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2008年11月

2008年11月 3日 (月)

アップルケーゼクーヘン

先月のお菓子教室で習った物Cimg4229
今回で 作るのは 3回目です
1回目も2回目も 課題の残る出来でした
カリッと焼きあがりませんでした
りんごのソテーした水分がタルト生地までしみだして、しけってしまいました
上に乗せたソボロが 細かく出来すぎで?でした
・・・と いっぱい
今回は 思いきって(小さい型で作るのは とっても面倒で時間がかかります) 小さな型で作ってみましたCimg4230
教室では 大きな型で(18cmタルト型)も カリッと焼きあがりましたが、家で作った2回 とも
カリッと感がなかったので
やはり火の通りがいいようです
タルト型と マドレーヌ型と ブリオッシュ型で作りました
フィーリングのみが残った物は 小ココットで焼きました
3回目にして 何とか合格の出来となりました 


Cimg4226_2
Cimg4232

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2008年11月 5日 (水)

珈琲教室

Cimg4252 きのうのお休みは 珈琲教室に行きました
先日の 和菓子教室と同じところでありました
市の 食の創造館という 西条市壬生川駅のすぐ近くにあり 新しくって 設備の整った きれいな建物です
きのうは 息子と お友達(和菓子教室もご一緒した方)もいっしょで 楽しさも3倍でしたよ
今回で 11回目を迎える珈琲教室ですが 私は初めての受講でした
テーマは 『オリジナルブレンドをつくってみよう』
近くの brannch coffeeのオーナーが講師さんです
生徒さんの中には 松山のカフェのオーナーさん御夫妻がいたり、珈琲通と見受けられる方も何人かいたりして なかなか貴重なマニァックなお話も飛び交いました
私も詳しくはないけれど 珈琲は 大好きなので とっても美味しかった・・でなく とってもお勉強になりました
まず5種類の珈琲を飲み比べました
それから これらの珈琲を使って 各テーブルでブレンドを作りました
どれも初めてのことで 新鮮でした
私たちのテーブルのブレンドも 先生にとっても誉めてもらえました
用意してもらった キャラメルロールケーキと共に 自分たちの作ったオリジナルブレンドで試食
他のテーブルのブレンドもいただいたりして 和やかな雰囲気の教室でした
珈琲について 熱く語る先生のお話が とても楽しかったです
私は 出していただいた珈琲は全てきれいに飲みました
そのせいか 今日の休憩時間は 珈琲タイムでなく 紅茶タイムでした

残念なことに デジカメは持っていたのに すっかり写すのを忘れてしまい・・・
写真は おみやげの 自分たちの作ったオリジナルブレンド
やはりよく言われるように 豆で保存がいいそうで・・
ミルして 飲むのが とっても楽しみです

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2008年11月 8日 (土)

天然酵母のぱん 3

先日 またまた レーズンから作った酵母で ぱんを作りましたCimg4221
これまでと同じく リュスティック と パン・ド・ミ
同じ物ばかりですね
でも 上手く作れないので 作っています
今度は くるみ入りのリュスティックが作りたいかな
・・・あまり変わりばえしませんネ・・・
1回目と同じく 少しイーストを加えました
100%天然酵母より よく膨らむを取りました
出来上がりは 膨らみはいいけど 天然の味が薄いかな
この前に 100%天然酵母を食べてしまったからかな
元気のよい天然酵母を作ることが 課題のようですCimg4224

いつか 天然酵母を使った スコーンを作ってみたいかな
ピザも最近作ってないし ガツーンとトマト味の濃くって チーズが トローリ美味しいのが食べたいよ~
と 作りたいもの(というか食べたい物)がメジロオシ
なのに なかなか作れなくって という状態です

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2008年11月10日 (月)

小松文化祭 山草クラブ

きのうは 小松(私の住んでるところの隣町)の文化祭がありましたCimg4277
所は 小松公民館
今日のは そちらで展示したあった山草の写真です
つわぶきですが、とっても風情があります
どの作品も 丹精こめた物
こういう展示会などを見ると いいなと思うのですが、自分が育てるまでにはいきませんね
皆さんの 日ごろのお手入れを思うと 頭が下がります
今日の写真以外は アルバムの方に載せました
ごらんください

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2008年11月11日 (火)

ばらの型で パン・ド・ジェーヌ

Cimg4264ちょっと前買ったばらの型で パン・ド・ジェーヌを初めて作りました
パン・ド・ジェーヌというのは 昔のふんわりとしたマドレーヌ
今日は アーモンドパウダーも入れて風味豊かに
日曜日の山草会の差し入れにしました
同時に プチフルール型でも焼きましたが もろもろに・・
何とかこちらは 見られる出来となり ホッ
複雑な型は 下準備や 後始末が大変ですが それ以上の価値があります                            Cimg4265
型も高価だけれど 買ってよかった
せっかく買ったので これからどんどん使わなくっちゃ
山草会のメンバーさんたちにも好評で うれしかった 

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2008年11月12日 (水)

コーヒーブレッド

先月のお菓子教室の振り替えで受けたパン 教室で習ったCimg4258
物です
コーヒーブレッド
充分2次発酵させました
型からあふれんばかりのパンを焼いてみたくて
いつもは あまりここまでは発酵させません
かなり2次発酵は時間オーバー
焼き上がりは とっても軽いパンでした
食べた感じは しっとり感は少なくて 柔らかいぱん
果たしてこれがいいパンなのか???Cimg4261
パン作りに詳しい方に 聞いてみたい

習ったパンのもう1つのベーグルはきのう作りました
コーヒーブレッドのように フルーツケーキ型で3本、ベーグルの形デ7個
出来上がりが夜だったので 写真がありませんが・・
天然酵母のパンを作るつもりでしたが、時間がなくなってしまい、急きょこちらに
習った物は 基本的に必ず1度は作る主義
習ったままで 作らないのは なんか気持ち悪くて
次回の教室に張り切って行けません
習った物を作って 初めてその講習が完結
そんな感じかな?

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2008年11月15日 (土)

自家製酵母のパン 4

またまた きのう 自家製酵母のパンを作りましたCimg4311
またまた リュスティックと パン・ド・ミ
ちょっぴり進化して くるみ入りのリュスティック
さらに香ばしく らしいパン
よく分からないけれど 自家製酵母のパンらしいという意味
今回は 100%自家製酵母 イーストなしです
ちゃんと膨らむんだと とっても不思議
きのうも 今日と同じく 昼間はぐんと気温が上がって パン作りのためのような気候
とってもラッキーな気分でした
出来上がりも 100%にしてこのふくらみ?って思える出来 Cimg4314
主人には もっと美味しいパンが食べた~い(つまりふわふわのパン・カロリーの高いリッチなパンということです) なんて言われたけれど・・
私は知らんぷりん
レーズンの発酵力で焼きあがったパンを前に 大満足な1日でした
でも・・もうすぐ年末だし、パン作りにうつつを抜かさず、お仕事をしっかりしなければと 自戒してます

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2008年11月16日 (日)

シフォンの取り出し 成功!

やりました                                    Cimg4318
シフォンの取り出し 成功です
実は この前のシフォンの取り出しから何度か失敗を繰り返したいました ブログには書いてませんが
でも・・・
この失敗がもとで 成功したのです
失敗後 型に付いた生地をナイフでぐるりとしてました
何度か
この前、このぐるりの時はきれいに型から 型に残った生地をはずすことが出来ていることに気づき
これを取り出し時にできたら とってもきれいに出来るのではないかと・・・
今回 型に付いた生地を取る感じで ナイフをぐるり
どうでしょう きれいにできました
この感じで ぐるりをすればいいのでした
長年の悩みが 解消されたようです 

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2008年11月17日 (月)

小菊の小さな生花

Cimg4234 Cimg4236 Cimg4238_2少し前 鈴吉に飾っていた物たちです
小菊を小さな花瓶や 自分で作った湯のみのような物に生けました
近頃は 大きな花瓶に 大きな華やかな花を飾るよりも こんな道ばたにも生えていそうな小さな花を 手作りの花入れに活けるのが 気に入っています
ちゃんとした花台を備えた床ではなく ちょっとしたコーナーのような所に置きます
『こんなところに!』って思われる所がいいようです
光りの当たる所を選びます
いかがでしょう?

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2008年11月20日 (木)

もうすぐクリスマス

今日の写真は 去年の物ですCimg2687
なかなか上出来だったかな
もみの木のクッキーは去年で3回目
店に飾りました
1日がかりで作ります
今年は 来週の火曜日にでも作ろうかな?
ケーキは 注文してもらった物です
いちごは18cm
フルーツいろいろの方は15cmでした
ホールの物だけでなく ロールケーキで作るCimg2734
ブッシュドノエルや 1度作ったドーム型のも のなども
作るといいんだけれど・・・
いつも同じような物ばかりになっていますが・・
とっても美味しいので ご注文お願いします
お値段はクリスマスケーキは18cmで4000円
15cmで2800円です


Cimg2735

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2008年11月23日 (日)

NEWパイモカロール・アーモンドボール

この前の休みは お菓子教室に行きましたCimg4339
その時習った物を 作ってみました
NEWパイモカロールは チョコレートを挟んだ板状のパイを
バタークリームを塗った シートスポンジでくるみます
と なかなか ややこしい物です
ややこしいだけあって 食べると複雑なコンビが楽しいお菓子です
NEWというのは 以前にこの原型というか べーシックな物というか そんな物を習ったことがあって 今回は そのCimg4342
アレンジです                               
だいぶ涼しく(と言うか 近頃は寒くなってきましたね)なって来たので パイを作るにはいい時期ですね
パイを食べるにも いい時期かな

アーモンドボールは ちょっと硬めだけれど アーモンドの丸粒を使っているので 香ばしくて 食べ始めるとやめられなくなってしまいますCimg4337_2
ガナッシュを挟むのと挟まないのと 両方してみました
っていうか 挟むのがメンドクなったのかも???
私は アーモンドの味がよく分かるので チョコなしの方が好き

美味しかった 

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2008年11月26日 (水)

リーフパイ ココアのパン・ド・ジェーヌ

今日の仕出しに使いましたCimg4336
リーフパイは 先日作った NEWパイモカロールのパイ生地の余りで 作りました
ココアのパン・ド・ジェーヌは 最近買った ばらの型と プチフルール型で作りました
プレーンは 何度か作ったので 濃いココア色のを ずっと作ってみたかったのです
粉糖を振ると 凹凸がはっきりとして いいです
ばらの型で作った物は 仕出に使ってしまい 写真が撮れませんでした
この型 近頃 ひんぱんに使っています
買ってよかったなCimg4358
これからも まだまだ活躍しそうです
どちらも ちょっとミニサイズなので 今日は2種類仕出しのパック膳に入れました 
今日のお客様 どうだったかな?
好評だといいな 

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