« フォレ・ノワール 2 | トップページ | 抹茶のシフォンケーキ »

2009年5月16日 (土)

キャラメルシフォン

3日ほど前に 加藤千恵さんが NHKのきょうの料理に出演されてました。Cimg5041
その時作られてた物を 作ってみましたよ~。
出来の方は ???
いろいろと 上手くできないところが・・・
シォンケーキ なめてました。
ベーキングパウダー入りなので なめてました。
まづ マーブル状が出来ませんでした。
底の方にキャラメル生地が固まって・・・
よくある失敗例のようです。
注意書きに、底の方にキャラメル生地が片寄ると・・・とあります。
お次は 取り出し。
今回は20cmの物、久しぶりです。 Cimg5039
このところ 17cmばかりを作っていましたね。
大きくなると この取り出し 失敗しやすくなります(私の場合)
側面は シフォンナイフの先が グッサリと生地に刺さって・・・
とても写真を撮れる状態ではなかったです。
なので 取り出した物以外をご紹介。
手作りのバニラアイスクリームを添え、キャラメルをタラーリしてみました。美味しかったですよ~。
と テンション下がりっぱなしの出来となりました。
が、お味の方は お題どうり 「ふんわりしっとり キャラメCimg5029ルシフォン」でした。
キャラメル部分が とってもいいお味です。
取り出しは難しいけれど 20cmが シフォンは美味しい!

加藤千恵さんは 私の憧れの人。 
何が好きって、あの ケーキ作りに対する まっすぐで真剣なスタンス。
抑えた口調で 何故かも含めて 分かりやすく説明してくださる所もいい。
スタイルも エレガントで ケバくない。
ケバい方は 私どうも苦手なのです。
おしゃれで 上品。
加藤さんのロールケーキで よ~く立ててよ~く混ぜると きめ細かくしっとりとした美味しい生地ができることを教わりました。

憧れの人に近づくべく キャラメルシフォン リベンジ必須かな。

« フォレ・ノワール 2 | トップページ | 抹茶のシフォンケーキ »

すいーつ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キャラメルシフォン:

« フォレ・ノワール 2 | トップページ | 抹茶のシフォンケーキ »