« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »

2010年5月

2010年5月 4日 (火)

カーネーションクッキー

しばらく、ご無沙汰しています。
皆さまは、ゴールデンウィーク いかがお過ごしでしょう?
私はと言えば、飲食店なので、いつものことながら、仕事仕事に追われています。
ゴールデンウィークも あと1日と言うことで ホッとしている所です。
最新の写真を撮る 余裕もなく・・・
何日か前に撮った物です

Cimg6216

あんまりきれいに出来てないけど・・
これじゃー いちごパウダーの入ったホワイトチョコの絞りは しないほうがよかった位・・
母の日に使えるかなと 半年以上前に買った カーネーションのクッキーの抜き型を お初に使ってみました。
それでも めげずに アップの写真を2枚

Cimg6217

Cimg6219

アイシングクッキー、近頃 目につきます。
でもアイシングは 甘いだけで と チョコ絞りをしたのが 間違いだったのでしょうか??

今年の母の日は間に合いそうにないけど、来年当たりには きれいなカーネーションクッキーを 皆さまに ご披露したいものです 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月 5日 (水)

シュークリーム、失敗クレームクッペル

ひさびさに シュークリームを 作りましたよ~。

Cimg6243

Cimg6242

今日の写真は カスタードも 生クリームも 粉糖もナシの物です。
クリーム類を挟んでしまうと 冷蔵庫の中で しけってしまうので・・・
なるべく 皮だけで 置いときたい。

なぜ、シュークリームかと言うと・・・
教室で習ったクレームクッペル 先日 2度目の挑戦しました。
で、こんな出来でした 

Cimg6214

Cimg6213

2度目に失敗って 私にはありがちのこと。
1度目は 慎重につくるせいか 教室の記憶が残っているせいか???
成功率は 意外と高い。
1度目成功すると、気を抜いてしまうのか 手を抜いてしまうのか???
いくつか 失敗原因が思い当たり、でも 1からもう1度 あの めんどうなクレームクッペルを作る元気がなくって、失敗したシュー部分だけ作ることにしたのです。

シューは 成功のようでした。
良かった 

これで気が晴れました 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月 8日 (土)

母の日ケーキ

明日は母の日
母の日に合うケーキを と思って こんなケーキを作ってみましたよ~

Cimg6249

Cimg6244

Cimg6245_2

どんな物を作ろうかと 色々と考えてました
母の日と言えば カーネーション
中身は バニラのムースの中にいちごが1個入っています
思ったより上手く出来た所もあり 思ったように出来なかった所もあり・・・

それでも・・・テーマを決めてケーキを考える
こういうことも けっこうおもしろいかな 

| コメント (2) | トラックバック (0)

2010年5月12日 (水)

テカテカの チョコレートムース

以前 ドーム型を使って 作ってみたいと言っていた物。
テカテカの 黒光りする チョコレートムースを作ってみましたよ~。

Cimg6252

きのうは お店はお休み。
ゆっくりと お菓子作りを楽しみました。
パソコンでチョコレートムースのレシピを探して、グラサージュは本の物を使いました。
きのう 中のチョコレートムースケーキまで作って 今朝 テカテカの グラサージュ・ショコラを流しました。
初めて作ったので かなり手間取りましたが、思いのほか 上手くいったみたい 

Cimg6260


Cimg6256

Cimg6257

Cimg6259

1個食べると、かなり きます。
甘さも カロリーも かなりな感じ。

それでも ケーキ屋さんで買ったような味に大満足。 
けっこう上手くできて 気分も 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月13日 (木)

紅茶のプリン+紅茶のソース

火曜日の定休日に 楽しんだお菓子作り。
チョコレートムースと 紅茶のプリンを作りました。
先月、お菓子教室で習って、1度作りましたね。
今回は まんまでは 面白みがないので・・・
紅茶のソースを添える物を 手持ちの本で発見したので こちらで。

Cimg6265

Cimg6267

前回は 陶器のココットで焼いて 型のままで。
今回は レシピに忠実に プリン型で。

プリンの上面が ?
本の出来と明らかに違います。
蒸し焼きの仕方に 手違いがあったせいでしょうか?

