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2010年7月

2010年7月 3日 (土)

チェリーのタルト

今日は 10名余りのお客様から ケーキセットの予約をいただきました。
で、2種類のケーキを 作ってみましたよ~。
1種は この前も作った パッションフルーツのムース。
もう1つは、チェリーの季節ということで、チェリーのタルト。

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写真が、変ですいません 
10枚以上撮ったのですが・・・
忙しくって 場所を変えることも出来なくて・・・

この暑い時期にタルト???とも思いましたが、パイのタルトより、パートシュクレ(=クッキー生地)のほうが まだ作りやすいかなと思いこちらに。
タルトには プリンに似たソースを流すので 割とあっさりと 夏向きかなとも。
10年以上前の dancyuという雑誌のスイーツ特集での 辻口博啓様のレシピです。
いまや堂々たる風格の辻口シェフの まだ若かりし 金髪でもなく 初々しい姿が載っています。
雑誌を買った後、2度くらい作ってから 忘れてました、この美味しさを・・・
さすが 辻口さん 本格的なタルト!!
サクサク生地と ミルキーなプリン風のソースと 酸味のあるチェリーが 好相性なタルトでした 

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2010年7月 8日 (木)

にんじんシフォン、さくらんぼのタルト

今朝作りましたよ~ にんじんシフォン。
今週の火曜日に お菓子教室で習った物です。

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焼き上がりは・・こんな感じで・・・

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失敗なく出来たようですね 

この前はさくらんぼのタルトは16cmの物を2ヶ作りました。
そのあと、パートシュクレも ソースもチェリーも残っていたので、今度は 20cmの物で作りました。

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少し、ソースもチェリーも少なめとなりました。
タルトは さくさくが命。
なので、湿気ないうちに 美味しくいただきました 

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2010年7月14日 (水)

にんじんのムース

マスカルポーネチーズを使った にんじんのムースを作ってみましたよ~。
お菓子教室で 習った物です。

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にんじんのムースの中には パータボンブ入りクリームもサンドされています。

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近頃 よく登場している 夏らしいガラスのお皿で 

先月習った 酸っぱいパンチの効いたパッションフルーツのムースとは 正反対のような味。
マスカルポーネや ゆでたにんじんの裏ごしなど 柔らかな味の物を使っているので。
このにんじんの裏ごしが・・・・ 大変でした 

ムースも パータボンブ入りクリームも???な出来
きっちり成功させたいけど・・・

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2010年7月15日 (木)

パート、アルバイト 募集中!、にんじんシフォン

先日、突然に店のお手伝いをお願いした方へ にんじんシフォンを 焼きましたよ~

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またまた、型だしが・・・・・
今回は 筒の部分が・・・
このシフォンは お菓子教室で習った物。
習った教室でも 型だしを 私が担当したのですが・・・
この時は 筒の部分はめづらしくとってもうまくできましたが、側面の半分近くが少しえぐれてしまいました 

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こんな簡単ラッピングを しましたよ~
それでも、レースペーパーや タイで ラフだけど お菓子らしいかな?

現在、鈴吉は 人手不足が深刻です
いろんな所に電話をかけて お手伝いしてくれる方を探しています
そこで このブログでも・・・

パート、アルバイト 募集中!です

よろしく、おねがいします!

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2010年7月30日 (金)

よもぎ入り ぼたもち

このところ、大変ごぶさたしています。
今週の月曜日、26日は わが鈴吉の1年で一番忙しい 土用の丑の日でした。
この日の前後は ずっと忙しく・・・
今年は なぜか??? やはり 年のせいなのか???
なかなか疲れがひどく・・・

それでも 必要に迫れれて お菓子作りを 少しはしていますよ~。
お店の方の すいーつは 以前にも作った パッションフルーツのムース、ジェレをのせるタイプを。
会席料理の最後のデザート用には こちらも何度も作っている 豆乳のムース(+レモンゼリー)や ヨーグルトのムース(今の時期は+桃のコンポートや +マンゴーソースで)
仕出し用に、抹茶のロールケーキと 今日のお題の よもぎ入りぼたもち。
こちらは はじめて作りましたよ~。

はじめは 以前も作った よもぎもちを作ろうとしたのですが・・・
この暑さと 忙しさの中、お米を蒸して 捏ねておもちにという作業は???
ということで お米を炊いて つぶせばOKのこちらに変更したのでした・・・
なので よもぎいり。

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おもちはやはり 冬が似合います。
こちらに変更して 大正解でした 
お味の方も あっさりとして、冷やしていただくと この時期さらに美味しくなりま~す 

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