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2008年10月 1日 (水)

自家製酵母のパン

きのう書いた 自家製酵母を使ってパンを作りましたよCimg4096
酵母の元気がなかったので 少しだけイーストも使いました なので なんちゃって自家製酵母のぱん ということになります
早いうちに使い切ろうと 粉量500gを使って 2種類 のぱんを 作りました
どちらも分割・丸め・成型などが簡単な物で 多めの量 2種類作るのも そう大変じゃなかったです
それに 時間を掛けて 干しぶどうからおこした酵母ちゃんなので 気合がはいりました
1種類めは 基本の リュスティック
初めて作りましたCimg4099
どうも成形時の生地の厚みが有り過ぎたようで・・・
リュスティックらしくないフウボウ
2種類目は こちらも基本的な パン・ド・ミ
食パンとは言わず  パン・ド・ミ
何か かっこいい名前
発酵、釜伸びはちょっと不足ですが・・・
焼き上がりには ひさびさに 天使の声(でよかったのかな)
の ピチピチというのを聞きましたCimg4100
画像からも 上面のひび割れがわかるかな
どちらも焼きたては 酸味が気になりましたが  冷めると
酸味も薄れるようです
リュスティックのほうは バリッとした皮と 全粒粉がとっても香ばしいぱんです
パン・ド・ミのほうは 皮は薄くパリッとして きめ細かなしっとりとした中身のぱんです
手作りパンは イースト使用の物でも 冷めた後 トースト
すると とても表面がかりっとしますCimg4103_2
温めなおし トーストしないと ちょっと美味しくない
これから かりっとしたところを食べるのが 楽しみ

まだレーズンからとった 発酵エキスが残っているので
今回の量くらいは作れそうです
適温の冷蔵発酵温度と 新しい粉(これらが失敗の原因と思われる)を 準備して 次回は なんちゃってでなく ほんとの100%自家製酵母のぱんをつくりたいな   と思いました 
      

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