« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »

2009年4月

2009年4月 4日 (土)

きな粉のシフォンケーキ

久しぶりのシフォン作り。Cimg4848
初めてきな粉のを作ってみました。
近頃は けっこうややこしいケーキを続けて作っていたので、シフォンを作ると なんて工程の少ないんだろうなんて思いました。
そのうえ これはきな粉のこくがあるので おやつなら そのままで充分食べれます。
お店で出すなら 生クリームにあんこか 黒豆をトッピングするといいかも。
近頃は 生クリームなどを使った物を食べ過ぎていたので こんな素朴な味が新鮮でし た。
和な雰囲気もあるので また作りたいなと思いました。Cimg4850

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月 7日 (火)

桜メレンゲ

去年 初めて作った桜メレンゲ。Cimg4857
今年も作ってみました。
ピンク色は フリーズドライフレーズと言うのが入っているから。
今回は 違うメーカーの物を使ったせいか、色・味ともに薄め。
これだと 倍の量入れるといいかもです。
近いうちにもう1度 作ってみようっと。
しかし・・ これってとても可愛い。
和な感じが わが店に良く合うと思います。
ケーキセットにかごに入れて お出ししています。Cimg4855
食べた感じも とっても軽くって 口の中でしゅわって 溶けていきます。
桜のようにはかない口溶けっていうことかな。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月 8日 (水)

グラハム入り食パン・チーズバンズ

きのうは 久しぶりの丸1日のお休みでした。Cimg4862
気候もよくって どこかにお出かけと思っていましたが・・・
お出かけそびれて、昼過ぎから2種類のパンをゆっくりと作りました。
出来上がったのは 暗くなってから。
それで写真を撮るのは今日となってしまいました。
そのせいか 食パンがしわしわとなっています。
それでも どちらも 今回は ま~ま~の出来かな??
食パンの方は グラハム消費のために 普通のイギリス食パンの 3分の1の粉をグラハム粉にしてみました。Cimg4864
素朴な味で 膨らみも私としては上で とっても美味しかったです 。
栄養的にもいいので これからはグラハム入りを作りたいなと思いました。

このところパン作りから遠ざかっていました。
前回作ったのは 1ヶ月近く前でした。
パン作りは たっぷりと時間のあるときでないと 手の出ない状態です。
これからは 気温も上がって、パン作りにはいい季節。Cimg4866
またパン作りに精出そうかな???

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月 9日 (木)

ガトー・ショコラ

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのプレゼントでいただいた材料を使って 作りました。Cimg4868
ちょっと季節はずれだけれど・・・
出来の方は???
今日、主人のお友達ご夫妻がみえたので、一緒にいただきましたよ~。
イル・プルの物は 味がはっきりとしているという感じを持っているのですが、これは とってもマイルドなガトー・ショコラです。
今まで他のレシピで何度か作った物の方が 苦味が利いてました。
ってことは 使っているチョコやココアの味が関係してるのでしょう。 Cimg4870
それ以外の材料は さほどの変わりがないから。
私は苦味はけっこう好き、強い方だと思うのですが、こんなマイルドなガトーショコラもありなんだと思わせる味でした。
主人のお友達も 同じく料理人さんなので どうだったかな???

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月14日 (火)

大量の桜メレンゲ

今日は久しぶりの雨。Cimg4879
これで 今年の桜も終わりかな。
なんかすごくあせってしまって、11日に 大量の桜メレンゲを作りました。
今作っとかないと 今度は 1年後になってしまうと思ってかな??
でもでも・・・
パックいっぱいの大量の桜メレンゲ・・・
もう桜は 今日で散ってしまっただろうし・・
いったい、いつ、どうやって 消費すると言うのでしょうか???
Cimg4880 しっかりパック+乾燥剤で さらに ナイロン袋に包まれて 今は冷蔵庫の中に眠っています  

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月15日 (水)

生キャラメル

ずいぶん前から 話題の生キャラメル。Cimg4878
ずっと作りたいなと思いながら・・・
やっと作ってみましたよ~
一部 焦げてしまい、そこがカリッとアクセント?となった物が出来上がりました。
生なので 柔らかい出来上がりで、包むのにナンギしました。
写真は 途中で包むのを一時中断した時の物。
3個包んで・・と言うことは4個 この時 食べたってこと?
いえいえ この後何個か食べてます。
Cimg4877
冷凍しておいて、さっき 包み終わりましたが、約10個 食してしまいました。
1個食べると ついつい次々と食べてしまいます。
あぶない、あぶない、生キャラメルでした。
バックの赤い方眼は 100均で買った柔らかいまな板。
1cmの目盛りが付いていて けっこう便利に使っています。

何と、現在、ひめブログの うちの手作りスイーツ、ぱん のランキング10位までに 私の記事が4つも入っています。
今のうちに ぜひご覧ください!

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月16日 (木)

フレーズ

前から 作ってみたかった フレーズを作りました。Cimg4887
最近見つけた お気に入りのブログ お菓子教室 Minori
のまねっこです。
丸い形の物は 作ったことはあったのですが、この長方形の物は初めて。
少し前に 長方形のセルクルをこのために購入。
丸い物が長方形になっただけなのに とっても新鮮。
今時っぽくないですか~?
ちょうど6ヶにカットするのに良い大きさ。
長方形だと、カットもしやすいかな?
って言う割には 大きさが不ぞろいになったけど・・・
この型 お気に入りになりそうな予感が  Cimg4888
どこを切っても いちごが現れて とっても美人なケーキです。
スポンジは アーモンドプードル入り。
クリームの部分は カスタードとバターで出来てて こくがあります。
バターのおかげか、冷蔵するとしっかりときれいな形にカットできます。
もう少し 軽い物の方がいいかも。
かなりバターっぽくって 私は苦手かも。
ってことは 面倒だけど、メレンゲなどを入れると良いのかしらん。 Cimg4892
バターの割を少なくして、生を入れることは可能かしらん???
と 今の私には ?だらけ
上面の生が いちごのジャムになっている物を何かで見かけました。
そうするとどうなるでしょう?
生もいい味でしたが・・・
いろいろ試して 私仕様のフレーズを完成させたく思いました。 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月19日 (日)

小松盆栽・山草展

主人の入っている 小松盆栽・山草クラブ。
昨日と今日 小松公民館で 春の展示会がありました。
今年は とっても暖かくなる(と言うより 暑くなるって言うべきかな?)のが早く、いつもこの展示会に 見ごろとなる花のうち いくつかは すでに散ってしまったとか。
それでも 展示会ぴったりに見ごろを迎えた可憐な花が たくさん。
クラブの方達の 丹精こめられた花たちです。
毎年、秋と春のこの展示会を 楽しみにしています。その1部を ご紹介。
Cimg4909 Cimg4907 Cimg4908 最初の花は さんざしです。
はじめて見ました。
名前は聞いたことはあるのですが、どういう花かは知りませんでした。
木の根元には ニワトリが二羽~なんちゃって~
こういう小さな演出がまた楽しい。

育てることは主人にお任せで、私は見る方専門です。
興味のある方は 是非 ご覧ください。
とっても癒されますよ~
Cimg4913
Cimg4922 Cimg4918 Cimg4910_2 Cimg4924 Cimg4919_2 Cimg4923_2

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月20日 (月)

マイ・フレーズ

また あの とっても手のかかる フレーズをつくってみましたよ~。Cimg4944
私好みのフレーズを求めて。
見た目は この前のと そう変わらないけど。
今回は サンドのクリームをカスタード+バターでなく、カスタード+生クリームで。
ちゃんと形を保ってくれるか ?でしたが・・・
カスタード+バターほど しっかりとはいきませんが、ごらんの通り うまくいきましたよ~。
お味の方は バッチリ私好み。
バニラビーンズも使ったし、かなりゴージャス。
今日、ケーキセットをご注文の大客様、ラッキーでしたね。Cimg4925
このお客様、何度もケーキセットをご注文してもらってます。
でも、なぜだか、シフォンケーキの時が多くて。
今日は シフォンに当たらなくて 良かった。
2個作ったので、1つは生クリーム仕上げで。
もう1つは いちごジャム仕上げで。
どちらがいいのか、さっき食べ比べしました。
どちらも美味しくって どっちでもいいようで。
生クリームの方は ミルキーな味わい。
ジャムの方は しっかりとした味わい。Cimg4933
見た目は 生クリーム仕上げに いちごをのせて デコレーシォンがいいみたい。
真っ白い生クリームに 赤いいちごは いつ見てもキュート。
それにしてもこのケーキは 手がかかる、時間がかかる。
もっと 早く作れる技術があればなあ~。
いつもこのケーキを 作ってるかも?です。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月23日 (木)

TV撮影

きのう、はるばる広島からの TV撮影がありました。Cimg4963
テレビ新広島と言う局です。
放送される番組は 「満点ママ!!」で
西条市が いろいろ 紹介されるそうです
5月1日 9:55~10:25 に放送です。
テレビ新広島が写る地域の方 是非ご覧くださいね
その撮影中に 何枚か 写真を撮りました。
何枚かは ディレクターの方が 撮ってくれましたよ~ん。
我家は 残念なことに この局は写りません。
後日 DVDを送ってくださるそうです。Cimg4966
とっても楽しみ。 
プロの方は こんな風にして 料理を写すんですね。                         
2枚目は 撮影前の ちょっと緊張気味のアナウンサーさんと息子。
次は 撮影が終わって ホッとした所でしょうか??
TVの撮影は これまで何度かありましたが、 何度見ても楽しい。
この放送を見て 広島からのお客様が たくさん来られると いいな 
Cimg4968

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月24日 (金)

フォレ・ノワール

今週の火曜日の定休日は お菓子教室の日でした。Cimg4957
この時習った ケーキを作ってみました。
名前は「フォレ・ノワール」
意味はよくわからないけれど チョコレートを使ったケーキに使う名前らしい。
オレンジペーストや オレンジ系のリキュールを使って 大人味。
オレンジと チョコは 好相性。
見た感じも 四角い型で焼いて 四角く仕上げて シャープな印象。
スポンジは とっても軽く チョコレートを使ったケーキだけれど、オレンジのさわや かさもあるので 今の時期のCimg4955ケーキのようです。
あまりオレンジとチョコを使ったケーキを 今まで作ったことがなかったかな。
でも ケーキじゃないけど バレンタイン用に オレンジピールを 溶かしたチョコに載せた物を作った覚えが・・
オレンジピールとチョコは とってもよく合うな と。
よく見かける組み合わせだけど 初めてだったので ハッとするような味でしたよ。
と こんなことを書いていたら 食べたくなってしまった。
それくらい 美味しいチョコだったのです。
ずっと先の話だけれど 来年のバレンタインには このチョコを+しようかな。
と ブログを書きながら 思わぬ方向に思考が飛んでいきました。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月26日 (日)

バナナ&オレンジ カップケーキ

Cimg4961 先日のお菓子教室で習った物を作ってみました。
いわゆるバターケーキですが・・
いろんな物を少しずつ 使っています。
そのせいか 深い味がする気がします。
と 表現があいまいですいませ~ん 
名前の通り バナナとオレンジも使います。
バナナだけとか オレンジだけとかのバターケーキもよく見かけますよね。
そう言えば 以前、シフォンケーキに バナナとオレンジを使ったことがありました。
たぶん 藤野真紀子さんのだったと思います。Cimg4960
この時は バナナだか オレンジだか 味がはっきりしないな~と 1度作ったきりでした。
今回のケーキは バナナ味もオレンジ味もはっきりしてます。
今回初めて スイーティオとか言うバナナを使ったからかな? このバナナ 甘さが強くて 味もはっきりとして なかなか美味しかったですよ~。
スーパーで見かけたら また買いそうです。
バナナだけだと 甘ったるいだけと成りそうですが オレンジや ヨーグルトなど 酸味も加わって 爽やか。
暖かくなったこの時期に よく合うバターケーキだと思いました。
材料がまだ余っているので 近いうちに(材料消費のためかな?) また作ろうと思います。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月28日 (火)

鈴吉の花

近頃 鈴吉で飾っている花たちです。
春本番となり いろんな花が 花盛り。
最初の花は もう1ヶ月くらい前の物。
椿です。とってもめずらしかったので パチリとしてました。
次の物は 最近の物。
おおでまり、こでまり、アイリス、あやめ(?定かではありません)など。いろんな種類の花を生けると とっても華やかです。
そして 3枚目と4枚目の物は 今日撮りました。
玄関の鉢植えで、おだまきです。
きれいに咲いた花を見ると 全く植物の世話をしない私としては手入れの大変さを思います。
どれも お手入れしてこそ こうやって 咲いているのだなと。

Cimg4927

Cimg4876












Cimg4971


Cimg4972





| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »