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2008年10月15日 (水)

自家製酵母のぱん 2

先日 自家製酵母のぱんを作りましたCimg4118
初めて作った レーズン酵母のエキスが残っていたので
この前は 温度管理が悪かったのか 酵母の元気がなかったので、少しイーストを入れましたが 今度は 元気がありそうなので イーストなし 100%自家製酵母で
・・・出来の方は
前回の方が 上手くいったみたい
リュスティック と レーズン食パンを作ったのですが
リュスティックは 何とか出来ましたが この前の方が よくふくらみ 美味しかった
香ばしさは 今回の方が 上かな Cimg4119
私1人が 毎日1ヶ~2ヶ トーストして 香ばしいバリバリの皮を楽しんでいます

レーズン食パンは 発酵がなかなか進まず・・・
目の詰まった 重いパンとなりました 
こちらは 家族3人で いただきました
酸っぱさは どちらも 前回より強かったです

いつか 完璧っていえる自家製酵母のぱんを焼けるように
なりたいな~ Cimg4136
でもいつになるだろう
おばあちゃんになってしまって 硬い物は食べられないわなんて状態になる前には・・・
なかなか時間のかかるものなので 無理かな・・・

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