« ふんわり食パンと フランスパン系のぱん | トップページ | いちじくのパンとふわふわ食パン »

2009年3月 2日 (月)

マカロン修業 2

Cimg4704_2 近頃 とっても気になる マカロン。
作るのは 今日で2回目。
今日は クオカさんのレシピを参考に。
参考と言うことは レシピまんまと言う事ではなく・・
って言うか~ レシピどうりにならなかった・・・
1回目と同じく 大好きな抹茶のマカロン。
サンドは 室温でOKの 抹茶のガナッシュです。
前回 とっても抹茶の量が多かったみたいで、今回は少なめに。
焼き色が少し付いてしまったけれど、やさしい うすみどり色。
ビビットカラーのマカロンもありだけど、薄い色の方が 好みかな。
マカロナージュ(?)も前回は し過ぎたみたいで、少なめに。
おかげで ぷっくりと まあるく出来ましたが、ピエがすくな~い・・

マカロン修業とは 理想的なマカロンが出来るようになるために、何度もトライという意味。
さてさて 修業を終えるのは いつでしょう?

« ふんわり食パンと フランスパン系のぱん | トップページ | いちじくのパンとふわふわ食パン »

すいーつ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マカロン修業 2:

« ふんわり食パンと フランスパン系のぱん | トップページ | いちじくのパンとふわふわ食パン »