« マロンのショートケーキ | トップページ | 近頃の花 »

2009年6月14日 (日)

シフォン生地のロールケーキ

最近 2度 シフォン生地のロールケーキを作りました。
Cimg5128 シフォン生地のロールケーキを作るのは 初めて。
これは 仕出し用。
かなり気温も高くなってきたので ジャムをロールしました。
最近は ロールケーキは共立てで作ることが ほとんどでした。
ずっと前は 別立てで作ることも 多かったような。
シフォン生地だから この分類からすれば 別立ての部類になるのかな。
かなりしっかりとした生地が焼きあがります。Cimg5129_2
何と言ったらよいのか 買ってきたロールケーキみたい?
弾力があって きめは細かくって しっとりとしている。 
巻きやすいのはこっち。
しっかりとしているので。
美味しさは??
これは 好みかも。

焼き面がきれいなので 焼き面が表になるように巻きました。Cimg5143

2回目の物は ちょっと茶色い生地。
きび砂糖を使ってみました。
あんまり違いは分からなかったけれど、こくがあるような、素朴なような・・・

ジャムは 季節の梅ジャムです。
薄めに塗らないと すっぱ~い。
でもサンド部分が薄いので かなりしっかり巻かないと 空洞が出来やすい。Cimg5144
ジャムを作るのは 好きなんだけど、なかなか消費されません。
ロールケーキだと けっこうな量のジャム消費ができる。
家庭のおやつにも  ジャムロールは手軽に出来るので いいですね。


 

« マロンのショートケーキ | トップページ | 近頃の花 »

すいーつ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: シフォン生地のロールケーキ:

« マロンのショートケーキ | トップページ | 近頃の花 »