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2009年11月23日 (月)

ゆずもち、豚まん

先日の和菓子教室で習ったゆずもちを 仕出し用に作りました。Cimg5598
今回のゆずは黄色かったので 少し黄色い色に。
教室のゆずはグリーンがかってたので 色が違いますね。
あたりまえかな・・・
あと 教室では 本格的に 蒸し器を使いました。
が、簡単に レンジで。
教室のは柔らかめでしたが、しっかりとどちらかと言えば固目かな。
本格的な作り方と 簡単レンジと 味の方の影響は???Cimg5600
気になるところだけれど???
実際に作ったのに、わからんのかい!・・・かな
ゆずの味がほんのりして、季節感バッチリで いい御菓子だな~って思いました。





お次は 豚まん
NHKのきょうの料理でしてました。Cimg5593
少し寒くなると 恋しくなる蒸しパン。
自分で作ってみたいな~っと ずっと思っていました。
TVでみて、次の日作ってみましたよ~。
バタバタと作ったので、発酵時間などは めちゃくちゃで・・
もっと大きく膨らむはずでしょう。
が、さすが 天下のNHK、ふっくらソフトな皮となりました。
パンより短時間で出来上がるし あっさりしっとりとした蒸しパンは 私好みです。Cimg5595
次は あんまんにして ちゃんと時間どうりにつくりたいな~と思いました。

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