« 2009年6月 | トップページ | 2009年8月 »

2009年7月

2009年7月 2日 (木)

Happy Birtyday ケーキ

Cimg5202 注文の お誕生日のケーキを作りましたよ~。
フルーツは キウイ・自家製もものコンポート・パイン缶を使いました。
今はいちごがなくって 寂しい見た目。
出来上がって写真を 撮ってみると・・・
色味が あまりに 地味
そこで 庭のミントとあじさいを チョッキンしました。
これで何とか華やかになりました。

今日のケーキは 1歳になる男子のお誕生日のお祝い用。 Cimg5203
おばあちゃんと お母さんが 注文に来られました。
名前を・・ということで こんなプレートをつくりましたよ~。
いかがでしょうか?
『そうし』 と言うお名前。
近頃は 皆さん 凝った名前をつけていうようですね。
それから・・・
お店にも お孫さんと おじいさん夫婦 お父さん夫婦のファミリーでのお客様が よくご来店します。
どのおじいさんもおばあさんも お孫さんを前に お顔は崩れっぱなし。
孫というのは 可愛いものらしい。Cimg5197
私も 孫が出来るのは そう遠くない未来のはず。
どんなに可愛いのかな?
楽しみ 

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

ランキングに参加することにしました。「 ケーキおいしそう!」と思ったら ポチッとお願いします!
励みになります。

| コメント (2) | トラックバック (0)

2009年7月 4日 (土)

マンゴーチーズ 2

マンゴーチーズ 2回目 作りましたよ~。Cimg5165
マンゴーピューレが 残っていたので。
前回の物は 課題が2つほど。
1、出来上がりのムースの量が ちょっと少ないようでした。
セルクルいっぱいいっぱいより 少し少なめ。
2、最後に流した ジェレの固まり具合がゆるめ。
ジェレの凝固剤は 家にあったペクチンを使用。
それが上手くはたらいてないようで、かなりタラ~リと 流れてしまいました。
今回は?と言うと・・
ムースの量は 前回とほぼ同じくらい・・・
ジェレの方は 前回よりは 固めですが・・・
それでもまだ柔らかすぎるようです。
どちらも 前進なしの出来。
それでも 味の方は マンゴーピューレ、生クリーム、クリームチーズなどの材料の美味しさのせいか かなり美味しい。
絶品までは・・・の出来ですね~。

それでも 『美味しいね~』とケーキセットを注文のお客様は食べられてました。
よかった。

それから Happy Birthday ケーキの記事でコメントをいただいた紫陽花の花。
今朝ご注文の方に おわびの電話をしたところ、心配するようなことは起きず、ほっとしました。この方も 紫陽花の葉に 毒があることはご存じなかったようです。
きれいな花には 気をつけようということですね。

 ランキングに参加することにしました。
 「マンゴーチーズ おいしそう!」と思ったら ポチッとお願いします!
 元気が出ます。

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年7月 8日 (水)

ピザ

昨日は 午後からお休みでした。Cimg5211
ピザを焼きましたよ~。
今まで 何度か ピザを作りましたが・・・
あまりおいしい物が出来ませんでした。
私は どちらかと言うと ふんわりより パリッが好き。
薄焼きの パリパリ クリスピーなのが作れたらいいのにな~って 思っています。
今回は ピザ用の粉、ピザ用イースト、モッツァレラチーズ、生バジルなどを準備。
今日は 2枚焼きました。
1枚は シンプルに トマト、モッツァレラチーズ、生バジルのみで。Cimg5212
もう1枚は ベーコン、ピーマンもプラスして。
準備はバンタンというところでしたが・・・
手伸ばしにも初挑戦しましたよ~。
専用の粉、イーストのおかげか、伸びはよかったです。
が・・・のばした生地を 天板にのせるのが むずかし~い。
結果 こんなんになってしまいました。
でも 味の方は 今まででは 1番の出来でした。
軽くって 薄くって 目指す物に近いようでした。
これに懲りず パリパリ・かっこいい ナポリピザを目指していこうと思いましたよ~。

ランキングに参加することにしました。
「ピザ おいしそう!」と思ったら 1クリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年7月12日 (日)

チーズケーキ・ばらのフィナンシェ

ごぶさたしています。Cimg5215
近頃は うなぎシーズン真っ盛りということで、少々バテ気味。
忙しさに 体がついていってない状態かな?
それでも お菓子作りは ぼちぼちですが 続けていますよ~。

久しぶりに スフレチーズケーキを作りました。
知り合いの方のお祝いに プレゼント。
今の時期 崩れにくいケーキということで。

このところ何度か作っている ばらの型でのフィナンシェ。 Cimg5179
ちょっとしたプレゼントということで 簡単ラッピング。
よくある透明の 折りぶた。
輪ゴムでふたを止めましたが、あまりに かわいそう。
で 買ってあったマスキングテープを 初めて使ってみました。
いまさらって感じの マスキングテープ使用ですが、なるほど なかなかいいです。
ネットショップで 人気があるのも 当然かな。
よくある透明の 折りぶたも ずいぶんと感じが変わりました。Cimg5178
お菓子は ステキにしてあげないと・・・ですね。
これからは ラッピング 研究しなくちゃって思いました。

ランキングに参加することにしました。
「チーズケーキ おいしそう!」と思ったら 1クリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年7月15日 (水)

ももスイーツ

このところ 夏本番の気候で お店の方も 大忙し。Cimg5222
丑の日も 4日後の日曜日ということで 何かと忙しい。
結果、ブログの更新が なかなかできない状態で すみません。

今は 桃の季節。
何年か前から作っている もものコンポートを2回作りました。
この2回は 香川県産の桃を使いましたが、今までになくつるりと皮がむけます。
去年は つるりといかなくって 苦労したような???Cimg5223
つるりといくももの種類の研究でもしようかしらん。
会席料理の最後のデザートに ヨーグルトのムースにトッピングして お出ししています。
写真の物(2回目のコンポート)は もものピンク色がうすくて、残念です。
きれいなピンクに出来上がる ももの種類の研究でもしようかしらん。
コンポートを煮たシロップもたっぷりと。
冷たく冷やすと このシロップが ん~おいしい。
ここ2年、もものコンポートをびん詰めしましたが、上手くいきませんでした。Cimg5224
以前、洋ナシのコンポートのびん詰めは とっても上手くいったのですが・・・
何かよい保存法はないでしょうか?
期間限定だからこその 価値かな???
今年は ジャムとか作ってみましょうか。

今日のお昼に ケーキセットをご注文されたお客様から
『ブログ見てます』と うれしいお言葉をいただきました。
スフレチーズケーキも 美味しかったとか。
こういうことがあると 頑張らなくっちゃ って思います。

ランキングに参加することにしました。
「ももスイーツ おいしそう!」と思ったら 1クリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年7月29日 (水)

ティラミス

皆さま 大変ご無沙汰しています。Cimg5241
このところ 土用の丑の日(7月19日)をはさんで うなぎ!うなぎ!で 大変でした。
その間にも いくつかのお菓子は作っていたのですが・・・
ブログをアップするどころではなく・・・
昨日のお休みに やっとゆっくりとお菓子作りを楽しむことが出来ましたよ~。
暑さと疲れで能率が上がらず 4時間以上かかったかな?
作ったのは 先週の火曜日のお菓子教室で習った ティラミス。
はじめの写真は 余ったクリームをココットに流したもの。Cimg5240
3枚目の写真が 教室で習った ミニセルクルで作った物です。
教室では 生徒さん皆で作るので 2時間あまりで楽々出来上がったようです。
1人で作ると言うことは 大変なことですね。

少し前にも お菓子の本を見て ティラミス作りましたね。
この時の物は 硬めで 濃厚。
今回の物は メレンゲの入った ふんわりタイプ。
濃い味も好きだけど、この時期食べやすいのは こちらのふんわりのようです。Cimg5239_2
同じ種類のケーキを違う作り方で作るのは なかなか おもしろい。
いつか私好みのオリジナルを作る時のヒントにしたいな~なんて 思いました。

ランキングに参加することにしました。
「ティラミス おいしそう!」と思ったら 1クリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年6月 | トップページ | 2009年8月 »