« レーズンバターロール、シュトーレン | トップページ | 梅の花 満開! »

2009年1月31日 (土)

新生姜のパウンドケーキ

どなたかのブログを読んでて 今、生姜が注目素材とかいうのを見かけました。 Cimg4595
そう言えばと、冷凍庫の新生姜の甘煮を思いだし、作ってみました。
これも 野菜スイーツですね。
私以外の家族には 好評。
私はといえば 冷凍庫にしまいこんでいたせいか、生姜の味が思っていたよりないのと、パウンドケーキと言うより、蒸しケーキのような生地で あんまり・・でした。
それで 私は3日続けて シュトーレンをおやつに。
食べながら、これ美味しいよ とつぶやきます。
まわりがかりっとして、複雑な味です。Cimg4603_2
複雑な味の正体は、ローマジパン、 カリッとした2種類のナッツ(本来は3種)、オレンジとレモンのピール、4種類のスパイス、バニラです。
それにたっぷり浸したバターも。
見た目は 無骨だけれど 中身はなかなかリッチマン。
私好みの男性かな?
今は シュトーレンに  かな。

« レーズンバターロール、シュトーレン | トップページ | 梅の花 満開! »

すいーつ」カテゴリの記事

バターケーキ」カテゴリの記事

コメント

生姜ケーキ、これは作ってみたいです。生姜アイスもとてもおいしかったので、これは試してみたいです!

投稿: min | 2009年1月31日 (土) 22:16

はじめまして!minさん。
さっき 少しブログを拝見しました。
確かにこれは 生姜、ごま等使っていて ヘルシー志向のminさん好みの物ですね。
体にいい食べ物は 私も とても興味があります。

投稿: あいちゃんちゃん | 2009年2月 2日 (月) 00:18

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新生姜のパウンドケーキ:

« レーズンバターロール、シュトーレン | トップページ | 梅の花 満開! »