シフォン・カッサータ添え
土用の丑の日から お盆とこのところ忙しく・・
しばらくご無沙汰でした
今日は 8月18日となり 落ち着きを取り戻しています
この間も、写真だけは撮っていたので これからしばらくはブログねたに困りそうになく
写真は コーヒーマーブルシフォン カッサータ添え
コーヒーマー・・・最近3回くらい作りましたが
今回のは 新しい作り方
なんとサラダオイルなしです
はじめてです
もちろんベーキングパウダーはなし
いままで シフォンといえば サラダオイルを使うものと思い込んでいました
できるんですね、これなしでも
ちゃんとふわふわにふくらみ、日にちがたっても硬くはならず、あっさりと食べやすい
これから オイルなしで 作ってみたいと思う出来でした
カッサータは 前回のお菓子教室で習ったもの
カリカリの ナッツや プラリネが 楽しい口当たりのアイス
ドライフルーツを すべて 洋酒漬けのものを使ったせいか 酔いそうでした
冷たく、ふわふわなので 濃い味ですが 暑い時期でも おいしくいただけました
これから涼しくなっていくので 美味しいパンを作りたい気分が モリモリと湧き上がりつつあります
「すいーつ」カテゴリの記事
- ぶどうのショートケーキ(ニーナちゃんよくがんばったね)(2019.10.04)
- 栗のロールケーキ とろとろプリン suzuお菓子教室(2019.10.04)
- 栗のロールケーキ ぶどうのロールケーキ(2019.09.16)
- シャインマスカットのタルト(2019.09.12)
- この夏作ったスイーツ(2019.08.20)
「シフォンケーキ」カテゴリの記事
- オレンジのシフォンケーキ 杏仁豆腐 教室(2019.07.01)
- 栗のシフォンケーキ(2018.09.15)
- お菓子教室 ノンオイルのシフォンケーキ バニラアイスクリーム(2018.06.02)
- 栗のシフォンケーキ かぼちゃのクッキー(2017.09.27)
- シフォンとバニラアイス(2016.04.30)
コメント