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2009年1月

2009年1月 1日 (木)

あけましておめでとうございます!

新年明けまして おめでとうございます!
一年の計は元旦にあり ということで 今日は お菓子作り放題の日でした
というか 店の方は 明日から営業 毎年のことですが
年明けは たくさんのお客さんがご来店(のはず、たぶん)
いくつか 予約も入っているので そのためのデザートなどの準備があったのです
が ここ何年間かは 元旦は お菓子作りというのが 多いかな 特別の用がない限りは
今年1年 お菓子作りに励めますようにと 願いをこめて

我が家の お正月らしい写真をいくつか載せてみました

正月の寄せ植え3品は主人作
かわいい やぶこうじの盆栽は知り合いの方からレンタルです

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2009年1月 5日 (月)

お正月スイーツ

2009年お正月のスイーツは・・Cimg4500
この前作って美味しかったガトー・オ・ショコラ
イル・プルーのココアとチョコで マイルドな味
今まで作った物は もっと苦味が強かった
意外な感じ
イル・プルーは お味がはっきりと思っていたので
もう1つ
いちごのショートケーキ
クリスマスケーキで上手くいかなかった絞り
苦手の丸口金でまっすぐ上につんと絞る形Cimg4505
1度絞った物は失敗で 絞り直し
この絞り なかなか難しい
クリスマスクッキーに続き 今回はお正月クッキーを添えました
松竹梅です
このクッキーは初めて
アイシングや 生地に色づけすると良かったかな
来年は改良しましょう
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2009年1月11日 (日)

抹茶のマカロン、チョコレートムースケーキ

ずっと作りたかったマカロンを初めて作りましたCimg4516
大好きな抹茶で
ネットで見つけたレシピ片手に
出来の方は???
ピエ(足と言う意味だそう)は出来ました
可愛いヤツです
表面は? 半分以上に割れが・・・
きれいな物を選んで写真に
中の方は ねっちりとしています
初めて作って、初めて食べるので出来はどうなんだか?Cimg4509
よく分かんないかな

チョコレートムースケーキは 定休日の火曜日に作りました
とても工程が多いので(私としては) お休みじゃないと作れないかな
この前は チョコレートムースのチョコがちゃんと混ざらず手間取りましたが、今回は なぜだか 滑らかに混ざりました
なので 生地量も多くて セルクルいっぱいより余りましたCimg4514
この前は ぎりぎりいっぱいでした
チョコレートってむづかしい
失敗すると あとが大変だし 大慌てしちゃいます
うまくいくと とっても気持ちいい!
って こういうこと あんまりないかな
だから チョコを使うときは ひやひやします
今回は あまりに滑らかなムースが出来たので びっくりしました

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2009年1月13日 (火)

フロランタン

何か作る物はないかと思い 昨日 作りましたCimg4521_2
スリ-バードと言うアーモンドを3分割した物があったので
高カロリーだけど、バターたっぷりだけど・・・
天板いっぱいに作って 後でカットするので わりあい手間はかからない方で 私好み
簡単に出来て 美味しく出来れば 言うことはないと思う
キャラメル味はやっぱり美味しい
この焦がした味 けっこう好きです
プリンに使う カラメルも好き
焦がした味は 甘いだけじゃなくって 苦味もあって美味しいと思う
今日のフロランタンは ちょっと間違って濃い焼き色に
そのせいか とってもサクサク
焼き足りないよりは まだいい
これはこれで 良かったのかな?

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2009年1月16日 (金)

もうすぐバレンタイン

このところ とっても寒~いですねCimg2860
なので 行動も(お菓子作りの)も縮小気味
きのうは 今日の会席料理の最後にお出しするムースは作りましたが・・
写真は撮り忘れました
近頃お気に入りの 黒糖のムースです
きな粉ソースと黒豆をトッピング
明日にでも写真撮って ブログに登場させなくちゃ

とそれより もうすぐバレンタインですねCimg2849
だけど この寒さで 体は動きませんが・・
今年はどうしようかなと 思案中
今日載せた写真は去年の物
初めて 和な感じにしました
とても気に入りました
でも上手くいかなかったところもあるので 今年は再挑戦しようかしらん?作る気力はあるかな???です
何年か バレンタインには トリュフなどをパッケージして 少しお店に置いて販売しています
年々 少しずつですが 上手くなっているようです 

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2009年1月18日 (日)

チョコレートを10倍楽しくする - チョコレートSearch Anything

リンク: チョコレートを10倍楽しくする - チョコレートSearch Anything.

こんな所にこんなに書いていただいています
一番上に書いていただいていたりして・・・
うれしい限りです
ありがとうございます !

と トラックバックの意味が良くわかってない私
さっき 検索で 一応調べたのですが・・・
失礼があったら お許しください・・・

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2009年1月20日 (火)

黒砂糖のムース

近頃のお気に入りの物Cimg4531
やっと書くことが出来ました
主に 会席料理の最後のデザートの時に、フルーツと共にお出ししています
なんと、お代わりされたこともあるんですよ 
きな粉のソースと 黒豆(いつもは2個ですが、今日の写真は訳あって1個となってます)
和の趣もあり 体のよさそうって感じもありで 鈴吉の料理にによく合う所なども気に入ってます
とっても柔らかくって こくがあって 美味しいですよ

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2009年1月21日 (水)

スノーボール、失敗ショコラムースケーキ

昨日(正確にはもうおととい)作りました。 Cimg4533
アーモンドでなくくるみを使った物。
アーモンドよりソフトで くるみ独特の苦味が利いてます
とっても軽く出来ました

もう1つ 以前作って冷凍してあったショコラムース
いただき物のお礼にしたのですが・・・
なんと・・・ ガ~ンです。
驚きです、がっくりです
こんなの初めて Cimg4534
こんなはずではなかったのですよ、すみません。
新鮮野菜をたくさん持ってきてくれたおじさん、おばさん、
知らなかった事で 失礼をお許しくださいね・・・
とっても滑らかな チョコレートムースができたと いい気分だったのに・・・
いつかまたリベンジかな?

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2009年1月22日 (木)

幼なじみご来店、ココットチーズケーキ

今日(正確にはきのう)は 突然の幼なじみの Cimg4543 ご来店がありました。
遠く松前からと 西条市内からの 2人です。
「日本一たい焼き」をお土産にいただきました。
この味は 日本一たい!!とつぶやいている鯛がプリントされた 面白い紙袋に入っていました
お昼ご飯を ご注文。
食後は ゆっくりと 3人で おしゃべりを楽しみました。
女3人寄ればかしましい・・とばかりに 気が付けば 4時間が経過
昨日のお菓子教室で習った ココットチーズケーキ
ちょうど(?)あったので サービス
作っておいて良かった
楽しかった、美味しかった   

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2009年1月23日 (金)

日本一たい焼、ココットチーズケーキ

きのうの幼なじみからのお土産の 日本一たい焼。 Cimg4554

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あまりにパッケージが可愛かったので 載せてみました。
お味の方は 皮の部分が薄くって あんこがたっぷり入ってます。
しっぽの先まで。白も小豆も 豆の粒を残した美味しい餡です。
でも甘さは控えめで 素朴な味のあんこなので 大丈夫。
パッケージに いただき方の説明が何通りが書いてあって、私は カリッといただきたかったので 今日 トースターで焼きなおしました。

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もう1つ、ココットチーズケーキの仕上げについて。
きのうは、焼きっぱなしだったので、粉糖を振って仕上げました。
でも教室で習ったのは キャラメリゼするというもの。
我が家には バーナーはあるのですが、かつおのたたきのために買った物で 大きす ぎ。
キャラメライザーはないし・・ということで、上火の魚焼器で挑戦。
火が近すぎたせいか 焦げてしまいました。
キャラメルの部分は美味しくできていますが・・
もっと遠火で再挑戦かな?

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Cimg4557何か いい方法はないものでしょうか?  

 

 

 

 

 

 

 

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2009年1月24日 (土)

チェリーボンボン

2日ほど前に作りました。Cimg4572
何年も前から 1度作ってみたいと思っていた物。
昔 よくあったような??
今も あるんだろうけれど・・・
私は 近ごろちっとも見かけたことはありません。
お菓子の本には ☆2つで これは難易度。
☆1~3まで各お菓子についていて、☆の数が多いほどむずかしい。
説明によると 液が漏れないようにするには、適切なテンパリングと熟練が必要だとか・・Cimg4571
この説明と、フォンダンや 枝つきのリキュール漬けチェリーを用意しないといけないの で、今まで 作らないままになっていました。
1~2週間ほどで 出来上がりです。
でも チョコの表面に白いものが・・・つやも悪い・・・何個か フォンダンや液体がチョコから出ている物があったりと・・・
上手く出来上がるのは さて幾つかな?
バレンタインには まだ日にちがあるので ほとんどだめだったら アルミケースを使った簡易な物を作り直そうかな。

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2009年1月26日 (月)

ヨーグルトブレッド 2

12月に初めて作って とっても好評だった ヨーグルトブレッド。Cimg4575
今日 2回目作りました。
本の焼成温度で焼くと 硬い焼き上がりに。
当然、私以外の2名の家族達には不評。
この前は ちゃんと20度下げて焼いていました。(後で見直しました) 私はガスオーブン使用です。
後で見直すとは・・記録した意味が・・
本は 電気オーブン用なのか ガスオーブン用なのか チェックしないといけませんね。
焼成温度って とっても大切なんだと、いまさらながらです。
Cimg4576 それに粉振りすぎですよね。
いくらたっぷりと書いてあっても ですよね。
ちゃんと記録しておこう。
っていうか ちゃんと頭に入れておこうかな。
しかし、やはり、とっても早くできる。
ベーキングパウダーを使う クイックブレッドだから。
私は ベーキングパウダーはあまり使いたくない方なんだけど。
こんなに早くできる物を知ってしますと、普通のパンが作れなくなる。
ブレッドという名はついているけれど パンとは全く別物のようだけど・・
家庭で作る物だから これはこれで? こういう物がいいのかも?

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2009年1月29日 (木)

えとの置物

今日は(正確には昨日・近頃こればっかりですね) 陶芸教室のお友達がお昼にご来Cimg4590店で した。
陶芸教室のお昼休みに いつもランチしてるメンバーの中の お2人です。
近頃は 陶芸教室に通う目的は、このランチなんだか、陶芸作業なんだか わかんない状態です。
今日の写真は 私の作品と言いたい所ですが・・残念ながらそうではなく・・
今日ご来店の方の物です。
とってもステキな物ばかりで 思わず パチリとさせてもらいました。
お昼の営業時間中は鈴吉で、そのあと この作品の作者のお家におじゃまCimg4592しました。
お家には なんと工房まであって、陶芸、草木染、布ぞうりなどなどを この工房でしてるとか。
生花も何十年続けていらしてと いつもイキイキです 。2人で 感心しどうしでした。

お2人のおかげで、今日はとっても楽しい一日でした。
ステキな作品を見ると 陶芸っていいな と思います。
私も陶芸 頑張らなくっちゃと 思いました。

 うし4匹でした 

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Cimg4593

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シュトーレン

Cimg4586クリスマスじゃないけれど、シュトーレン。
12月のお菓子教室で 生徒さんのお一人が持ってきていて 試食させてもらいました。
それで、どうしても作りたくって、本を片手に長時間かけて、火曜日のお休みの日に作りました。2日ほどおいて、さっき食べてみました。
イースト入りの 発酵菓子ですが、私の作った物は ふんわりと発酵した感がなく 目の詰まった出来でした。
本物のシュトーレンなる物を食べたことがなく???
ちゃんとシュトーレンになっているのかどうか???Cimg4585
たぶん成ってないような・・・
でも本の物は カットした写真を見ると そんなにふんわり感はないようです。
お手本となる物を食べたことがないと、作った物がちゃんと出来ているかどうかって わかりません。
来年はどこか超有名店のシュトーレンをお取り寄せしてから
再トライしましょうか。って言うか 本物のシュトーレンが食べてみたい。
スパイスの効いた味は 試食でいただいたものとよく似た味。くせになりそうな味です。
いつか 本物の美味しいシュトーレンが焼けるようになりたいな。

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2009年1月30日 (金)

レーズンバターロール、シュトーレン

久しぶりにロールパンを作りました。Cimg4583
ほんとに久しぶり。
時々 おいしいバターロールが食べたいな~ って思うのですが、おいしいバターロールを作りたいな~っとは思わないので。
久しぶりに パン作り成功です。
ふんわりとして うずうずになっている所が好き。
うずうずとは 成形時くるくると生地を巻いたところのこと。
でも 久しぶりのせいか、成形は上手くいってません。
よく作っていた 以前のほうが断然上手でした 
甘いレーズンを入れたのも良かったです。 Cimg4596
プレーンの物は 何かつけないと物足りないので、そのままパクリとできるので。
自分で作ったパンは ひいき目のためか 美味しくって ついつい食べ過ぎて 肥満の原因となってしまいます。

それから 昨日載せたシュトーレン。
まんまの写真じゃー何なので、カットの物をさっき撮りました。さっき お茶の時間にいただきました。
カリッとした回りが美味しいです。
でもたくさんお砂糖をまぶしつけているので 注意して食べなくてはCimg4600
ロールパンと同じく コタツの天板上で撮ったら・・・
良くなかったので いつもの場所に移動して撮りなおしました 。
とっても写真のステキなブログを見かけます。
みなさん 一眼レフを使ってます。
わたしは ずっとデジカメです。
だいぶ前から 一眼レフいいなと思っているのですが・・・
全く使いこなす自身はないのですが、なんか カメラが変わったら 上手く写せそうな気がして・・
でも 当分は一眼レフは 買えないかな 

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2009年1月31日 (土)

新生姜のパウンドケーキ

どなたかのブログを読んでて 今、生姜が注目素材とかいうのを見かけました。 Cimg4595
そう言えばと、冷凍庫の新生姜の甘煮を思いだし、作ってみました。
これも 野菜スイーツですね。
私以外の家族には 好評。
私はといえば 冷凍庫にしまいこんでいたせいか、生姜の味が思っていたよりないのと、パウンドケーキと言うより、蒸しケーキのような生地で あんまり・・でした。
それで 私は3日続けて シュトーレンをおやつに。
食べながら、これ美味しいよ とつぶやきます。
まわりがかりっとして、複雑な味です。Cimg4603_2
複雑な味の正体は、ローマジパン、 カリッとした2種類のナッツ(本来は3種)、オレンジとレモンのピール、4種類のスパイス、バニラです。
それにたっぷり浸したバターも。
見た目は 無骨だけれど 中身はなかなかリッチマン。
私好みの男性かな?
今は シュトーレンに  かな。

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