« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »

2009年10月

2009年10月 3日 (土)

黒砂糖のムース、パインのコンポート

このところめっきりご無沙汰しています!Cimg5362
最近作った物・・・
1・・黒砂糖のムース
豆乳入りで きな粉ソース、ぜんざいをトッピング。
和の感じもあり、ヘルシー感もありで 私好みです。
前の寒い時期に よく作っていたのですが、この時期、まだまだ暑いので、生クリームの割合を減らして 軽めにしました。
2・・パインのコンポート
まだ熟していないパインをカットしてしまい・・・
初めてコンポートにしました。Cimg5363
あっさりめのパイン缶かな?
瓶詰めにしたので 近いうちにこれを使って ショートケーキか フルーツロールケーキか 作ろうと思います。
とってもきれいなパイン色にうっとりしてしまいました。
3・・モンブラン
このところ お店のスイーツは このモンブラン
ケーキの中で 私の1番好きなモンブラン
お客様の中にもモンブラン好きな方が多いようで・・
モンブラン じゃー注文しま~す って方が いらっしゃいます。
4・・マロングラッセ
前回のマロングラッセの出来のよさに気をよくして
今度は栗2キロを使って作りました。
あまり煮詰めすぎると硬くなるようなので 今回は浅めの煮詰めで止めました。Cimg5333
これからこれを使って 美味しい栗のお菓子を作りますよ~

ランキングに参加することにしました。
「いろいろと おいしそう!」と思ったら 1クリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月11日 (日)

イギリス食パン、マロンのバターケーキ

近頃作った物です。Cimg5402
パンを作り始めた頃から 何度も作っている食パン。
しかし、最近出来が悪い。
前には ピチピチと 天使のささやきが聞こえた時もあったし、穴など開かずに作れていたこともあった。
が、天使のささやきは このところあまり聞いた記憶はなく・・・
作れば必ずっていいほど、中央に穴・・・
今回は しっかりと釜伸びする 穴のない食パンを目指しました。Cimg5408
結果・・・
釜伸びの方は けっこう伸びた。
なので 久々に ひびも入った。
どきどきしながら スライス・・
残念・・・大きくはないけど 穴はいつもの通りでした。
また作りま~す。

もう1つは 手作りマロングラッセを使って マロンのバターケーキ。
今回は 例の ばらの型で。Cimg5403
仕出し用です。
このケーキは大きい型で焼くほうがしっとりということですが、カットすると 見た目がいまいち。
1個づつの焼型で焼いた方が カット面もなく 見た感じいいようです。

ランキングに参加することにしました。
「イギリス食パン、マロンのバターケーキ おいしそう!」と思ったら 1クリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月14日 (水)

フルーツショートケーキ

久々に注文のケーキを作りました。Cimg5436
3歳のお孫さんの バースデイケーキ。
名前入りのプレートをご希望。
やっぱり孫って かなり可愛いらしい。
私もそろそろ 孫がいてもおかしくない年頃。
きっと 孫ができたら バースデイケーキをプレゼントしそう

いろんなフルーツを使った フルーツショートケーキ。
今回、フルーツは 缶詰は使いませんでした。
先日ブログに書いた パインのコンポ-ト以外は フレッシュな物。 Cimg5435
メロン、キウイ、いちじく、生のパインと コンポートのパイン。
なかなか豪華なフルーツとなりました。
この時期 いちごや ブルーベリーなどがないので・・・
何とか可愛くなるように 赤いいちじくや くり抜いたメロンにしました。
喜んでくれるかな?

ランキングに参加することにしました。
「フルーツショートケーキ おいしそう!」と思ったら 1クリックお願いします!Cimg5432

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月15日 (木)

ミルリトン

今週の火曜日のお菓子教室で習った物を 作りましたよ~。Cimg5441
パイ生地に 生クリームや アーモンドプードル バター 卵などで作ったソースを流して焼きます。
こういう小さい物は 教室では 大勢で作るので 早く出来ます。
家に帰って 1人で作ってみると 時間がかかる、 時間がかかる・・・
大変でした。

さっそく ラッピングして 仕出しに入れました。
美味しく パリパリのままで いただけたかな?Cimg5442

ランキングに参加することにしました。
「ミルリトン おいしそう!」と思ったら 1クリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月18日 (日)

マロンシフォンケーキ

お菓子教室で習った物です。Cimg5443
マロンペーストと 栗のきざみが入ったシフォンケーキ。
ベーキングパウダーを使います。
私はいつもは ベーキングパウダーを使わないものを作っています。
途中少し間違いましたが ベーキングパウダーの力で けっこう膨らみました。形も しっかりとしています。
問題の 型出しの方は??
私としては 上出来。
側面は とってもきれいに。
筒の方は 少しぼろぼろ。Cimg5444
しっかりしたこのシフォンは 型出ししやすいそうですよ~。
ふんわり柔らかいものは 型出し時 ぼろぼろになりやすいそうです。

と、このところ 栗の入った物ばかり作っている気がします。

ランキングに参加することにしました。
「マロンシフォンケーキ おいしそう!」と思ったら 1クリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月23日 (金)

マロンのショートケーキ

Cimg545315cmの物を 2ヶ作りましたよ~
1ヶは注文の物、1ヶは 知り合いの方へお祝いのプレゼント。
今の時期 おすすめのケーキです。
注文の方は 何度もケーキを注文してもらっている方。
今回は 「お勧めのケーキってありますか?」ということで、迷わず、こちらを お勧めしましたよ~。
見た感じ 華やかさはないけれど、食べれば 絶対 分かる。Cimg5452
たぶん分かるはず・・・
分かってもらえたかな?
喜んでもらえたでしょうか?・・・
グルグル絞りのマロンクリームや トッピングのマロングラッセは 手作りの物を使っています。
こういうところが ホームメードのお菓子のぜいたくな所。
手間ひまをたっぷりとかけて作ったケーキって 格別。
な、気がします。Cimg5449_2
と これは 作った本人だけかも?
今回も 絞りは 丸口金で。この絞りは やっぱり難しい。
けれど、マロンには この絞りが合う気がします。  
何度もつくって 得意の絞りにしたいものです。
お祝いは 出産祝い。
甘い物が 大好きとのこと。
これを食べて 元気をつけてね!。

ランキングに参加することにしました。
「マロンのショートケーキ おいしそう!」と思ったら 1クリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年10月24日 (土)

フルーツケーキ

Cimg5466久しぶりに フルーツケーキを作りましたよ~。
フルーツケーキと言っても 生クリームを使ったショートケーキではなく、バターケーキ。フルーツパウンドケーキが わかりやすいかな。
このところ 栗のものばかりをつくっていたので、違う物に。
漬け込みフルーツや くるみがあったので。
漬け込みフルーツは いったいいつ作ったのかわからないほど 日にちの経ったもの。
2年は経っているかな?
色はどれも黒くなっていて やわやわ。Cimg5461
しっかりと お酒がしみてまろやか~になっています。
ケーキの方はふんわりとして 上出来かな?
栗の物は 味がぼやってしているので、たまにはこんな味のしっかりとした、シナモンの効いたスパイシーな味が 新鮮でした。

ランキングに参加することにしました。
「フルーツケーキ おいしそう!」と思ったら 1クリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »