« アップルパイ、レッドキウイ | トップページ | 小松文化祭 »

2009年11月12日 (木)

秋の和菓子教室

今週の火曜日 食の創造館に行ってきました。Cimg5517
秋の和菓子教室は これで3回目の参加となります。
和菓子教室は 春にもあるのですが、なぜかいつも参加できず。
今回は 息子と一緒に。
一緒の人がいると 楽しさが何倍にもなります。

1番の楽しみは ねりきり。
生地の方は 先生が用意してくれます。
プロの手さばきには いつもながら 見とれてしまいます。
左上から菊、侘び助、かえで、さざんか、柿です。Cimg5520

次の写真は 柚子もちと 栗大福。
柚子もちのもちの部分には 生の柚子の皮をすった物が入っていて 季節感もばっちりです。
栗大福も 口どけよく、やわらかで美味しかったですよ~。

あと ぜんざいも。
お持ち帰り分もびっくりするほどたくさんありました。

息子も和菓子好きで 楽しかったようです。Cimg5521
和菓子は 油分がなく、栄養的にもすぐれていて、体にやさしいお菓子。和菓子のファンになりました。
家でも いくつかは作ってみたいと思いました。

ランキングに参加することにしました。
「秋の和菓子 おいしそう!」と思ったら 1クリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

« アップルパイ、レッドキウイ | トップページ | 小松文化祭 »

和菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋の和菓子教室:

« アップルパイ、レッドキウイ | トップページ | 小松文化祭 »