« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »

2009年6月

2009年6月 3日 (水)

鈍川温泉

昨日の定休日は 一日予定のない日でした。Cimg5094
それで 私にしてはめづらしく お出かけでしたよ~。
松山の方へ 主人と息子と3人で。
ランチや スイーツをいただき、ステキな食器をたくさん見て回りました。
この帰りに ちょうど通りかかったので 鈍川温泉に 入りました。
日帰り入浴の時間は過ぎていましたが 皆楽荘のお湯に入ることが出来ました。
フロントのおじさん ありがとうございます。
静かで 自然の景色が窓から見え とろりとしたお湯でCimg5097
とっても気持ちよかったです。
この 大きなお風呂を ほとんど1人占めでした。
とっても贅沢。
で 入浴料は 400円でした。 お安い。
帰りに 皆楽荘の下の 鈍川温泉ホテルの駐車場で とっても立派な 孔雀を見つけました。
通りがかりの方によると 「くーちゃん」と言う名前で 昨日TVに出演(?)したとか。ナカナカ 人気者らしい。
ゆうゆうと 駐車場を歩き、お客様を お出迎えかな?
人馴れしているのか 近づいても 気にしない様子。 Cimg5103_2
羽を広げてところが見えなかったのが 残念。
Cimg5102
と 昨日は ひさびさ リフレッシュ。
楽しい1日でしたよ~。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月 5日 (金)

オレンジ・レアチーズケーキ

初めて作ってみましたよ~。Cimg5108
見た感じよりは 簡単に出来ます。
出来上がりも きれい。
こういうケーキって 作る人にとっては いいですよね。
見た感じより 大変、面倒って言うのと大違い。
あんなに手間かけたのに・・ こんなもん???って思いますよね。
それでいて おいしい。
久々 いいケーキを見つけたなって。
チーズだけのより オレンジの味が +されて、やさしい 深い味。
見た目も 上のオレンジのゼリーで この季節には さわやかでCimg5115 きれい。
これから何度かこのケーキ作りそう。
でも デコレーシォンに一工夫 は必要かな。
あまりこてこてとしたデコは苦手。
でもこのままじゃ 愛想なし! ですね。
何かいいデコレーション ないかな~。  
                     ってキョロキョロしてます。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月 9日 (火)

シナモンレーズンロール

今日は定休日。Cimg5133
久しぶりにパンを作りましたよ~。
大好きなシナモンレーズンロール。
シナモンも レーズンも 大好きなので。
ふんわりと 上手くできました。
写真は 夕方に撮ったので ?な色。
残念。
こういう 甘くて 柔らかいパンは 私以外の家族(主人と息子)に好評。
基本的なパンなので 作りやすいのかな。
甘くなくって 固いパンも 上手に焼けるようになれば 私以外の家族にも好評となるのでCimg5135 しょうか?
以前作って 最近ちっとも焼かない 天然酵母のパン。
イーストのパンより カリット感や 香ばしさは 上。
手間がかかる分 食べる時もひとしお感が増すからか?
美味しい気がするけど・・・手が出ない・・・
これぞ美味しいぞって言えるパンが 焼けるようになりた~~~~~~い

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月11日 (木)

マロンのショートケーキ

昨日 注文のケーキを作りました。Cimg5138
今時は いちごも終わってしまし フルーツは少なめ。
注文時は いちごのショートケーキということでしたが マロンのショートケーキを おすすめしました。
けっこうお年寄りの方の お誕生日のお祝い用だったので。
栗の渋皮煮は 去年作った物ですが 瓶詰めして 冷蔵してあったので ゼンゼン大丈夫。
かなり美味しいはずです。
ところが 最近買った回転台の 回り具合が・・・
軽く回らなくって・・・Cimg5141
側面の仕上がりがいまいちに・・・
ずっと前に買ってあった金台紙に出来上がったケーキを乗せると・・・
サイズが 思ったより小さくって、ケーキと同じ大きさで・・・
ケーキの回りに 余分がなく・・
結局は いつもの様に アルミのケーキプレート(?)に 金台紙ごとのせました。
と アクシデントが2点の 出来となりました。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月14日 (日)

シフォン生地のロールケーキ

最近 2度 シフォン生地のロールケーキを作りました。
Cimg5128 シフォン生地のロールケーキを作るのは 初めて。
これは 仕出し用。
かなり気温も高くなってきたので ジャムをロールしました。
最近は ロールケーキは共立てで作ることが ほとんどでした。
ずっと前は 別立てで作ることも 多かったような。
シフォン生地だから この分類からすれば 別立ての部類になるのかな。
かなりしっかりとした生地が焼きあがります。Cimg5129_2
何と言ったらよいのか 買ってきたロールケーキみたい?
弾力があって きめは細かくって しっとりとしている。 
巻きやすいのはこっち。
しっかりとしているので。
美味しさは??
これは 好みかも。

焼き面がきれいなので 焼き面が表になるように巻きました。Cimg5143

2回目の物は ちょっと茶色い生地。
きび砂糖を使ってみました。
あんまり違いは分からなかったけれど、こくがあるような、素朴なような・・・

ジャムは 季節の梅ジャムです。
薄めに塗らないと すっぱ~い。
でもサンド部分が薄いので かなりしっかり巻かないと 空洞が出来やすい。Cimg5144
ジャムを作るのは 好きなんだけど、なかなか消費されません。
ロールケーキだと けっこうな量のジャム消費ができる。
家庭のおやつにも  ジャムロールは手軽に出来るので いいですね。


 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月18日 (木)

近頃の花

少し前から 撮りためていた花達です。Cimg5071
正確には 撮りためていたではなく・・・
撮ったまま 溜まってしまっている って言うことですが・・・
最初の 黄色い花は アサダスイレンと言うそうな。
もう1ヶ月近く前から 鈴吉の玄関に飾っています。
と言うことは、1ヶ月前に撮った写真と言うことで・・・
この花は はじめて見ました。
よ~く見ても まるで 薄い布で作られた物かと見間違えそうですが、本物の 生の花です。
毎日 1つ、2つ 咲いています。Cimg5073
なかなか けなげな(?)花です。







次は 菖蒲。Cimg5122
もうとっくに 花は終わっています。
薄紫の 日本らしい色合いです。











次は あじさい。Cimg5090
この時期 いろんな所で いろんなアジサイが咲いてますね。
このアジサイは 松山に行ったとき 喫茶店の店先に咲いていた物。
変わった物が 何種類も咲いていました。Cimg5091
Cimg5092


Cimg5093











いや~ 花って ほんとに いいですね~。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月21日 (日)

マンゴーチーズ

お菓子教室で習ったものを作りましたよ~。Cimg5166
シートスポンジの上に マンゴー入りのクリームチーズムース。
その上にマンゴーのジェレがのっています。
ちょっと前に作った オレンジレアチーズケーキと色合いも 材料もよく似てますね。
オレンジが マンゴーに変わったような。
でも こちらは 簡単ではなくって・・・
何とマンゴーピューレを 5回計ります。
軽量するものが スポンジ以外で 20近く。
これだけでも大変。
イタリアンメレンゲも作ります。
でも 手が込んでいるだけあって、口どけのよい ふんわり なめらかなムースとなります。
上面の マンゴーの味の濃いジェレと ミルキーなムースが好相性。
いままで マンゴーはあまり 美味しいと思いませんでしたが・・・
今までは 缶入りの物を使っていたようです。
マンゴーピューレを使ったせいか とっても美味しい。
マンゴー 大好きになりましたよ~。

 さて この記事に 何回マンゴーと書いたでしょう?

今日から ランキングに参加しようかな~と。
「マンゴーチーズ おいしそ~う」と思ったら 1クリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月22日 (月)

ばらのフィナンシェ

ばらの型を使って フィナンシェを作ってみましたよ~。Cimg5160
この型で パン・ド・ジェーヌは何度か作っていますが・・・
暑くなってきて 冷凍庫を整理したいのに 卵白が山ほどあって・・・ だったら フィナンシェかなと。
先日のお菓子教室で 他のメンバーさん達も 冷凍庫には 卵白がいっぱいとか。
悩みは いずこも同じと言うことかな。
ずいぶん前から この卵白を 何とかして やっつけなくちゃと思っていました。
私は フィナンシェよりは マドレーヌ派。
マドレーヌよりは パン・ド・ジェーヌ派。Cimg5170
より あっさりとなるようです。

しかし・・・です。
フィナンシェは 重い分 生地のきめが細かいので、焼き上がりがきれい。
バラの形がくっきりです。
フィナンシェ向きの型のようです。
この型はノルディックの物。
メタリックな輝きで ばらの形もステキ!
ネット注文で 荷物を開けて 初めてこの型を見たときはCimg5163
あまりの美しさに 部屋に飾っておきたい!と思いましたよ~。
今は 廃盤となっているそうで 残念!
大切に使わないと。

乙女チックに レースを敷いて、簡単ラッピング。

まだまだ卵白は残っているし、この焼き上がりなら、マドレーヌや パン・ド・ジェーヌよりフィナンシェがいい。
焦がしバターの練習も出来るので これから何度か ばらのフィナンシェを作りたく思いました。

 ランキングに参加することにしました。
 「ばらのフィナンシェ きれい!」と思ったら 1クリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月23日 (火)

Wチーズのカンパーニュ

今日は お店はお休み。Cimg5154
いつもながら 久しぶりにパンを焼きました。
マスカルポーネと レッドチェダーチーズと言う2種類のチーズを使った なかなか豪華なぱん。
マスカルポーネは 生地の方に混ぜてます。
なめらかなチーズなので しっとりと、こくのあるパン生地になっています。
2箇所 オレンジ色の部分が レッドチェダーチーズ。
焼きたては この部分がとろりとして 美味しい!
2次発酵が 充分じゃなかったですが 焼きあがってみれば ま~ 合格でしょうか?
フランスパン粉使用で 砂糖や オイルは使っていません。
やっぱ こういうパンがパンらしい味かな?
この前作った シナモンレーズンパンも美味しくいただきましたが・・・
こちらは パンと言うより 菓子パンですよね。
パンと菓子パンは 別物っていうかんじ。
ホントのおいしいパンが 作りたい~って 思いました。

  ランキングに 参加することにしました。
  「Wチーズのカンパーニュ食べた~い」と思ったら 1クリックお願いします!
  励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月24日 (水)

ティラミス

昨日のパンに使ったマスカルポーネがちょっぴり残っていました。Cimg5158
なので ちょっぴり ティラミス 作りましたよ~。
ティラミスを作るのは 3度目くらい。
マスカルポーネ自体 めずらしい。
よくある形は バットなどで作って スプーンですくい取る物
どんな形にしようかな~?
と言うことで 1ケずつ そばちょこに。
いかがでしょう?
少し前買った なかないココア、色が薄め。Cimg5168
上の写真が普通のココア使用。
下の写真は なかないココア。
普通のココアのほうが 色も濃くって 味も濃くって いいかな。
なので いただく直前に 普通のココアを振ることにしましたよ~。

  ランキングに参加しました。
  「 ティラミスいい感じ 食べたいよ~」 と思ったら 
  1クリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (2) | トラックバック (0)

2009年6月28日 (日)

ココナッツのスコーン

今日は 久しぶりにスコーンを作りました。Cimg5183
夏のスコーンらしく ココナッツ入り。
ココナッツロングを使うようになっていたけれど ファインしかなくって こちらを使いました。
そのせいか ココナッツの風味が 少なかったようです。
めったに作らないスコーン。
それは バターがたっぷりだから。
でも サクッとして 甘さの少ない スコーンは好きです。
美味しくって おやつに 2個いただきましたよ~。
で おかげで 夕食時まで お腹にきて・・
おやつにスコーンをいただくなら 1個まで! と言うことでしょうか。

 ランキングに参加することにしました。
 「スコーンおいしそう!」と思ったら 1クリックお願いします!
 励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (2) | トラックバック (0)

2009年6月29日 (月)

ロールケーキ2種

おととい 注文のロールケーキを作りましたよ~。Cimg5190
チョコバナナロールと フルーツロールです。

注文時 フルーツロールは いちごロールでした。
5日ほど前 スーパーでいちごを見かけたので いちごロールOK、出来ると思っていたのですが・・
おととい、3軒のスーパーに問い合わせましたが、入荷はないとのこと。
急きょ、家にある メロン、パイン缶、ブルーベリーを使うことにしました。
このところ 気温が高くなっているせいもあり・・Cimg5188
生クリームのたてが ゆるかったせいもあり・・
フルーツを 張り切って たくさん入れたせいもあり・・
横広がりの しっかりとしない出来となってしましました
夏場の ロールケーキ作り 甘く見てはいけません。

チョコバナナロールの方は きれいに出来ましたよ~。
バナナは ちょっといいのを 5日前に買って 熟させてました。
程よい 熟し加減でした。
バナナが ロールする時の芯となり、巻きやすい。
ほろ苦い生地と ミルキーな生クリーム 甘いバナナが ベストマッチ。
お気に入りのロールケーキで 注文時 私がおすすめしました。

今回のお客様は 何度も注文されてる方。
フルーツロールの出来に懲りずに、また注文してもらえますように!

 ランキングに参加することにしました。
「 ロールケーキ おいしそう!」と思ったら ポチッとお願いします!
 はげみになりますよ~ン

   

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月30日 (火)

ベーグル、シナモンロール

今日は 丸1日お休みの日。
お友達2人と パン作りしましたよ~。
あいにくのお天気でしたが、パン作りには 暑くなく、湿度があって いい天気。
Cimg5194
作ったのは 以前にもお友達と作った ベーグルと 家族に好評だった シナモンロール。
出来の方は???
ベーグルは とってもふっくらと膨らみました。
おかげで 中央の穴が・・・
おへそのようになりました。
まっ、手作りのご愛嬌ということで。
成形した時は 3cmくらい開いていたのですがね・・・
膨らむことも考えて、もっと大きく開けないといけないようです。Cimg5191_2
次は気をつけましょう。
それ以外は 言うことなしかな?
すこ~し パン作りの腕も上がったようです。

シナモンロールは 丸型で焼いてみましたよ~。
よりしっとりと 美味しくなるようにと。
焼いている途中に お友達が 変な物を発見。
「ナニ?あれ!」と言う言葉に 3人でオーブンを覗きましたよ~。
結果、こんなパンに!Cimg5192
なかなか元気があって あばれてます。
なかなかアートなパンかも。
岡本太郎さんが作ったようなパン???なんて思いましたよ~

お友達がお持たせしてくれた ヨーグルト、手作りジャム、ヘルシーチーズケーキなども いただきながら たっぷり3時間 おしゃべりを楽しみました。

あ~ 楽しかった。
これからしばらくは うなぎシーズンで 忙しくなりそう。
楽しい今日のおかげで この忙しさも 乗りきれそうですよ~

 ランキングに参加することにしました。
 「ベーグル、シナモンロール おいしそう!」と思ったら ポチッとお願いします!
 励みになります

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »