« いちじくのパンとふわふわ食パン | トップページ | いちごのミルキーロールケーキ »

2009年3月 6日 (金)

いちごのミルキードームケーキ

今日は 転勤祝い(?)のため、3名のお友達のご来店がありました。Cimg4721
9年間こちらの西条に住んで 元の大阪に帰られます。
今日初めて実年齢を聞いてびっくりです。
私と少ししか変わらない
都会の方は 若いのだなと・・・
と、年のことは置いといて・・・食後のデザートのために作りました。
前から作ってみたかった、クオカさんのレシピで。
今日は ほぼレシピどうりに作れましたよ~
初めて 練乳の入った生クリームを使って。Cimg4726
練乳入りということで、名前の通り ミルキー。
お子様には 絶対好評なはずと思われるお味でした。
けっこう泡立てても、けっこうデコレーシォンでいじっても、ぼそつきにくいなめらかなクリームです。
ただ、カットすると 中の生クリームがだれてしまい くずれました。
いちごを混ぜた生クリームは 柔らかくなってしまいます。
もっとしっかり立てればいいのかも???
それか クリームの部分が厚いので 以前初めて作った時のようにゼラチンを入れた方がしっかりするようです。

お友達はのんびりとした田舎暮らしにも慣れたわと言ってましたが 大阪なら 便利で楽しいだろうなと うらやましい気もしました。

« いちじくのパンとふわふわ食パン | トップページ | いちごのミルキーロールケーキ »

すいーつ」カテゴリの記事

デコレーションケーキ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いちごのミルキードームケーキ:

« いちじくのパンとふわふわ食パン | トップページ | いちごのミルキーロールケーキ »