« 2010.バレンタインラッピング 和 | トップページ | べりーのホワイトムース »

2010年2月 8日 (月)

チロラートルテ

先週の火曜日に お菓子教室で習った物です。

Cimg5896

Cimg5888

チロル地方のお菓子なので チロラートルテ。
しっとりとした 蒸し焼きの ココア生地。
コアントローをたっぷりいれた ムースのような生クリーム。
小麦粉が全く入ってないココア生地、 砂糖が全く入っていない生クリームなどが めづらしい。
味の方は 甘さひかえめで しっとり 大人味です。
金粉でおめかしします。
きっちりとした形にならないところが???

教室では 21cmを1台作りました。
家では 15cm2台に作って、1台は いちごを飾って 知り合いの方に。

Cimg5891

Cimg5890

いちごを飾ると とってもはなやか。

お礼の電話がさっそく届いて し・あ・わ・せ 

« 2010.バレンタインラッピング 和 | トップページ | べりーのホワイトムース »

すいーつ」カテゴリの記事

デコレーションケーキ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チロラートルテ:

« 2010.バレンタインラッピング 和 | トップページ | べりーのホワイトムース »