« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »

2010年10月

2010年10月 2日 (土)

ティラ・ミ・ス 2

前回のお菓子教室で習った 簡単ティラミス
2回目 作ってみましたよ~
簡単だけど、難しい・・・

Img_0032

1度目作って どうもクリームの量が少なめ・・・
今回は???
卵の量もgで測って
混ぜも 注意して・・・

結果・・・変わらずの量
どういうこと???

???だらけの ティラ・ミ・ス でした

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月 8日 (金)

ポルボローネ、りんごとマンゴーのお茶

今週の火曜日に お菓子教室で習った物を作ってみましたよ~

Img_0113

ポルボローネは スペインのクッキー
小麦粉を炒ってから使う めづらしい作り方 
いただき物の りんごとマンゴーのお茶といっしょに
センビキヤさんの物だそうです
このお茶、酸っぱい自然な甘みのジュースのようなお味で 家族の中で わたしだけには好評 
この2つ 全く組み合わせとしては ×なのですが・・・
とってもきれいな色だったので 一緒に撮ってみました
今の時期、 ポルボローネといっしょにいただくなら ホットコーヒーか ホットミルクティー???
でも今年は 今でも 昼時は夏のように暑く
で このお茶 キンキンに冷やしていただきました

Img_0105

Img_0108

ホロホロとした口当たり
けっこう濃い味で 3cmくらいと小さめ
ついつい あと1個、あと1個と 手が出てしまいます

教室で作った物は カリッと感があったのですが・・・
家で作ったこれは カリッと感より しっとり感のようで・・・

これは また 作ってみないと

と、先月習った ティラミスに続いて 不出来で・し・た 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月11日 (月)

最近撮った物

この所、更新が・・・・な状態

家族のリクエストにこたえてりんごパンImg_0043卵白消費のために作った 帽子パン
このパンは パンを作り始めた頃よく作っていました
このパンしか作れなかったのです
最近は とんとご無沙汰だったのですがね

Img_014718cmの桃のシャルロット2個をつくって 余ったムースをミニセルクルに流して冷凍
スポンジのみ焼き足して 小さい物に仕上げました
今年最後の 桃のシャルロット

Img_0154

最後は 近頃にはめづらしく花
秋らしい われもこうと りんどう

Img_0052最近やっと秋らしく 涼しくなってきています
スイーツの季節 ですね

 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月14日 (木)

マロンケーキ

先週の火曜日に習った物
1週間以上たってしまいましたが、作りましたよ~

Img_0160_1

少しスリムな パウンド型で

Img_0169

冷めてから カット
高さが低めですね
2本が適量のようです

Img_0175_1

去年作ったマロングラッセがまだ健在で 粗刻みにして 混ぜ込みました
少したくさん作りすぎたようですね 
もう スーパーで 栗の姿を見かけますが、これに懲りて 今年はまだ栗仕事してません
まずは 去年の物を やっつけないと

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月17日 (日)

マロンケーキ 6本

またまた マロンケーキ作りましたよ~
今回は 2回続けて 作りました
同じ物を2回作るのは 1、5倍の労力位でできるな~と
前回 3本で 少し生地が少なかったので、今回は 2本は短い型で

Img_0188_1

Img_0199_1

1晩おいて カットして ラッピング
お祭りの仕出し料理(オードブル)に 使いました

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »