« 抹茶のシフォンケーキ | トップページ | バナナとココナッツのタルト »

2009年5月21日 (木)

抹茶のシフォンケーキ・失敗

昨日書いた 抹茶のシフォンケーキをカットしました。Cimg5063
すると・・・
こんなんでした。
久々の シフォンの大きな穴。
それもいたる所に。切っても切っても 穴がある。
今まで作った中で ベスト10入りする 大きな穴。
と言うことは、もっとひどい出来もあったということで・・
道理で 生地の量は少なかったのに 焼成するうちに高く膨らんだはずです。
高くなって 上手くできたなんて 思ったのは大間違いでした。
シフォン作りをなめてはいけませんね。Cimg5061
でも・・・???
教室では 生地を型に流してから空気抜きなしで 大きな穴は出来てませんでした。
そう大差ない出来だったと思うのですがね・・・
???だらけです。
使った抹茶が違うので 色合いも薄い。
味の方も薄い感じ。
食感も もちろん違うし・・
このように 教室の出来と 家での出来に差が出ると どうして~どうして~と 私の頭の中は????だらけになるのです。
教室の他のメンバーさん達は 作ったのかな。どんな出来なのでしょう?
気になるところです。

« 抹茶のシフォンケーキ | トップページ | バナナとココナッツのタルト »

すいーつ」カテゴリの記事

シフォンケーキ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 抹茶のシフォンケーキ・失敗:

« 抹茶のシフォンケーキ | トップページ | バナナとココナッツのタルト »