« アップルケーゼクーヘン | トップページ | 天然酵母のぱん 3 »

2008年11月 5日 (水)

珈琲教室

Cimg4252 きのうのお休みは 珈琲教室に行きました
先日の 和菓子教室と同じところでありました
市の 食の創造館という 西条市壬生川駅のすぐ近くにあり 新しくって 設備の整った きれいな建物です
きのうは 息子と お友達(和菓子教室もご一緒した方)もいっしょで 楽しさも3倍でしたよ
今回で 11回目を迎える珈琲教室ですが 私は初めての受講でした
テーマは 『オリジナルブレンドをつくってみよう』
近くの brannch coffeeのオーナーが講師さんです
生徒さんの中には 松山のカフェのオーナーさん御夫妻がいたり、珈琲通と見受けられる方も何人かいたりして なかなか貴重なマニァックなお話も飛び交いました
私も詳しくはないけれど 珈琲は 大好きなので とっても美味しかった・・でなく とってもお勉強になりました
まず5種類の珈琲を飲み比べました
それから これらの珈琲を使って 各テーブルでブレンドを作りました
どれも初めてのことで 新鮮でした
私たちのテーブルのブレンドも 先生にとっても誉めてもらえました
用意してもらった キャラメルロールケーキと共に 自分たちの作ったオリジナルブレンドで試食
他のテーブルのブレンドもいただいたりして 和やかな雰囲気の教室でした
珈琲について 熱く語る先生のお話が とても楽しかったです
私は 出していただいた珈琲は全てきれいに飲みました
そのせいか 今日の休憩時間は 珈琲タイムでなく 紅茶タイムでした

残念なことに デジカメは持っていたのに すっかり写すのを忘れてしまい・・・
写真は おみやげの 自分たちの作ったオリジナルブレンド
やはりよく言われるように 豆で保存がいいそうで・・
ミルして 飲むのが とっても楽しみです

« アップルケーゼクーヘン | トップページ | 天然酵母のぱん 3 »

紅茶」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 珈琲教室:

« アップルケーゼクーヘン | トップページ | 天然酵母のぱん 3 »