« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »

2010年11月

2010年11月 1日 (月)

ごぶさた中に作った物

またまたのごぶさたです
10月25日~30日に 東京の息子の所に行っていました
久しぶりの旅行、家族3人でミッチリ計画を立てたせいか バラエティーに富んだ いい旅行でしたよ~ 
ってことで 今日は 旅行前に UPしそびれていた物をご紹介しま~す

旅行のお土産の練習のために作った 絞り出しクッキー
卵白のみで作ってみました
絞り出しは 寝かせることなく 短時間で出来、軽い口当たりがいいなと 

Img_0219

次は 2種類のチーズをたっぷりと使ったパン
オリーブオイルを練りこみ 仕上がりにも塗って テカテカ
チーズ、バジル、オリーブオイルと イタリアン
とっても美味しかった~  また作ろっと

Img_0223

Img_0252
次は お土産 完成!

Img_0272

両サイドは 以前にも作ったマロンケーキと 久々作ったフルーツケーキImg_0262

中央は 以前にも書いたポルボローネと 絞り出しクッキー

ポルボローネは もろくて ラッピングに大苦戦
これはお土産には向かないクッキーでした 

絞り出しクッキーは 今度は卵白のみでなく全卵で こくを出しました
金かんジャムと いちごジャムをトッピング
金柑のほうが 意外と美味しくって 新発見かな 

Img_0286

だいたい こんなもん

次は 旅行記で~す 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月 4日 (木)

東京旅行 1日目

先月末に 5泊6日(正確には5泊5日半)で 家族3人で 東京旅行してきました
こんなにゆっくりの旅行は 何年ぶりでしょう?
長男がこちらに居て 少し前引越ししたので 新しい部屋の様子見の目的もあって・・

1日目は・・・
私の希望で ちょっと贅沢に 日本橋の マンダリンオリエンタルホテル でアフタヌーンティー
写真は最後に出された スイーツ、左上のメランゲきのこののったブラウニー、濃厚で私好みのチョコレートケーキでした
グラスに入った マンゴーのムースもとってもなめら~か

Img_0304

次は2番目にでた スコーン2種
オレンジのジャムが とってもフレッシュで おいしかったな

Img_0296

飲み物は コーヒー、紅茶、ハーブティー各種(たくさんの種類がありました)から 好きなだけ 1杯単位で いただけます
私は 5杯(5種類)くらいいただきましたよ~

Img_0305

窓際の席を予約して 15時から17時くらいまで ゆっくりと
終わる30分くらい前からは ライトもつき始めて 刻々と変わる眺めを楽しむこともできました
アフタヌーンティーは この時間帯が 絶対おすすめですよ~

ホテル全体が エキゾチックで落ち着いた いいかんじでした


息子宅に着く前、新宿のこちらで つけ麺をいただきました
店の奥から 店の外まで たくさんのお客さんが並んでました

Img_0309

偶然にも この店、なんと 隣の新居浜市の方が店長さんでした
ロングヘヤーの なかなかのイケ麺店長さん・・・ でなく イケメン
店内の壁全体が 祭りの写真で、今年のお祭りも お店の方皆さんで1日 かきに帰ったそうですよ~ 
地元のみなさ~ん、東京に行ったら、こちらに寄りましょうね
地元の方が 日本のど真ん中で頑張っているということは とってもうれしいものですね

と このあと、渋谷駅をぐるぐると 迷いながらも 息子宅に 無事着くことが出来ました

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月 5日 (金)

箱根旅行

東京旅行2日3日目は 家族4人で 箱根に行きましたよ~
ロマンスカーという 箱根に向かう電車を まずは 小田原で降りて 小田原城へ

Img_0320

Img_0335

いよいよ箱根 宮下へ

Img_0380

高級ホテル 富士屋ホテルを見学
ホテル内で パンや 紅茶をお買いあげ

Img_0390

Img_0392

ちょうどシーズンで、見渡す限りのススキでしたImg_0397

Img_0402

次は シーズンはずれの 湿生花園

それでも ちゃんとお花も

Img_0445

Img_0453

Img_0495

Img_0496

Img_0497

こんなかわいいどんぐりもImg_0501

ガラスの森美術館へ
館内には アンティークな すばらしいガラスのお皿やグラスがいっぱいでしたよ~

Img_0508

Img_0520

Img_0531

この日は リ.カーブ というホテルへ
楽天1番人気ということで チョイス
部屋も広くゆったりきれいで バイキングの食事もおいしく、お風呂もけっこういい
寝心地満点で 早くからぐっすりと眠れました

これで このお値段とは ??? と思えるホテルで、大満足でした
若い胃袋の方~ このホテル おすすめですよ~

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月 7日 (日)

パレ・コンゴレ、ダックワーズ、ムラング・セッシュとたくさんんのナッツ

まだ旅行記も半分ですが・・・
近頃作った物を順番に
まずは・・・パレ・コンゴレ

Img_0862

東京旅行中、デモのみでしたが、あこがれのイループルーで 講習を受けて習った物
簡単だけど とってもおいしい!
イループルー人気は これなんだなと 納得した味でした
ついつい手が伸びて 太ってしまいそうな 危険なおいしさ

次は、ダックワーズ

Img_0867

この火曜日に お菓子教室で習った物
サックリ生地に プラリネ入りバタークリームで 誰にも好まれる味かな?
教室では絞り出して作りましたが、家ではめったに出番のないシャブロン型(ダックワーズ用の型)を使いました
この型 ケッコウお高い、どんどん使い倒さなくっちゃ!
金のレースペーパーは お初
ウィルトンの物で、旅行で買いましたよ~

次は・・
ムラング・セッシュとたくさんんのナッツという長~い名前の物

Img_0870

イループルーで 講習を受けて習った物の2個目
カリカリとして 家族にも好評
1個目の パレ・コンゴレほど簡単ではないけれど
余った卵白が こんな美味しいお菓子に変身するとは・・・
うれしいお菓子です
椎名先生 2つとも作りましたよ~
美味しいお菓子、ありがとうございました 

 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月 9日 (火)

箱根旅行2日目

またまた 旅行記に
朝一番に行った箱根美術館の庭は 息を呑む美しさ
癒されます~

Img_0541

Img_0542

Img_0547


大涌谷、見渡す限り湯煙、山、湯煙・・・Img_0563こんな派手な船にも乗りました その名は 海賊船

Img_0600

ピカピカの 改装したての 箱根の関所Img_0602

ここから 富士山を撮る事ができました

Img_0607

うれしくって たくさん撮りましたよ~
実は・・・初めて告白します・・・1ヶ月ほど前に 一眼レフカメラ 我が手にしました
一般的な EOS Kiss X4なり
私なりに 撮っています???
この富士山 コンパクトデジカメでは 写りません
この1ヶ月 たくさん一眼で撮りましたが・・・
はっきり言って 一眼とコンパクトの大きな違いが???
遅まきながら この富士山によって 一眼買って良かったを 実感し・ま・し・た・・・・

Img_0609

途中 山の中の 甘酒茶屋へImg_0620

夕食は 箱根駅近くの 湯葉料理の店へ
しゃれたお店で お腹に優しいごはんでした


Img_0625

Img_0626

この店の近くの道沿いで こんな物を 発見 

Img_0630

なんと お水が湧き出ているのでなく 温泉が湧き出てます 
見つけた時はもう夜で 手を温めさせてもらいました
こんなの 家にあったら 幸せだろうな
ガイドブックにない こんな小さな発見が とってもうれしい 

そのあと 何とか無事に帰りのロマンスカーに乗ることができました
このロマンスカー 普通席じゃなく 行きは展望席、帰りはサルーンという席でした
展望席は 最前列の展望席で 前方が見渡せました
サルーンは 2人掛けが 向かい合わせで 仕切りもあります 
4人家族の私たちには ぴったりの席でした
主人と息子が下調べしてくれて これらの席を予約
旅は 前もっての計画が大切ですね・・・って私は これ 苦手です
2人の努力で いい箱根旅行となりました 

 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月13日 (土)

東京旅行 後半

やっと旅行記も最後に

4日目は 浅草、合羽橋で1日過ごしました
あいにくの雨 寒い雨で 震えました
で この日の写真が 見当たりません???
合羽橋では お店で使う物を いろいろ買いました
お昼は 色川といううなぎやさんへも
関東らしい やわらかいうなぎでした
はなし家のような 江戸っ子のご主人のお話 おもしろかったな~

5日目は それぞれ 別行動が多い日
まずは 息子と私と2人で 渋谷の VIRONというパン屋さんで モーニングを
お店を見つけて(って iphone持ってる 息子任せ)オシャレな外観に 期待がふくらみました

Dscn6558

人気のバケット 美味しかった
って 説明不足なコメント
中しっとり、クラストパリッとして バリバリでもなく 甘さもあり 何もつけなくっても食べれそうな味ですが・・・
憧れの高級なミオジャム6種と はちみつ プラリネが どーんとトレーに
エシレバターもお願いしました 恥ずかしながらこちらも 初めて
なんて贅沢なんでしょう
全種類 いただきましたよ~
ジャムは 酸味の少なめのマイルド味
ブルーベリーと オレンジが私好み

Dscn6565

かご盛りのたくさんの中から2個のヴェノワズリーも選べて、飲み物のお変わりもしてもらえて、1200円也
ヴェノワズリーは食べきれず お持ち帰りしてもらえました
こちらは この日は食べる時がなく 翌日いただきましたが それでもパリパリ
とってもおいしくって またまた感激
渋谷に行ったら また行きたいお店でした 

少し渋谷をぶらぶらし 代官山へ
やっぱり ぶらぶらして 松之助という アメリカンパイのお店に

Dscn6584

Dscn6583

Dscn6578こちらが 1番人気のビックアップルパイ
パイ生地は とっても軽くって りんごは 甘さ少なめで浅めの煮加減
お客さんは ほとんどが女性で けっこういっぱい
焼きたての大きなホールのパイが 何個か

・・・でもね
私は 朝のvironで選んだヴエノワズリーのアップルパイの方が お好みでした

夕方からは 憧れのお菓子教室 イルー・プルー・シュルー・ラ・セーヌで デモの講習を受けました
教室のあるビルの入り口
なんて オシャレー 

Dscn6573

家に帰って作って このまえブログに UPした物
左から パレ・コンゴレ、ムラング・セッシュとたくさんのナッツ
ステキな生徒さんもたくさんいらして 夢のような時間でした
実物の 椎名真知子先生にも ドキドキで・し・た 

Dscn6597

翌日は 途中出来立ての羽田国際空港を見学しました

Dscn6604_2

Img_0833_2

Img_0838_2

Dscn6606

Img_0843

で 30日 お昼頃 松山空港に到着

とっても楽しい旅行に 3人とも大満足でした 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月14日 (日)

秋の実り

タイトルの 秋の実り というお菓子を作りました
めずらしい名前ですよね
お菓子教室で習った物です

Img_0893

Img_0886

ドライフルーツや ナッツがたくさんのっています
なので 秋の実り
生地は ザッハトルテ生地で チョコレートを使った しっとり生地です

Img_0888

少し 粉糖振り過ぎかな?

これから チョコの美味しいい季節
チョコのお菓子も久しぶりで 新鮮でした

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月17日 (水)

コーンとグラニテのパン、イングリッシュマフィン

きのうのお休みは 久しぶりにパンを作りました
はりきって、2種類
コーンとグラニテのパン

Img_0932

同じ生地で 同じ成形で トッピングのみかえてみました
このところ 甘い物が続いていたので 甘くないコーンのぱん
今までよりも 小さめで
よく膨らんで このパンは 失敗のないパンです
もう1つ 以前から作りたいと思っていた イングリッシュマフィン

Img_0920

Img_0911

焼く温度を間違えてしまい 色付き過ぎました
イングリッシュマフィンは バターなしの素朴な味
ベンチタイムもないので 早く出来上がります
じっくり時間をかける 上等パンもいいけれど、作る者としては 早く出来上がるぱんは 魅力的 
また作ってみます

ずっと作ってなかったパン
ずっと食べていなかった 手作りパン
きのうは 2種類を作り とってもすっきり、美味しくって 大満足
ストレス解消かな?

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月22日 (月)

マロンのショートケーキ

秋なので マロンのショートケーキ
お世話になった方へ お持ちしました
こちらは 18cm

Img_0939

Img_0937

お店用には 15cmで

Img_0942

Img_0941

ケーキセットを ご注文のお客様、美味しかったのでということで、3ピースお持ち帰り
ありがたや~ です

今回は ドロップ絞りが 今までの中で 一番の出来
でも モンブラン絞りの方は???な出来
どちらも クリームの硬さが ポイントのようです

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »