« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »

2009年12月

2009年12月 6日 (日)

クリスマス・アマンディーヌ

12月1日のお休みは お菓子教室に行きました。
今年のお菓子教室のクリスマスケーキは アマンディーヌ。
アーモンドプードル入りのジェノワーズに プラリネペースト入りバタークリーム。
アーモンド尽くしのケーキです。
アーモンドは 若返りに効く ビタミンEが 豊富だとか。
私もうれしい 食材です。
最後に アーモンドスライスを全面に貼り付けて 粉糖を振って仕上げ完了。
この粉糖は 魔法のお粉。
いっきに クリスマス気分が盛り上がります。
なんだか もうクリスマスが来た感じ。Cimg5636 Cimg5649

Cimg5635

Cimg5648

















ランキングに参加することにしました。
よろしかったら 1クリックお願いします!
励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年12月10日 (木)

アーモンド入りココアクッキー

お菓子教室で習った物です。Cimg5652
ホントは アーモンドスライス入りのココアクッキーなのですが、アーモンドスライスを教室で買うことができなかったので、家にあったホールを使いました。
よくクッキーの詰め合わせなんかに入っている あのクッキーです。
クッキーは そんなによく作らないので 作った時は ガンガン食べてしまいます。
コワイ、コワイ。
クリスマスシーズンなので、こんなもみの木のお皿に。
なんだかもう クリスマスがきたみたいじゃない?

ランキングに参加することにしました。
「 クッキー クリスマスっぽい!」なんて思ったら 1クリックお願いします!
励みになります。

Cimg5655

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年12月13日 (日)

アップルパイ

もう2週間以上前に作った物です。
アップルパイの大好きな息子に送ることができました。
小さ目を2個作って 1つは 店のケーキとして。
最近は あまり大きな物は作らず、小さ目を2個と言うのが多いかな。
アップルパイは とってもしけやすいパイ。
作ったその日は ぱりぱりとしてます。
しけないアップルパイというのがあるのなら、ぜひ作り方を知りたいところ。
Cimg5604 Cimg5610
Cimg5608















ランキングに参加することにしました。
「アップルパイ おいしそう!」と思ったら 1クリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年12月18日 (金)

チョコレートロールケーキ

初めて作ってみました。Cimg5686
前から1度作ってみたかった物。
私には こういうのがいくつもあって・・・
少しずつですが 試しています。
とっても美味しかったですよ。
説明どうり とってもしっとりとしたロール生地。
ココアがたっぷりで 私好みの味。
そのうえ ガナッシュをたっぷりとコーティング。
中に巻き込んだ 甘さを控えた生クリームもこれまたたっぷり。Cimg5687
それぞれの バランスもGood!
1度作ってみたかった物だけれど、後何度も作ってみたい物でした。
この時期なのでクリスマス用に オーナメントと金粉を飾ってみました。
チョコなので バレンタインにもよさそうです。

ランキングに参加することにしました。
よろしかったら 1クリックお願いします!
Cimg5691
励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年12月21日 (月)

シュトーレン

去年初めて作ったシュトーレン。Cimg5706
なぜか、クリスマス後に作った覚えが・・
今年は ちゃんとクリスマス前に作りました。
記事にするのは遅くなりましたが 16日につくりました。
クリスマス前に作って 毎日少しずつ うすくスライスしていただき、クリスマスを待つそうです。
ドイツのクリスマス用のお菓子です。
少し置いてから食べる方が 美味しいそうですが、待てずに 作ったその日に 食べてしましましたよ~。
今年は 去年とは違う作り方で。
2種類の作り方で 時間差で 作りました。Cimg5708
始めの写真は スパイスの効いたもの。
次の写真は スパイスは使っていません。
とっても寒い日で 発酵が上手く進まず 目の詰まった出来となりました。
どちらもたっぷりの溶かしバターを焼き上がりに刷毛で何度も塗ります。
いつもなら バターの弱い私は 敬遠するのですが・・
シュトーレンの時は 別かな。
それから これまたたっぷりの お砂糖をまぶします。
カロリーの気になる私は この作業 パスしそうですが・・
シュトーレンの時は 別かな。
甘く、カリットした表面。
しっとり、フルーツたっぷりの内側。
どちらも 美味しいシュトーレンです。

ランキングに参加することにしました。
「シュトーレン おいしそう!」と思ったら 1クリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

それから それから
我家の 鈴吉近くの クリスマスイルミネーシォン
23日、24日、25日は 連続で点灯されるそうですよ~。
クリスマス気分満点なら イルミネーシォン。
皆さんで 楽しんでもらいたいです。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年12月24日 (木)

2009.クリスマスケーキ

みなさま~!

メリークリスマスです!

クリスマスといえば とにかくテンション上がりっぱなしの私です。

今日作ったケーキで~す。
今年は 今までとは少し違う感じにしてみました。
フルーツのショートケーキは 絞りを 変えてみました。
今までは サントノーレでしたが、今年は つたの葉で。
絞りを変えただけだけれど、とっても新鮮。
少し前に始めて作ったショコラロールケーキも クリスマスケーキとなりました。
これからは、ムース系とか 新しい物にも挑戦したく思いました。

Cimg5716

Cimg5718

Cimg5712_2Cimg5719

ランキングに参加することにしました。
よろしかったら 1クリックお願いします!

 

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年12月25日 (金)

2009.クリスマスケーキ 2

今日は 家族のために クリスマスケーキを作りましたよ~。Cimg5736
昨日のデコレーシォンの出来に気をよくして、同じく リーフ絞りで。
コーヒータイムに 家族3人でいただきました。
去年までは ケーキは 夜にいただいていました。
ろうそくに火をつけて、ふーってしてました。
が・・・
夜、カロリーの高い物をいただくのは 体に悪いとか・・
なので 今年は ろうそくなしで メリークリスマスです。
スポンジもとってもふんわり。 クリームも柔らかめで おいしかったで~す。
メリー、クリスマス!

ランキングに参加することにしました。
「クリスマスケーキ おいしそう!」と思ったら 1クリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年12月29日 (火)

花びらもち

Cimg5746今日は 定休日でしたが、明日の仕出しのためのお菓子を作りました。
去年も作った 花びらもち。
年に1度、年末にしか作りませんが このおもちを作るのは 何度目でしょうか???
回を重ねるほど 作り慣れてくるようです。
それから 写真は撮り忘れましたが おもちは 昨日作りました。
こちらも 作るのは 3回めか 4回目で、まだ まだの出来ですが、 だいぶ 作り慣れてきました。
いつものことながら 回を重ねることは 大切だな~って 思いましたよ~。

ランキングに参加することにしました。
よろしかったら 1クリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年12月30日 (水)

全粒粉のパン

Cimg5711今年も残るところ 後2日となりました。
ので この2日は がんばって書いてみたいと・・
このパンは 10日ほど前に作りました。
前回のシュトーレンが 寒さのために 発酵不足だったので、温度に気をつけながら作りました。
そのかいあってか、ごらんのとおり、ふっくらと出来上がりました。
私の大好きな このぱん。
家族の2人には 不評。Cimg5710
なんでだろう?ってかんじ。
うすくスライスして トーストすると これまた 香ばしい。
バターは塗らずに レタスと生ハムでいただきました。
今回 はじめて このパンをクルトンにして コーンスープに浮かべてみましたよ。
香ばしさが クルトンにぴったりでした。
粒状の全粒粉が入っているので 食物繊維たっぷり。カルシウムや ビタミンが豊富で 栄養的にもすぐれています。
全粒粉のパンのファンクラブでも 作りたいくらい

ランキングに参加することにしました。
全粒粉のパン 大好きな人 1クリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年12月31日 (木)

柚子を使って

今年も残すところ?時間Cimg5701
今年最後の記事を書きます。
今年最後と言うには 全く関係ない内容ですが・・
1ヶ月くらい前に いろんな方から 柚子をいただきました。
そこで 柚子茶、柚子ジャム(2種類の作り方)を作りましたよ~。
2枚目の写真の 左から 柚子茶、柚子ジャム①、柚子ジャム②
1番の出来は 柚子ジャム①。
ゆずというと ちょっと苦味が出てしまうんですが、今回のは苦味Cimg5698がなくって さわやか~な出来となりました。
フードプロセッサーを使います。
次からは これでいこう!って思えました。

この柚子ジャムを使って シフォンを作りました。
和な感じもあって 柚子シフォンは 私のお気に入りです

ランキングに参加することにしました。
「柚子シフォン おいしそう!」と思ったら 1クリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

それでは~

**みなさま~**
***よいお年をお迎えくださいね
***

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »