスマスケーキ

Img_1170

次は いろいろフルーツの クリスマスケーキ
今年は 缶詰は使わず パインや 洋ナシは 自家製のコンポートで

Img_1161

今年新しく始めた フルーツロールケーキの クリスマスケーキ
お求め安いお値段もあり、8ヶ の注文をいただきましたよ~
1日目は 1本作りました

Img_1164

2日目は 2本作りました

Img_1174

Img_1178

そして3日目の今日は 5本
知り合いから 急の注文で オーナメントが 充分になく、残念 !

Img_1206

1ヶずつ 記念撮影
それぞれ オーナメントが違います
皆さま~ どれがお好みでしょうか?

Img_1193

Img_1194

Img_1195

Img_1196

Img_1197

今までは クリスマスケーキといえば ホールの物ばかりでしたが、 ロールケーキの物は ホールに比べると 短時間で(と言っても とっても時間がかかりますが)できるし、ふんわり感のある あっさりとしたスポンジ+ゆるめのふんわりクリームで 食べやすい
見た目も クリスマス感いっぱい

来年も フルーツロールを クリスマスケーキのメニューに加えよっと 

やっと 終わって ホッとしています


| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月26日 (日)

ミモザケーキで クリスマス

クリスマス期間中は 注文のケーキ作りに追われて・・・
家族用には 作らずじまい
こちらは 少し前に初めて 作ってみましたよ~
わが家では 一足お先に メリークリスマスでした

Img_1117

かわいいドーム型で スポンジの角切りをてんこもり

Img_1119

ひいらぎと 粉砂糖で 一気にクリスマスケーキに変身です

Img_1128

カットしてみると・・・
サンドのクリームは 生クリーム+カスタードクリームのデュプロマットクリーム
と 中は 手が込んでるケーキ
きれいにクリームを塗る必用のない 初心者さんにもお勧めの 作りやすい かわいいケーキでした 

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »