« 姫スイーツ ヨーグルトのムース | トップページ | クリスマスローズ、桜トリュフ »

2010年3月18日 (木)

よもぎもち、食パン

少し前、我家のおやつに作りました。
1つは よもぎもち。
乾燥よもぎを 買ってあったのを思い出し・・・
このところ、バターや生クリームを使った物が続いていたので。

Cimg6018

Cimg6016

油分のない 柔らかおもちは 体にやさしいおいしさ。
今度は 本物のよもぎを使って 作りたい。

もう1つは 食パン。
ヨーグルトを水切りした時残った水分=乳清があったので、これを使って。
ちょっとやる気がおきて 高橋雅子さんの 「少しのイーストでゆっくり発酵パン」の本を参考に作ったのですが・・・

Cimg6019

Cimg6021

何とか焼きあがりましたが・・・
またまた失敗です。
以前も失敗したのにね。
この本で 上手に作られている方もたくさんいるはずなのに・・・
私とは 相性がわるいのかな?

« 姫スイーツ ヨーグルトのムース | トップページ | クリスマスローズ、桜トリュフ »

ぱん」カテゴリの記事

和菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: よもぎもち、食パン:

« 姫スイーツ ヨーグルトのムース | トップページ | クリスマスローズ、桜トリュフ »