« チョコレートロールケーキ | トップページ | 2009.クリスマスケーキ »

2009年12月21日 (月)

シュトーレン

去年初めて作ったシュトーレン。Cimg5706
なぜか、クリスマス後に作った覚えが・・
今年は ちゃんとクリスマス前に作りました。
記事にするのは遅くなりましたが 16日につくりました。
クリスマス前に作って 毎日少しずつ うすくスライスしていただき、クリスマスを待つそうです。
ドイツのクリスマス用のお菓子です。
少し置いてから食べる方が 美味しいそうですが、待てずに 作ったその日に 食べてしましましたよ~。
今年は 去年とは違う作り方で。
2種類の作り方で 時間差で 作りました。Cimg5708
始めの写真は スパイスの効いたもの。
次の写真は スパイスは使っていません。
とっても寒い日で 発酵が上手く進まず 目の詰まった出来となりました。
どちらもたっぷりの溶かしバターを焼き上がりに刷毛で何度も塗ります。
いつもなら バターの弱い私は 敬遠するのですが・・
シュトーレンの時は 別かな。
それから これまたたっぷりの お砂糖をまぶします。
カロリーの気になる私は この作業 パスしそうですが・・
シュトーレンの時は 別かな。
甘く、カリットした表面。
しっとり、フルーツたっぷりの内側。
どちらも 美味しいシュトーレンです。

ランキングに参加することにしました。
「シュトーレン おいしそう!」と思ったら 1クリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

それから それから
我家の 鈴吉近くの クリスマスイルミネーシォン
23日、24日、25日は 連続で点灯されるそうですよ~。
クリスマス気分満点なら イルミネーシォン。
皆さんで 楽しんでもらいたいです。

« チョコレートロールケーキ | トップページ | 2009.クリスマスケーキ »

ぱん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: シュトーレン:

« チョコレートロールケーキ | トップページ | 2009.クリスマスケーキ »