« 水木しげるロード | トップページ | りんごパン »

2010年9月23日 (木)

ぶどう、桃のショートケーキ

今日 注文のケーキを作りました。
フルーツを使ったショートケーキです。
おととい注文がありました。
あまりに暑かったので、ムース系をおすすめしましたが・・・
今日は 突然に涼しくなりましたが、それでも 扱いにくかったですね。
生クリームがボソつくのが怖くて ゆるめに立てたせいか しっかり冷やしていても カットしたり フルーツを飾っているうちに ダレダレに。
フルーツも だんだんクリームの中に 沈んでいくようで・・・

Dscn6466_2

カットをと言うことで こんな風に。

今日のケーキの目玉は

Dscn6462

一、初めて買ってみた 皮ごと食べられる 長野パープルと言う 素敵な名前のぶどう。
  実の中も濃いパープルで、味も濃く 皮もおいしい。

Dscn6464

二、ここ何年か 桃の季節には 必ず作るコンポート。
 今日のは ピンクの色も濃く、大き目のたっぷりとした物。

フルーツも余ってしまうのでついでに、もう1台。

Dscn6473

お世話になった方へ お持ちしました。

Dscn6474

食材の入っていた ちょうどよい発砲の箱があったので 保冷材と共に入れました。

Dscn6476

特に暑い季節は どのように梱包したらいいのでしょうか?
先の注文のものは ケーキの箱を 大きな保冷材と共に 大きな発砲の箱に。
かなり大きな荷物となってしまいました。
ちゃんと お家まで 無事形を保つことができたでしょうか???

« 水木しげるロード | トップページ | りんごパン »

すいーつ」カテゴリの記事

デコレーションケーキ」カテゴリの記事

スポンジ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ぶどう、桃のショートケーキ:

« 水木しげるロード | トップページ | りんごパン »