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2009年9月 7日 (月)

小豆を使って

おとといは 小豆300gを 2回ゆでました。 Cimg5297
きのう、お店の仕出し料理で 赤飯の注文があったので。
1回目、前日の夜から 水につけておいた小豆をゆでましたが・・・
赤飯用なので 固めにゆでなければいけないのに・・・
気が付けば とっても柔らかく、一部割れるほどにゆですぎてしまいました。
急いで ゆで直し。
2回目は 水につけておく時間も少なかったせいか ちょうどよく硬めにゆでることが出来ました。
1回目の物は お砂糖と少量のお塩で ゆるめの ぜんざいに。 Cimg5298
このところとっても暑いので 冷たく冷やしていただきました。
白玉とか 抹茶の氷などがあれば最高ですが。
とっても忙しく 用意する時間もなかったので そのままで。
出来立て、ゆでたての 小豆がとっても美味しかったですよ~。
小豆ってこんなに美味しかったかしらん?って言うほどの出来。
昨日の赤飯も 上手くできました。
蒸したての赤飯ってとっても美味しいですよね。Cimg5291
ちょっぴり早起きして、ちらし寿司とセットで パックにつめました。

と この前のカステラまんじゅうに続いて、小豆責めです。
でも 油脂分がないので あっさりとして、残暑で 疲れた体にうれしい甘さ。
ぜんざいがとっても美味しかったので ことのところ あんこと言えば市販の物ばかりを使っていましたが、あんこも手作りがいいかなと思いました。

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