« ヨーグルトケーキ・スフレチーズケーキ | トップページ | 2つのプチパン »

2008年8月25日 (月)

ヨーグルト入り食パン

2ヶ月近くごぶさただったパン作りCimg3811
今日やっとのおもいで 作りました
(ちょっとオーバーですが)
ゆうべから 明日の朝は これを作るぞって決めて 寝ました
ちょうど ヨーグルトのケーキで使ったヨーグルトが残っていたので
だいぶ涼しくなってきましたが まだ ハード(硬いという意味です)なパンは ちょっと食べづらいし・・
ヨーグルトを入れると 柔らかく しっとり焼けるらしいCimg3822
今回も 成型が簡単なのでじゃなくって 成型に時間がかからないので 粉を900g使って 2斤と1.5斤1ヶずつに
この出来では 成型が簡単とは言えない
でもこの前作った リッチ食パンよりは 山もそろって
何とか失敗のできは免れたようです
室温が 30度近くあり 発酵も どんどん進む
2斤のものは 充分型より 2~3cm出た状態で 焼きへ
(1.5斤の方は 生地量が少なかったせいが 型の高さまでも発酵しませんでした)Cimg3826
少しは釜のびしましたが・・・・
あのひび割れは 皆無 
一生懸命探しましたが・・・
これは探すものじゃないです???
1. 5斤も 2斤も どこにも割れは 出来てません 
たぶん 成型が よく分かってないのでしょう
めん棒で円形にのばし 巻き込んでひも状にのばし 交差させるのですが・・・
巻き込み、ひも状のばし このへんです
いつも上手くいきません 

Cimg3828さっきコーヒータイムにいただきました
しっとり ふんわりしてます
パン作りに精通された方には スライスした写真で このパンの出来がいいかどうか分かると思うんですが・・・
まだ私には分からず・・・
わからないということは しあわせなのかもしれません
美味しかったので 今日は 良しとします

« ヨーグルトケーキ・スフレチーズケーキ | トップページ | 2つのプチパン »

ぱん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヨーグルト入り食パン:

« ヨーグルトケーキ・スフレチーズケーキ | トップページ | 2つのプチパン »