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2009年3月

2009年3月 2日 (月)

マカロン修業 2

Cimg4704_2 近頃 とっても気になる マカロン。
作るのは 今日で2回目。
今日は クオカさんのレシピを参考に。
参考と言うことは レシピまんまと言う事ではなく・・
って言うか~ レシピどうりにならなかった・・・
1回目と同じく 大好きな抹茶のマカロン。
サンドは 室温でOKの 抹茶のガナッシュです。
前回 とっても抹茶の量が多かったみたいで、今回は少なめに。
焼き色が少し付いてしまったけれど、やさしい うすみどり色。
ビビットカラーのマカロンもありだけど、薄い色の方が 好みかな。
マカロナージュ(?)も前回は し過ぎたみたいで、少なめに。
おかげで ぷっくりと まあるく出来ましたが、ピエがすくな~い・・

マカロン修業とは 理想的なマカロンが出来るようになるために、何度もトライという意味。
さてさて 修業を終えるのは いつでしょう?

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2009年3月 4日 (水)

いちじくのパンとふわふわ食パン

昨日のお休みに作りました。Cimg4713
きのうは 丸1日のお休み。
ちょっと手間のかかる いちじくのパンと 前回好評だったふわふわ食パンです。
ちょっと手間の・・と書きましたが、私にとってはかなりの手間だったかな。
フランスパン粉、グラハム粉、ライ麦粉を使います。
赤ワインで煮たいちじく、ドライクランベリー、くるみ、カシューナッツなども入っています。
でも 焼きあがった時は 感慨ひとしお(オーバーかな)。

Cimg4718



パンを焼くようになって、パンを買うことはほとんどなくなりました。
パン作りは時間がかかりますが、手作りの物は 余分の物が入ってなくって おいしいです。
まだパンを作ったことのない方は ぜひ トライすることをお勧めしま~す。

Cimg4710

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2009年3月 6日 (金)

いちごのミルキードームケーキ

今日は 転勤祝い(?)のため、3名のお友達のご来店がありました。Cimg4721
9年間こちらの西条に住んで 元の大阪に帰られます。
今日初めて実年齢を聞いてびっくりです。
私と少ししか変わらない
都会の方は 若いのだなと・・・
と、年のことは置いといて・・・食後のデザートのために作りました。
前から作ってみたかった、クオカさんのレシピで。
今日は ほぼレシピどうりに作れましたよ~
初めて 練乳の入った生クリームを使って。Cimg4726
練乳入りということで、名前の通り ミルキー。
お子様には 絶対好評なはずと思われるお味でした。
けっこう泡立てても、けっこうデコレーシォンでいじっても、ぼそつきにくいなめらかなクリームです。
ただ、カットすると 中の生クリームがだれてしまい くずれました。
いちごを混ぜた生クリームは 柔らかくなってしまいます。
もっとしっかり立てればいいのかも???
それか クリームの部分が厚いので 以前初めて作った時のようにゼラチンを入れた方がしっかりするようです。

お友達はのんびりとした田舎暮らしにも慣れたわと言ってましたが 大阪なら 便利で楽しいだろうなと うらやましい気もしました。

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2009年3月 8日 (日)

いちごのミルキーロールケーキ

先日のミルキードームケーキに続いて、今日はいちごのミルキーロールケーキです。Cimg4735
写真ではよくわかりませんが、ロールの中のクリームと 回りのクリームは違います。
中のクリームは 練乳入りの生クリームです。
回りのクリームは 47%の生クリーム。
別の方が 味に違いがあっていいかなと・・
大きないちごを 丸のまま巻いてみましたが・・・
きれいにまん丸にするのは 難しいようですね。
それでも ふんわりしたロール生地と 生クリームと いちごって とってもいい相性。
何度食べても 飽きない美味しさです。
写真奥に見えるのは 桜の型で抜いたクッキー。
春らしさがいっぱいの 組み合わせです。

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2009年3月12日 (木)

フロマージュ・ショコラ

以前作って 失敗してしまった物。Cimg4740
2月22日のブログに書いていま~す。
リベンジ やっと出来ました。
今回は 成功したみたい・・・
と なかなかあやふやな状態ですが。
以前の失敗は チョコレートのぶつぶつが出来てしまったのですが、今回は滑らかなチョコレート入りのクリームチーズムースとなりました。
が、、、お菓子教室で習った物なのですが セルクルの高さが違うようで 出来上がった個数が違っており・・・味の方も濃いような???
ということは ムースのふわふわ感が出来ていないようで???Cimg4738
ま、これはこれで 美味しかったですがね。
今度教室に行った時に セルクルの高さを確認します。
今回は 生のいちごじゃなく、表面をいちごジャムを使って つやつやに仕上げてみました。
春らしい色に出来上がりました。
いかがでしょうか?
さらにこの上に 生のいちごを飾れば 言うことなかったかな?

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2009年3月15日 (日)

きんかんジャム

火曜日のお休みに 知り合いのお家へ行って きんかんをいただきました。Cimg4751
以前にもいただいて、ジャムやきんかん酒を作りました。
それがとっても美味しかったので。
きんかんは苦味があって 和の味がします。
それにのどに良かったりと 体によさそうだしね。
小さいので 種を取るのがちょっと大変ですが、皮まま炊ける所がいいかな。

それから 以前から作りたかった ”シール”なる物を作りました。
はじめてで、どうなることかでしたが、案外簡単に出来ました。
ジャムをビンにつめて、シールを貼れば・・・Cimg4755
キャッ・・なかなかいいじゃない・・
と思わず、顔がスマイル 
びんに張るなら 光沢か 上からシールを張るタイプの方がよかったようですが・・
これから いろんなシールを作りたく思いました。

たくさん出来たので お店にも置くことに。
絵手紙(以前少しならっていました)風の プライスカードも 作ってみました。
昨日は初日から 1つお買上げがありました。
美味しく食べていただけますように!

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2009年3月16日 (月)

きんかんジャムのロールケーキ

きんかんのジャムを作ったので、これを使って ロールケ-キを作ってみました。Cimg4756
今日 少し仕出し料理があったので 仕出し用はこのようにラッピング。
シールも貼りましたよ~ん。
このシールは ジャムのびんより こんなお菓子に合うようです。
と言うか それ用の シールでした。
残りは 今日の我が家のおやつとなりました。
私の使っているオーブンは 24×28cmの天板で、長い方の長さのロールケーキ。
なので 少し小さめの物。
その分 スライスの厚さは いつもより厚めにしました。Cimg4758
食べた感じは?
知り合いのお家に生ったきんかんを 自分で摘んで 自分が炊いたジャムを巻いた 自分が作ったロールケーキ・・・
と言うことで 自分びいきの私としては 格別の味でした。
それでも 少しジャムの量が多すぎかな。

ジャムのロールケーキは ジャムの量は控えめが良いようです。

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2009年3月18日 (水)

フロマージュ・オ・シトロン

昨日のお菓子教室で習った物を 作ってみました。Cimg4765
菜の花の季節に作ったよ~と言うことで、菜の花も添えてみました。
レモンクリームの黄色い色が この時期にぴったり。
フロマージュはクリームチーズ、シトロンはレモンを使っているから。
クリームチーズの入ったムース生地の上にレモンクリームがのっています。
なので けっこう酸っぱい系。
酸っぱいの好きな私は 好きかな。
そしてけっこう濃厚。
Cimg4766
お菓子教室で習った時は なるべく早く作るようにしています。
でないと 記憶が 飛んでしまって・・・
お菓子の作り方ってなかなか習得できない。
もっと記憶力がいいといいんだけれど・・・

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2009年3月20日 (金)

ホールケーキ 3種

きのうから今日にかけて作りました。Cimg4782
お店のケーキセット18ヶの 注文のために。
マロンのショートケーキ、いちごのショートケーキ、フロマージュ・オ・シトロンです。
マロンには 自家製の栗の渋皮煮とマロンペーストを使っています。
いちごは 先日も使った練乳入りの生クリーム。
色合いも真っ白でなく、少しアイボリー。
フロマージュは この前 ミニセルクルで作った物。
今日は15cmのセルクルで作ってみました。Cimg4788
それぞれ 6人分お出ししました。
3種を作るのは大変だったけれど、カットする前にホール状でお客様にお見せした時は、歓声が上がり、よかったな~と。
3種が揃うと、とっても華やか~ でした。

Cimg4780

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2009年3月26日 (木)

ピーナッツバタークッキー

今月のお菓子教室で習った物。Cimg4771
リングに絞って焼きます。
以前に習ったクッキーがサックリ出来ないことがあったので 上手く焼けるかな~なんて思っていたのですが、今日のは サックリ、軽~くできました。
ピーナッツバターや 上に振った アーモンドダイス・グラニュー糖が 利いています。
一度作るといっぱい焼きあがりますが、それ以上に食べるスピードが速くって、すぐ完食してしまいます。
1枚食べると つい 次々と、あぶない、あぶない。
手作りのクッキーは 特別の美味しさがあるようです。

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2009年3月28日 (土)

豆乳のムース

新メニューのムースを作ってみましたよ~。Cimg4793
今日、店の予約の会席料理の最後のデザートでお出ししました。
このところ 黒砂糖のムースをずっと作っていましたが・・・
かなり気温も上がり、もっとすっきりした物がいいかなと。
黒砂糖のムースは かなり生クリームが入っていたり、重めのリキュールがはいっていたりのせいでしょう。
下の白い所が 豆乳のムース。
上の黄色い透明の所は レモンのゆるめのゼリー。
このゼリーの酸っぱさが ミルキーなムースをさわやかにしています。
家族にもとっても好評でした。Cimg4792
これからは 同じ物ばかり作らないで いろいろと新しい物を作って、美味しい物を探していきたいなと思いました。

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2009年3月29日 (日)

マロンのロールケーキ

春真っ盛りももうすぐだけど・・・Cimg4835
マロンのロールケーキを作りました。
去年の秋に作った 栗の渋皮煮も飾ってみました。
先日作ったマロンのデコレーションケーキのマロンクリームがちょっぴり残っていたので、モンブラン用の口金でまっすぐと中央に絞ってみました。
ちょっと絞り出しに頭をひねりましたが・・・
たっぷりとあれば中央部分にジグザグに絞り出せばよいかな。
今は 本とかのデザインを真似てケーキを作っています。Cimg4834
いろんなデザインを見て ステキな物を作れるようになりたいと思います。
ケーキは おいしさはもちろん大事だけれど、見た目もとっても大事だと思うので。

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2009年3月31日 (火)

いちごのショートケーキ

今日は お友達から会席料理の予約をいただきました。
それで、最後のデザートを ケーキセットにしてもらいました。
16名の団体様だったので 2種類に。
1つは このところ何度か作った フロマージュ・オ・シトロン。
もう1つが 今日のお題の いちごのショートケーキ。
今まで何度も作っている フツウのショートケーキ。
新しい物にチャレンジしようかなと、いろいろレシピを集めて眺めていたのですが・・・
結局は 作り慣れたものに。
まちがいなく 出来るので。
新しい物は 練習してからと言うことにしました。

いちごの季節も終わり近く。
今年はいちごの新らしい物にはまだチャレンジできてない様です???


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