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2008年9月30日 (火)

自家製酵母

Cimg3974初めて 自家製酵母に挑戦しました
ちまたでは とっても人気の 天然酵母のパン
すっと前 白神酵母で 少しだけ作ったことがありました
白神酵母は 顆粒状になっていて ドライイーストとほとんど扱いは同じです
味の方は 素朴な感じで 私の技術のせいか ぼそぼそしていました

今回は なんと 干しぶどうから作りましたよ
9月21日から始めて 酵母が完成したのは 27日でしたCimg4069
まだ とっても暑かったせいか 思ったより早くできましたエキスまでは たぶんうまくいってたはずなんだけど??
でもちょっと出来が悪いようです
発酵力がないみたい
失敗の原因はたぶん・・・
  冷蔵発酵時の温度
  粉の鮮度
このあたりだと思います

でもせっかく作った 初めての手作り天然酵母
力不足とはいえ これでパンを作ってみたい
と 少しイーストを加えて ナンチャッテ自家製酵母ぱんを 焼きました
続きは 明日書きます
お楽しみにネ o(*^▽^*)o        

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