« ごらんください | トップページ | パイナップルのムース・杏のバターケーキ »

2008年8月18日 (月)

シフォン・カッサータ添え

土用の丑の日から お盆とこのところ忙しく・・               Cimg3765
しばらくご無沙汰でした
今日は 8月18日となり 落ち着きを取り戻しています
この間も、写真だけは撮っていたので これからしばらくはブログねたに困りそうになく   
写真は コーヒーマーブルシフォン カッサータ添え
コーヒーマー・・・最近3回くらい作りましたが
今回のは 新しい作り方
なんとサラダオイルなしです
はじめてです
もちろんベーキングパウダーはなし
いままで シフォンといえば サラダオイルを使うものと思い込んでいました
できるんですね、これなしでも
ちゃんとふわふわにふくらみ、日にちがたっても硬くはならず、あっさりと食べやすい
これから オイルなしで 作ってみたいと思う出来でした 

カッサータは 前回のお菓子教室で習ったもの
カリカリの ナッツや プラリネが 楽しい口当たりのアイス
ドライフルーツを すべて 洋酒漬けのものを使ったせいか 酔いそうでした
冷たく、ふわふわなので 濃い味ですが 暑い時期でも おいしくいただけました

これから涼しくなっていくので 美味しいパンを作りたい気分が モリモリと湧き上がりつつあります 

« ごらんください | トップページ | パイナップルのムース・杏のバターケーキ »

すいーつ」カテゴリの記事

シフォンケーキ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: シフォン・カッサータ添え:

« ごらんください | トップページ | パイナップルのムース・杏のバターケーキ »