« しゃくやく、食パン | トップページ | ヨーグルトクレームトルテ、コルネ »

2010年5月27日 (木)

よもぎもち

先日の火曜日の定休日は ゆっくりとパン作り・・・
なんて書きましたが、急に よもぎが気になって・・・
よもぎもちを作りましたよ~

Cimg6305

はじめて フレッシュな生のよもぎで。
ところがです、このよもぎに けっこう手間取り・・・
よもぎもち作りに 丸々半日は かかったかな。
初めてというのは 思わぬ落とし穴があるものですね。
少し時期が遅かったのか? 柔らかい部分だけを 使うのがよかったのか?
茹でる時間が少なすぎたのか?
と、?だらけ。
茹でた後、フードプロセッサーにかけたのですが、回らない???
結局、包丁で たたいてから もう1度フードプロセッサーで 何とか回りました。
でも、でも、何か筋のような物が いっぱい・・・

こんなせいで、よもぎも少ししか入れられず・・
色も味も 薄めでした。
それでも、乾燥よもぎとは違って、自然な味に 自己満足かな o(*^▽^*)o

« しゃくやく、食パン | トップページ | ヨーグルトクレームトルテ、コルネ »

すいーつ」カテゴリの記事

和菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: よもぎもち:

« しゃくやく、食パン | トップページ | ヨーグルトクレームトルテ、コルネ »