これは 解決しないと  (と プリンが私の頭の中で ぐるぐるしてます)

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月20日 (木)

ガトー・ノア、 アカシア

この火曜日に お菓子教室で習った「ガトー・ノア」を 作ってみましたよ~。

Cimg6282

Cimg6286

15cmと 5cmの物をいくつか。
ガトー・ノア とは くるみのお菓子という意味。
くるみ入りの軽いスポンジ生地の間に プラリネ(アーモンドなどナッツを挽いた)ペースト入りの バタークリームを挟んでいます。
軽いんだけど ナッツのこく、香ばしさのあるお菓子です。

この火曜日は お菓子教室は めづらしく夜でした。
その前に、お友達と主人と 3人で伯方島へぶらりとドライブ。
と言っても 私は 運転手でなく、乗せていただくほう専門。

島のてっぺんの とっても見晴らしのよいお店で 昼会席をいただきました。
前日の問い合わせでは(お友達がしてくれました) 予約がいっぱいで食事は無理と言うことでしたが、とってもラッキー

途中、とってもモダンな リンパマッサージのお家を見かけ・・・
大きな窓から 海や島を眺めながらの マッサージも受けました。
このマッサージのお家の庭に こんな山が・・・

Cimg6269アップで撮ると・・・

Cimg6274

アカシアという木だそうです。

瀬戸内海の島々の景色、お食事、リンパマッサージなどなどを ゆったりと楽しんだ癒しの休日でした。

| コメント (2) | トラックバック (0)

2010年5月23日 (日)

しゃくやく、食パン

この水曜日に 知り合いの方からいただきましたよ~

Cimg6290

とってもめずらしい
こちらは わが家の庭に咲いていた物

Cimg6292

今年は、植え替えたせいか(主人が) 大きな花が咲きました。

Cimg6293

華やかですね 

もう1つ、こちらは 少し前に作った食パン

Cimg6207

なんと 粉1kg使用。
2斤と 1.5斤で焼きました。
少し生地量が多いような???
そのせいか 高く焼き上がり 割れもたくさん  
って 喜んでいいのか、悪いのか???

Cimg6211

最近パン作りから遠ざかっています。
あさっての定休日は 久々パン作りを ゆったりと楽しみたいかな?

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月27日 (木)

よもぎもち

先日の火曜日の定休日は ゆっくりとパン作り・・・
なんて書きましたが、急に よもぎが気になって・・・
よもぎもちを作りましたよ~

Cimg6305

はじめて フレッシュな生のよもぎで。
ところがです、このよもぎに けっこう手間取り・・・
よもぎもち作りに 丸々半日は かかったかな。
初めてというのは 思わぬ落とし穴があるものですね。
少し時期が遅かったのか? 柔らかい部分だけを 使うのがよかったのか?
茹でる時間が少なすぎたのか?
と、?だらけ。
茹でた後、フードプロセッサーにかけたのですが、回らない???
結局、包丁で たたいてから もう1度フードプロセッサーで 何とか回りました。
でも、でも、何か筋のような物が いっぱい・・・

こんなせいで、よもぎも少ししか入れられず・・
色も味も 薄めでした。
それでも、乾燥よもぎとは違って、自然な味に 自己満足かな o(*^▽^*)o

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月30日 (日)

ヨーグルトクレームトルテ、コルネ

今日は 会席料理のお客様がありました。
最後のデザートは ヨーグルト、フルーツ、生クリームなどで作ったスイーツと フルーツをお出ししました。

Cimg6325

いつもは ガラスのカップとか 陶器のそばちょこに 流し込むタイプの物が多いかな。
今回は 先月のお菓子教室で習ったので こちらをチョイス。
側面のフルーツがきれいに見えない所が多くあり、見た目が?で 残念。
もっときれいに できないと・・

今日、幼なじみがご来店。
で、とても美味しい コルネをいただきました。

Cimg6328

とっても サクサク、よく焼けてます。
中のクリ-ムは 生クリームとカスタードを合わせたもので クリーミー。
さすが、プロのケーキ屋さん。
今度、コルネにも 挑戦したく思いました。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月31日 (月)

イギリス食パン、ばら

少し前に作った イギリス食パン 
今回は、今まで よく作っていた物でなく、ちょっとふんばって、1次発酵 120分+パンチ+30分という 気の遠くなるような物を作ってみましたよ~。
島津睦子さんの 手作りパン工房の イギリス食パンです。

Cimg6322

出来立てを、両手で引き裂いて(オーコワ~)みました。
ご覧のとおり、上出来かな?
ふんばったかいあって、お味の方も ランクアップ 
しっとり、ふわふわ、やわやわで 大好評でした。

Cimg6311

今回も 前回に続いて 粉1kg。
山の高さが不揃いなのが ザンネン 
とっても美味しかったので、また いつか 作るでしょう。

こちらも 少し前、いただき物の ばらの花。

Cimg6304

Cimg6301

Cimg6300

とってもやさしいピンク色で 見ているだけで 癒されます。
ばらは 花の女王様 ですね~ 

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »