« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »

2008年12月

2008年12月 5日 (金)

コラーゲン雑炊 新発売!

ごぶさたしていますTyouseizousui
ごぶさたの理由は 今日のお題の 新献立のコラーゲン雑炊の パンフレット作りなどのためでした
TVや パソコンなどでよく見かける 今話題の コラーゲン入り料理
鈴吉では うなぎから抽出した コラーゲンたっぷりの特製スープを使った雑炊を 新発売することとなりました
すっぽん料理もしていますが こちらは 超有名なコラーゲンたっぷり料理ですPhoto
が うなぎも とってもコラーゲンが豊富なのです

一番上の写真が コラーゲン雑炊 600円
次が コラーゲン雑炊セット 1000円
その次は 健康・美肌 スイーツセット 700円
 (コラーゲン雑炊セット後は 500円)です
健康、美肌によいスイーツ2品とハーブティーのセットです
もちろんこちらは 私が担当ですDessert
美味しく食べて 健康、美肌作りはいかがでしょう 

今、平日に忘年会、新年会をされたお客様には この
コラーゲン雑炊のサービス券をお渡ししていますよ~
どうかたくさんの方に このコラーゲン雑炊を 食べていただきたいな~なんて思っています

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月 7日 (日)

もうすぐクリスマス 2

2日のお休みと 3日で 作りましたCimg4392
今年は 初めて ハウスも作りました
年々 バージョンアップしてます
最初の年は ツリーのみ
次の年は メリークリスマスのプレートをプラス
その次の年は 残り生地で クリスマスの型抜きクッキー
去年は このクッキーの一部を ステンドグラス風にと・・・
そして年々 改良点があります
去年初めて作ったステンドグラス風ー高温すぎたせいかCimg4393
どれも色づいてしまい どれも鼈甲色に・・・
今年は 思いのほか きれいな色が出ました 
でも アイシングがゆるゆるで 少ししか雪が積もりませんでした
初めてのハウスには 四苦八苦
ハウスの高さからすると ツリーが低めとなってしまいました
さて10年後は どうなっているでしょう???
楽しみですCimg4394
鈴吉の 入り口のコーナーに 飾っています
お客様の目に触れるので 作りがいがあります 
クリスマスまで 飾ります
そうすると 食べられなくなるのが 残念
この飾りを眺めながら クリスマスの来るのを 楽しみに待ちます
私は 桜好きと以前書きましたが クリスマス好きでもあるようです
なんか 幸せな気持ちになるからかな?

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月18日 (木)

ごぶさた!

この春にブログを書き始めてから 初めて長いお休みをしていましたCimg4383
年末となり 忙しくなったことと 寒くなったことと(何かと疲れやすいということで お休みの理由となります) パソコンが壊れて使えなかったこと などが理由かな
ということで 今日から その間に作った物を順に 
今日のはパンたち
最初のは 牛乳パン
イースト少な目です
朝捏ねて 焼きあがったのは 何と夕方遅く
なぜ?・・・ 私の勘違いで イースト少な目のレシピのさらに半分の量のイースト使用でし た

2個目は 見たまんまの 食パンCimg4402
やっぱりイースト少なめで
今度は ちゃんと? レシピどうりのイースト量
ヨーグルトチーズケーキ(クリームチーズでなく 水きりヨーグルトを使った物)を作って取れた水分(乳清)を使いたっくって
前日の夜こねて 焼きあがったのは 次の日の夕方
これまた私のミスでこんなに時間がかかってしまいました
でもとってもふんわり
乳清の効果でしょう

3個目は 見たまんまの レーズンロール

Cimg4389

本日書いた物で 初めてまともにできた物です
やっぱりイースト少な目で 捏ね初めから6時間で焼き上がり 
天気のよい日で 室温がぐんぐんあがってパン焼き日和

 

4個目は レーズンロールと同じ生地の半分を使った物
私の大好きな チーズバンズ
最近 固いパン・・もとい リーンなパンが多かったので ふんわりパンが食べたくなって
ふんわり系を 3種作りましたCimg4390_2
ふんわり系は 家族にも好評で 消費の早いこと!

 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月19日 (金)

もうすぐクリスマス 3

Cimg4404クリスマスクッキーを また作りました
子供のお客さんにプレゼントしたり ケーキセットに添えたりと いろいろ使えます
今年は まず飾り用のものを作って あと2回追加で作りました
これで ステンドグラス風クッキー きれいな色に焼けるようになりました シンポ・シンポです
去年ははじめて 1度だけ作って 終わり
焼き色がついて どれもオレンジ色でした 
アイシングの絞りもだいぶ慣れましたCimg4406
クリスマスらしくって 作るのも楽しいです
デザインもいろいろ考えなくっちゃ
こうやって作っていると 回数を重ねることの大切さを実感

これからも ケーキ作り、パン作り がんばるぞ!

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月21日 (日)

チョコレートムースケーキ

先週のお休みに お菓子教室で習いましたCimg4413
教室では ショコラクリスマスという名前で習いました
ジェノワースショコラ ババロア ムースショコラ の3種類を作ります
この中の ムースショコラがとっても手が込んでて・・・
イタリアンメレンゲ(卵白+シロップをしっかりと泡立てる)と ボンプクリーム(卵黄+シロップをふんわり泡立てる)を使った チョコレートムース
ややこしいだけあって 口どけ良し こく良し という物
ホールの方は ココアを振る仕上げがきれいに出来てないですね
時間が経つと ココアがしけってきましたCimg4418
なかない粉糖があるのだから なかないココアもあったような???
こちらを使うといいかな?
店では ココアは振らず スライスしてお皿にセットしてからココアを振りました
いくつかお出ししました
みなさん 反応がよかったです
とっても時間がかかるんですが あと1回は作りたいかな

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月25日 (木)

メリークリスマス! 1

待ちに待った?クリスマスCimg4421
今年も注文のケーキを少し作りました
出来の方は・・・
スポンジはとってもふんわり高く焼けましたが・・
絞りに難ありかな・・・
今年のお客様達は 満足されたでしょうか?
気になるところです
ベストは尽くしましたが
結構忙しくて・・・
皆様 いいクリスマスが迎えられたらいいなCimg4426
上の物は 18cm
下の物は 15cm 特にクリスマス用でなくてもよいということで  オーナメントは少なめです

もっと精進して きれいなケーキが出来るようにしなくちゃいけません

| コメント (0) | トラックバック (0)

メリークリスマス!2

きのうは 店が終わってから 近くにある イルミネーションを家族で見に行きました
このイルミネーションが近くで始まって 今年で3年目です
以前は 西条市内でされていたのですが 家の建て込んだところでは いろいろとトラブルがあって 家の近くの 山の上に 移転しました
遠くからのお客様も(と言っても 無料で見れます)多いようです
明日で 終わるので まだの方は お急ぎくださいね
これを見ると クリスマス気分が盛り上がります
毎年 趣向を凝らしているので 毎年見るのが楽しみです
Cimg4432 Cimg4427_2
Cimg4430 Cimg4433

| コメント (0) | トラックバック (0)

メリークリスマス 3

きのうは 注文のクリスマスケーキ作りに追われて 家族用の物が ありませんでした
Cimg4436それでは あまりに寂しいので 今日は家族用に作りました
めずらしく ロールケーキで ブッシュ・ド・ノエル風
今回は バターなし リキュールなし バニラもなしで
より 生クリームの味 卵の味が ダイレクトに感じられます
昨日作った ホールのものより クリームの泡立ても柔らかめ シートスポンジも 柔らかふんわり
すべてが ふんわりの物
作るのも ホールに比べると 格段に 簡単
来年も家族用はこれかなCimg4437
と 全てが私好み
注文用にも これ入れようかな
っと とっても美味しいクリスマスケーキでした

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月28日 (日)

ヨーグルトブレッド

年末であわただしいので(気分だけですが・・)のんびりとパンを焼く気分になれず だけど
手作りのおやつが食べたくって 作ってみましたCimg4420
早く手軽にできる クイックブレッド と言う物
初めて作りました
ヨーグルトや 全粒粉を使った ヘルシー感のある物
ベーキングパウダーの力で膨らますので 材料をドンドンと
混ぜて 焼くだけで出来上がります
これが家族にとっても好評でした
めずらしい味だからかも?
トッピングの くるみとはちみつを混ぜた物が とっても甘くって 良かったのか?
初クイックブレッドで気を良くしたので 他の クイックブレッドも試してみたくなりました

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月31日 (水)

ぼたもち、花びらもち、おもち

ごぶさたしていますCimg4408
今年もあと 1時間余り
今年の事は 今年の内に と言うことで 最近作った和菓子たちを 大急ぎで
はじめのは 少し前に作った ぼたもち
めったに作らない和菓子ということで 大量に作りましたが 家族3人で完食
柔らかめのおもちだったので 固くなる前に 3人のお腹の中へと・・
2個目は 昨日 長い時間をかけて作った 花びらもち
今日の注文の おせち料理や お正月用オードブルに使いました Cimg4454
これは 作るのは2回目
初めて作ったのは 何年か前
その時は 今回よりも さらに時間がかかってしまい・・
大変な思いをしたのでした
やわらかなおもちの中には 白あんとおみそを使った みそ餡という物が入っていて あまじょっぱくて とてもおいしい 花びらもちと言う名前や 形もとてもかわいい
来年も作りたく思いました
3個目は スタンダードな おもち Cimg4491
こちらも作るのは 2回目
初めて作ったのは 去年の年末
水分量がわからず 半液体でした
今回は おもちらしく??? 出来ました

お正月が近づくと やっぱり 和菓子が恋しい 

| コメント (0) | トラックバック (0)

ガトー・オ・ショコラ

3日くらい前?に作りましたCimg4447
材料のココアとチョコは イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ のプレゼント応募でみごと当選で いただいた物
シックな クリスマス用のラッピングも付いていました 
23日ごろ送られてきたので クリスマスには間に合いませんでしたが・・
ここの材料は とっても上等で 出来上がったケーキも まろやかなお味でした
(写真を撮るまえに 少しカットしてしまって・・ つまり試食してしまって・・
ホールの写真は取れませんでした)
ときどきですが こちらで 材料などを買うこともありますCimg4448
今 新春セール中です
少量で家庭で使いやすい お試しセット2ヶで 2009年(もとい円)
これは ほんとお買い得です
と プレゼントしていただいたせいか 宣伝してしまいました
特に上等な物を使ってお菓子を作る時は 特に丁寧になります

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »