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2009年9月17日 (木)

マロングラッセ

3日ほど前に 完成しました。Cimg5320
今までに 何度か作っているマロングラッセ。
去年は どういうわけか 作る時を逃したようで、作らずじまい。
なので 今年は早々と。
息子が 愛媛県では栗の産地として有名な内子に行くと言うので 買ってきてもらいました。他にも ぶどうや なしも買ってきてもらいましたよ~。
なしの方は はずれでしたが、ぶどうはとっても立派な物で 実が硬くって(新鮮で張っていると言う意味です) 甘くって ジューシーでとっても美味しかったで~す。
栗は 1kg入りを 2袋。
中くらいの大きさの物は まるままゆでて 実をスプーンで取り出して お砂糖を加えて煮て 手作りマロンペーストに。
特大の大きさの物は マロングラッセに。
3日がかりで 弱火で 4時間、8時間、8時間と煮ます。
その間に糖度も上げていきます。
バニラビーンズや 高級ブランデーもふんぱつしました。
今年の出来は 大成功。
まるまま完成の物がほとんどなかったのが残念ですが、まさに マロングラッセです。
完成時には ほとんどシロップはなくなり、砂糖衣が 栗全体を覆っています。
いままでは ここまで煮つめてなかったようで・・
こうやって ていねいに 時間をかけて作るのって けっこう好きな方。
時間はかかるけど 手間は むぐ時くらいで、火にかけてほっときます。

さっそく モンブランにのせていただきましたよ~。
う~ん お・い・し・い 

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