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2010年2月

2010年2月 2日 (火)

2010.バレンタイン

やっと出来上がりましたよ~。

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今年のバレンタイン用のチョコレート作りは いったい何時間を使ったでしょう?って思うくらい長い時間を費やしました。
そのせいか 出来上がったときの感慨もひとしおでした。

全ての種類のチョコを並べてめでたく記念撮影。

ラッピングの方は 去年は 箱がなくなって大慌て。
なので 今年は 早々と 注文しました。
が・・・今までの物より 小さいようで・・・
葉っぱの形の抹茶の物が まっすぐに入れることができません。
桜の形のいちごの物も いっぱいいっぱいです。
トリュフの箱といえば 同じサイズとは限らないようです。
みなさんも 気をつけましょうね。

トリュフは ほとんど 1年に1度 この時期にしか作りません。
年々 少しずつは上手くなっていますが、満点になることはなく、今年も課題が残っています。
4ヶ入りが 800円、6ヶ入りが1200円 8ヶ入りが1500円です。
かかった手間、時間を考えると ???
使っている材料を考えると???
と とってもお買い得ですよ~。
鈴吉店内でお買い上げできますので、よろしくお願いします。

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2010年2月 7日 (日)

2010.バレンタインラッピング 和

チョコレートがまだ残っていたので こんなラッピングをしてみました。

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このかごを使ったラッピングは 去年のバレンタインの時から してみたかった物。
和な感じが出ているところがいいかなと。

包んだ状態は

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この前の 箱の物は こんな風に包みました。
絵手紙風プライスカードも 飾ってみました。

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ラッピングの作業は とっても大変。
でもお菓子には 特にチョコには 大切な部分ですね。
ステキなラッピングが出来るようになりたく思いました。

 

 



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2010年2月 8日 (月)

チロラートルテ

先週の火曜日に お菓子教室で習った物です。

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チロル地方のお菓子なので チロラートルテ。
しっとりとした 蒸し焼きの ココア生地。
コアントローをたっぷりいれた ムースのような生クリーム。
小麦粉が全く入ってないココア生地、 砂糖が全く入っていない生クリームなどが めづらしい。
味の方は 甘さひかえめで しっとり 大人味です。
金粉でおめかしします。
きっちりとした形にならないところが???

教室では 21cmを1台作りました。
家では 15cm2台に作って、1台は いちごを飾って 知り合いの方に。

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いちごを飾ると とってもはなやか。

お礼の電話がさっそく届いて し・あ・わ・せ 

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2010年2月13日 (土)

べりーのホワイトムース

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何ヶ月も前から 作りたいな~って思いながら ため息つきながら 本を眺めてました。
このケーキのために 12cmのセルクルを用意。
フランボワーズも。
今年の目標 「チャレンジ」 出来てますよ~
夕べ下準備をして 今朝作ってみましたよ~。
このケーキ 下準備がたくさん!
今朝は 時間がなくって(寒い時期 早起きはできません) 駆け足で。
当然 手違いもあり・・・
あー もっと早く作り始めないと・・・
でも 何とかできました。

コーヒータイムにいただきました。
味の方は こくのあるムースで ベリーのゼリーとベストマッチ。
バニラビーンズや ホワイトチョコが入って、上等なムースです。

何度か作って 本のように うっとりとするような物を作れるようになりたいな。

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2010年2月16日 (火)

アーモンド入りクッキー2種と クロワッサンとイギリス食パン

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何日か前に作りました。
どちらも冷凍しておいて、1度に焼きました。
ココア入りの方はアーモンドスライスが、白い方はアーモンドダイスが入っています。
白い方が 軽くさくさくして こちらの方が好評。
そして チョコレートと一緒に 2箇所に 送りましたよ~。

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こちらのクロワッサンも冷凍してた物を 何日か前に 発酵させてから焼きました。
クロワッサンは 私にとっては ハードル高いパン。
冷凍させておいたせいか???? 発酵が上手く進まず・・・
ごらんの出来となりました。
息子が 「昔はよく ヤマザキのシュガーナントカ食べたよな~。あのお砂糖の溶けたのが甘くって美味しかったよな~」なんて言っていたので、チェリーボンボンで残ったフォンダンを塗ったくってみました。
家で焼いたクロワッサンは さくさくしてて美味しい

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こちらのイギリス食パンは 今日作った物。
割れもたくさんでき 私としては上出来の方。
どちらも1.5斤の食パン型ですが・・・
買ったお店によって ずいぶんと大きさが違っています。
トリュフの箱に続いて 食パン型も サイズが同じとは限らないようですね。
皆さんも 買うときは 気をつけましょうネ 

と 今日は 近頃作って 書き残してた物いろいろでした。

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2010年2月19日 (金)

いちごのドームケーキ 18cm

予約注文をいただいたので、練習も兼ねて 作ってみましたよ~。

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スポンjジの方も 新しいレシピで。
ふんわりしっとり、こくのあるスポンジです。
カットした状態は・・

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18cmともなると 高さもあるので かなりなボリューム。
でも スポンジも クリームも ふんわりとしているので、大きなピースでも ぺろりといただけます。 コワイ コワイ
カット前は・・

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上手くできたので 注文時も これでいきま~す。
って 注文の主の方 ご心配なく。
ちゃんと、このボーズ頭状態に いちごやアザランなどのデコレーションはしますよ~。

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2010年2月22日 (月)

肉厚ロールケーキ

前から 一度作ってみたかった 肉厚なロールケーキを作ってみましたよ~。

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ホント、肉厚!
クリームは少なめで 食後というよりは おやつ用かな。
でもこのクリーム バニラビーンズを使ったカスタードも入っていて 少し手が込んでいます。
もっとしっとりとできるみたいだけど???
焼きすぎなのか、冷まし方の問題か???

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肉厚だけあって 見た感じも堂々としたロールケーキです。

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2010年2月25日 (木)

月刊インタビューに掲載

少し前に 「月刊インタビュー」と言う雑誌の取材がありました。

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で、こんな風に完成。
表紙の方は

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鈴吉のすぐ前の会社の日野様、こちら

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のご紹介で。

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私の作ったデザートも 載せていただきました。
とってもステキに撮っていただき、感激です
カメラマンの方 お上手です~
この本は ナレーシヨン という 新居浜にあるところが発行。
東予地区限定で  本の名前の通りのインタビュー形式で 人物を紹介しています。
本屋さんや 図書館にも置かれています。
先日 JAでも見かけましたよ~。

よろしかったら ご覧くださいね。

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2010年2月27日 (土)

注文のドームケーキ・桃の花

今日は いちごのドームケーキのご注文をいただき、作りましたよ~。
で、こんな風に出来上がりました。

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今回は 初めて チョコの飾り(デコール・ショコラ)も 作ってみました。
メッセージのプレートもチョコで。
はじめてで けっこうな時間がかかりましたが 思っていたよりもいい出来かな?
ハートの物もあって ラブリ~
これからも この飾り いろいろ作ってみたく思いました。
チャレンジ出来てますよ~

お買い上げのお客様 満足されたかな~?

玄関の桃の花も 見ごろ

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気分も春めいて し・あ・わ・せ 

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