« 近頃作った物 | トップページ | シュークリーム »

2009年5月10日 (日)

食パン、亜麻に入りフランスパン

昨日は久しぶりにパン 2種を作りました。Cimg5006
パンを作ったのは 1ヶ月ぶりくらいです。
久しぶりだったためか たっぷりと作りましたよ~。
前回に続いて 食パンには 全粒粉を3分の1ほど使いました。
ヨーグルトがあったので ヨーグルト入り食パンで、しっとりソフト。
焼きあがってすぐに写真を撮ったので めづらしく しわが入っていませ~ん
何と 粉量1kg。
私の持っている捏ね器の最大量です。
たくさん出来たので 今日 おすそ分けしました。Cimg5008
たくさん作ると こうやって おすそ分けできるので いいですよね。

もう1つは 亜麻にの種の入った フランスパン。
亜麻には初めて使いましたが、焼くと プチプチとした食感があり、素朴な味かな??
特に女性には栄養的にいいそうです。
さわやかな酸味のクランベリーも入ってます。
クープが それぞれ表情が違います 
ってことは 上手くできてないってこと・・・Cimg5012
焼き上がりに 粉をまぶすのも忘れてしまったし・・
いくつか不手際があったので もう1度リベンジかな。

昨日は 1ヶ月ぶりで パン作りに没頭 。
パン作りから遠ざかっていたもやもや気分が 一気に晴れました。

« 近頃作った物 | トップページ | シュークリーム »

ぱん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 食パン、亜麻に入りフランスパン:

« 近頃作った物 | トップページ | シュークリーム »