« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »

2010年3月

2010年3月 4日 (木)

タルト・オ・フレーズ、チーズクッキー

タルト・オ・フレーズ 作りました。
日本語では いちごのタルトです。
めづらしく 小さな型で

Cimg5974_2

タルトに対して いちごが大きかったからか?並べ方が?数が?問題なのか?
丸くならず、三角形???
先日作ったチョコの飾りや ミント 粉糖を使って パティシエ気分

もう1つは チーズクッキー

Cimg5980_2

甘くないクッキー
たまにはいいですね 甘くない物
パルミジャーノレジャーノをチーズおろしですりすりしましたよ~
おつまみになりそう
カリット感がいまいちなところが残念

| コメント (2) | トラックバック (0)

2010年3月 6日 (土)

タルト・オ・フレーズ 2

この前の 三角のタルト・オ・フレーズ
今日は まん丸目指してみましたよ~

Cimg5991

いろんなデザインで
どれがベストでしょう?

Cimg5994

Cimg5995

Cimg5993残っていたデコールショコラも飾りました
残り物なので???

今日は・・・モトイ きのうは 「ブログ見てま~す」ってお客様のご来店がありましたよ~
ケーキもご注文いただきました。ありがとうございます。
ちょうど バタバタとしていて 落ち着いて仕上げが出来ず・・・失礼しました。

最近は ブログ見てま~すのお客様もちらほら
さぼらず更新、ですね  

タルト on生クリーム  onフルーツを作るのはひさしぶり
おいしい物ばかりの4つの味を一緒にいただく
これ、美味しくないわけないっでしょ って感じ 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月 7日 (日)

ビスキュイ・ドゥ・サヴォワ

今日のおやつ用に作りましたよ~

Cimg5968

前から作りたいと思っていた、ビスキュイ・ドゥ・サヴォワ。
別立てのスポンジで、バターは入りません。
「ふかふかしたやさしい味」と言う説明どうりの味。
好きです こういう味。
説明どうり、ジャムを添えていただきました。
焼き上がりは・・・

Cimg5966

Cimg5965

筒の部分や 底の部分がガサガサの出来。
何度か作って つるつるに焼きあがるようになりたいな~

って これは 3月1日に書いた物でした。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月 8日 (月)

タルト・オ・フレーズ 15cm

今日は タルト・オ・フレーズを 15cmのタルト型で作ってみましたよ~
自慢したい マトファーのタルト型を使いました。 って 自慢してますよ~

Cimg6004

Cimg6008

ちょっといちごの向きが いろいろ・・・ですね 
少し いちごの数も 足りないみたい・・・ 
生クリームの絞りが ・・・
相変わらずの 残ったチョコの飾りものせて見ました

と、このところ タルト・オ・フレーズ ばかり
さて、次は 何を作りましょう ?

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月11日 (木)

ベリーのヨーグルトムース ドーム形

ヨーグルトがあったので 前から作りたかった ベリーのヨーグルトムースを作ってみましたよ~。
小さなドーム型もこのケーキのために用意しました。
見た目の可愛さに引かれて・・・

Cimg6014

今時スイーツでしょ? チャレンジできてますよ~ 
上がけのナパージュの色味が うすめです・・

Cimg6012_2

このドーム型 買ってよかった~。
女優の マヤミキさんなら 「このドーム型 買ってよかった~ ウフッ」
ってなりますね~?????

次は このドームの形で ぴかぴかのチョコレートのかかったムースを作りたいな

| コメント (2) | トラックバック (0)

2010年3月14日 (日)

姫スイーツ ヨーグルトのムース

この前の ベリーのヨーグルトムース、残りの半分を こんな風にデコしてみましたよ~

Cimg6022

ベリーのナパージュはかけずに 生クリームをフリフリに絞ってみました。
お手本では こちらの仕上げになっています。
いちごスライス、ミント、粉糖などを飾って、姫スイーツっぽい。
さらに この前のナパージュをかけたピンクの物にフリフリ絞りなら より 姫っぽかったかも?

近頃 今年の目標=チャレンジ のおかげか お菓子作りが より楽しくなってます。
ビジュアル的にグッドなスイーツは 写真を撮るのも 力が入ります。
ずいぶん前から ひそかにデジイチを狙っているのですが・・・

さて 我が手にできるのは いつのことでしょう?

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月18日 (木)

よもぎもち、食パン

少し前、我家のおやつに作りました。
1つは よもぎもち。
乾燥よもぎを 買ってあったのを思い出し・・・
このところ、バターや生クリームを使った物が続いていたので。

Cimg6018

Cimg6016

油分のない 柔らかおもちは 体にやさしいおいしさ。
今度は 本物のよもぎを使って 作りたい。

もう1つは 食パン。
ヨーグルトを水切りした時残った水分=乳清があったので、これを使って。
ちょっとやる気がおきて 高橋雅子さんの 「少しのイーストでゆっくり発酵パン」の本を参考に作ったのですが・・・

Cimg6019

Cimg6021

何とか焼きあがりましたが・・・
またまた失敗です。
以前も失敗したのにね。
この本で 上手に作られている方もたくさんいるはずなのに・・・
私とは 相性がわるいのかな?

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月19日 (金)

クリスマスローズ、桜トリュフ

親しいお客様からたくさんいただいた クリスマスローズ。
いろんな色があるんですね。
玄関に半分かざりました。

Cimg6035

Cimg6031

洋花だけど、こんなかごに入れれば 和な店にも合いますね~

バレンタインに作った(食べた) いちご味のトリュフ。
無性に作りたくなって(食べたくなって) 作ってみましたよ~。
そろそろ桜も本番ですね。
桜メレンゲも 遅くならないうちに作らなくっちゃ。

Cimg6039

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月24日 (水)

パン2種

きのうのお休みは ゆっくりとパン作りでした。
新しいパン2種を作りました。
パンでも チャレンジできてますよ~

1つは ブルーベリーたっぷり、アーモンドたっぷりのパン。
ブルーベリーは目にいいし、アーモンドには若返り効果があるしと、私の年代の方にはうれしいパン。
ゆっくり、ていねいに作ったせいか ふんわりと美味しく焼き上がりましたよ~
でも 美味しいからって たくさん食べるのは 
カロリーがかなり高い

Cimg6049

Cimg6048

もう1つは ねじねじのパン
こだわりのパン屋さんにあるような???
になるはずでしたが・・・

Cimg6052

なじりが効いてないようですね。

Cimg6056

クランベリーとヘーゼルナッツがはいってます。
焼きたては ばりばり。久しぶりのバリバリパン、おいしくいただきました 

と 美味しいパンが焼けて きのうはいいお休みでした。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月27日 (土)

フルーツバニラシフォン 

Cimg6057_2

新しいレシピで 作ってみました。
バニラシフォンケーキ
バニラビーンズも使う 上等シフォン
家庭で作るおやつシフォンでなく ケーキ屋さんでも売られているような物かな?
膨らみすぎて上面の目が詰まってしまいましたが・・
とっても美味しい
今まで作ったシフォンの中で 1番かも
惚れそうです、このシフォンにって すでに惚れてますネ

愛をこめて フルーツ3種と生クリームシャンティーも添えましたよ~

美味しい作り方を見つけると とってもしあわせ気分。
何度か作って ぜひ 上面の生地もふんわりと焼きあがるようになりたいな~って思いました。


| コメント (0) | トラックバック (0)

さくら

Cimg6064

玄関に飾っています。
いただき物のさくら、ピンクの色が濃い目で 可愛い系。
今の時期咲くめづらしい桜 何と言う種類のものでしょうか?
ここのところ、また冬に戻ったみたいですが・・・
これから しばらくは 桜の季節ですね。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2010年3月29日 (月)

バニラシフォン リベンジ

先日 初めて作ったバニラシフォン。
膨らみすぎで 上面の目が詰まった出来でしたね~。
そこで リベンジ。

膨らみの方は ぐっと少なくなりましたよ~
それでも 少しは膨らんで・・・
冷めると こんな感じ。

Cimg6071

カットすると・・

Cimg6075

上面に目の詰まりがありますね。
形も ?な出来。
でもこの前よりは目の詰まりはずいぶんと少なく、柔らかい。
結構上手く出来たと思うのですが・・・
まだまだなのでしょうか?
スポンジを焼くのだから 少しは膨らむもの。
膨らめば 冷めると 目の詰まりはできるもので これくらいは仕方ない???

っと ???なシフォンでした。

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »