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2008年8月

2008年8月 4日 (月)

スイーツの投稿

7月16日に NHKのパフォーに投稿しました                     Cimg3686
”恋”をテーマにしたオリジナルスイーツの募集です
恋か・・・よく分からないわ~ って言うのが 最初の感想
作りなれた ヨーグルトのムースを流し、キラキラのレモンゼリーをのせ、ハートに抜いた いちごのゼリーをのせました
上の写真が投稿に使ったものです
恋を連想できる スイーツでしょうか???

オリジナルってなかなか大変ですね
何度か 作り直して やっと完成
写真を撮って レシピを書いて とCimg3687
とっても見た目も可愛く 出来上がったと思うのですが・・・
まったく☆がつきません   
              
”恋心” 
こちらをクリックしてもらうと 投稿画面となります
レシピも見れますよ~ん
ぜひご覧くださいね

 


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2008年8月 5日 (火)

桃のコンポート

Photo 今は 桃の季節ですね
1年のうちで 少しの期間しか出回らないフルーツ
期間限定のフルーツの1つです
期間限定に私もとっても弱い
今食べないとすぐに食べれなくなるという強迫観念が・・・
ところが今年は この桃を使ったスイーツ作ってないんです
これは去年の写真です
去年は 特にこの桃 よく使いました
新しく いろんな作り方もしたりして 
美味しかったよな~

桃の出回っているうちに 作らなくっちゃ 

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2008年8月 6日 (水)

お知らせ 

GajA (ガジャ) 2008年 08月号 [雑誌]        Cimg3775_3

 

         四国旅マガジン 8月1日発行       Cimg3777_2

 とても写真の美しい雑誌です
 この号は 四国フルーツ博覧会特集で 見ているだけで ゴックンです

 各駅停車の旅 西条市駅前散歩
 9ページにわたり 伊予西条駅から伊予三芳駅付近が Map付きで 詳しく紹介されてます
 鈴吉のうな重やスイーツも ちょっぴり載ってま~す
 ぜひご覧くださいね !                     Cimg3778_2

 関連記事GajAの取材



 

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ごらんください

NHKのパフォーの オリジナルスイーツに 投稿しました Cimg3686
スイーツ名は ”恋心”(こちらをクリックしてもらうと 投稿画面となります) 
右の写真はその時のもの
なかなかの力作です?
レシピものっていま~す
ぜひご覧くださいね
 できれば投票していただくとうれしいのですが・・・
 もちろんコメントも
 すみません・・・

   
関連記事スイーツの投稿



 

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2008年8月18日 (月)

シフォン・カッサータ添え

土用の丑の日から お盆とこのところ忙しく・・               Cimg3765
しばらくご無沙汰でした
今日は 8月18日となり 落ち着きを取り戻しています
この間も、写真だけは撮っていたので これからしばらくはブログねたに困りそうになく   
写真は コーヒーマーブルシフォン カッサータ添え
コーヒーマー・・・最近3回くらい作りましたが
今回のは 新しい作り方
なんとサラダオイルなしです
はじめてです
もちろんベーキングパウダーはなし
いままで シフォンといえば サラダオイルを使うものと思い込んでいました
できるんですね、これなしでも
ちゃんとふわふわにふくらみ、日にちがたっても硬くはならず、あっさりと食べやすい
これから オイルなしで 作ってみたいと思う出来でした 

カッサータは 前回のお菓子教室で習ったもの
カリカリの ナッツや プラリネが 楽しい口当たりのアイス
ドライフルーツを すべて 洋酒漬けのものを使ったせいか 酔いそうでした
冷たく、ふわふわなので 濃い味ですが 暑い時期でも おいしくいただけました

これから涼しくなっていくので 美味しいパンを作りたい気分が モリモリと湧き上がりつつあります 

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2008年8月20日 (水)

パイナップルのムース・杏のバターケーキ

今日は 月に1度のお菓子教室でしたCimg3786_3
パイナップルのムースは ムースの中に 薄いスポンジが2枚と パイナップルのきざみがかくれています
上面にはパインのジェレがかかって 見た目が涼しげ
杏のバターケーキはオールバターでフランス式とか

教室の帰り 本屋さんと 図書館へ
もちろんお菓子andパンの調べ物
近頃ちょっと 今まで作ってきたお菓子やパンの方向に?が
そのための調べ物
方向が決まったら このブログでも お知らせしま~す 

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桃スイーツ 1

Cimg3750お盆用に 作りました
やっと 作りました
コンポートの桃選びって???
硬めの若い方がいいような、皮がするっとむけるためには
ちゃんとやわらかい物のほうがいいような・・・
あまり大きいものより 手ごろな大きさのほうがいい
まるまま1ヶ コンポートとしても出せるように
色は 赤い色の濃いもののほうがいい
で 右の写真のように シロップがきれいな色となりました

シロップも桃の実も使って シャーベットも作りましたCimg3770
今年は 桃の形を意識して ディッシャーで丸くくりぬくことにしました
いかがでしょう
今回のシャーベットは 桃たっぷりで シャリシャリあっさりめの出来です 













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2008年8月21日 (木)

桃スイーツ2

桃のコンポートを使ったスイーツの第2弾です            Cimg2420
いつものヨーグルトのムースのトッピングに使いました
シロップも注いで、透明なピンク色が 涼しげです
ヨーグルトのムース+桃のコンポートで 1ランク上のスイーツになったようで ???
いかがでしょう 

もう1つ こちらはシロップを凍らせて
これは去年初めて 作った物です
桃のシャリシャリシャーベットと 名前をつけましたCimg2432
暑い時期には 乳製品を使わず あっさりとした物もおいしい
作り方も 凍らせて フォークでがりがりと
暑い時期には 簡単に作れるというのもありがたい

コンポートは だいぶ前から作っていましたが 
シャーベットや ムースのトッピングに使うようになったのは
最近のこと
期間限定のフルーツは 季節感があっていいですね 

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2008年8月22日 (金)

栗・ささゆり・千日紅

Cimg3739今日の写真は お盆の前のものです
近くの山で 採りました
自然な風情が いいでしょう 
ささゆり すっきりとしたうつくしさです
こんな女性になりた~い・・・なんちゃって
お盆前といえば 暑さの真っ盛り でも山では もう秋の準備が着々と進んでいるようです
千日紅 好きです そして名前のとうり 長~く咲いてくれます
いや~自然の花って いいですね 

Cimg3743
Cimg3741

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2008年8月23日 (土)

ヨーグルトケーキ・スフレチーズケーキ

久しぶりの注文のケーキを作りましたCimg3797
ヨーグルトケーキ(ブルーベリーソース添え)と スフレチーズケーキ
どちらも15cmの大きさです
お値段のほうは
ヨーグルトケーキが2200円
チーズケーキが2400円です
店でスフレチーズケーキを食べられたお客様で 
今回は ホールでお持ち帰りの注文です
1度食べられたケーキを 再注文とはCimg3799
うれしい限りです
どうか 満足されますように 
ヨーグルトケーキは ちゃんとまっすぐに流すのがなかなか
硬さの見極めが いまだに分かりづらい
ちょっとやわらかすぎかな?くらいで ちょうどいいみたい
チーズケーキは いまだに 焼いてる間に膨れすぎることが・・
そうすると 亀裂が入って 割れができます
今回は 上手くいきました
100%上手くいくようにならなくっちゃ (パンチのつもり)



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2008年8月25日 (月)

ヨーグルト入り食パン

2ヶ月近くごぶさただったパン作りCimg3811
今日やっとのおもいで 作りました
(ちょっとオーバーですが)
ゆうべから 明日の朝は これを作るぞって決めて 寝ました
ちょうど ヨーグルトのケーキで使ったヨーグルトが残っていたので
だいぶ涼しくなってきましたが まだ ハード(硬いという意味です)なパンは ちょっと食べづらいし・・
ヨーグルトを入れると 柔らかく しっとり焼けるらしいCimg3822
今回も 成型が簡単なのでじゃなくって 成型に時間がかからないので 粉を900g使って 2斤と1.5斤1ヶずつに
この出来では 成型が簡単とは言えない
でもこの前作った リッチ食パンよりは 山もそろって
何とか失敗のできは免れたようです
室温が 30度近くあり 発酵も どんどん進む
2斤のものは 充分型より 2~3cm出た状態で 焼きへ
(1.5斤の方は 生地量が少なかったせいが 型の高さまでも発酵しませんでした)Cimg3826
少しは釜のびしましたが・・・・
あのひび割れは 皆無 
一生懸命探しましたが・・・
これは探すものじゃないです???
1. 5斤も 2斤も どこにも割れは 出来てません 
たぶん 成型が よく分かってないのでしょう
めん棒で円形にのばし 巻き込んでひも状にのばし 交差させるのですが・・・
巻き込み、ひも状のばし このへんです
いつも上手くいきません 

Cimg3828さっきコーヒータイムにいただきました
しっとり ふんわりしてます
パン作りに精通された方には スライスした写真で このパンの出来がいいかどうか分かると思うんですが・・・
まだ私には分からず・・・
わからないということは しあわせなのかもしれません
美味しかったので 今日は 良しとします

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2008年8月26日 (火)

2つのプチパン

きょうは 久しぶりの丸1日のお休みCimg3830
きのうは 食パン きょうは プチパンを作りました
今日は どんよりと曇りで そう暑くなく パンを焼くには ちょうどいい
この前図書館で借りた本を見て
偶然 同じようなぱんが 2人の人の本に載っていました
どちらも手こねで 強力粉で 油脂なしです
手こね ホント久しぶり
あ~こんな感じで 昔 作り始めのころは 悪戦苦闘してたよな~なんて 思い出しました
でもやっぱり パン作りって これしないと面白くないよね・・・Cimg3834
でも10分こねるのって長い
あれ? 10分じゃまだまだだ~
あ~たいへんだ~ たいへんだ~
などと 思いながら こねました

茨木くみ子さんの 「ふとらないパン」
堀井和子さんの 「うちで焼く丸パン」 という本です

上の大きくって うすい焼き色が 茨木さんのものCimg3836
下の小さくって(小さくなったのは 私の作り方の失敗もあります) 白い粉をまぶした
焼き色の濃いの が 堀井さんのものです

見た目も違うし 味もまったく別でした
茨木さんのは ふんわりと パンの香り(イーストの香りってことかな?)
昔懐かしい 日本のぱんかな

堀井さんのは フランスパンのプチぱんのよう フランス粉も使ってないし、Cimg3838
蒸気焼成もしてないのに??? 
フランス語を習われた方らしく 
ニューヨークで暮らしたことがある方らしく 
おしゃれ~な感じがしました

この2つのパンを作るのに 半日以上かかりました 
いや~でもぱんって おもしろい
このところのパン作りは 失敗続きでしたが
なんか明かりが 見えたようです                Cimg3839

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2008年8月27日 (水)

さぎ草

今 鈴吉の玄関に飾っていますCimg3806
山草の鉢物です
主人が育てています
近くの公民館活動の山草クラブにはいって 5年くらいになります
1年ほど 私もお供していたのですが いっこうに育てないので
私だけ クラブはやめました
それまで 山草を育てる知識はない主人でしたが
知識の豊富な先輩たちにいろいろと教わり クラブに入ったことにより
TVや雑誌も見るようになりました
もちろん 山草も育てるようになり・・・
私から見れば クラブに入る前からみると ぐっと腕を上げました
仕事をしながらの山草の世話は なかなかのようです

Cimg3807

私は お菓子やぱん作りのクラブがあったらな~なんて思います
お菓子教室には行っていますが 皆さん お昼時なので 帰りを急がれるようです
私は定休日なので ゆっくりできるのですがね・・・
趣味の仲間と 趣味の話、情報交換などするのは とっても楽しいことですよね
そんな仲間をたくさん作りたいなとは ずっと思っていることですが 今のところ あまりいないかな?
どうか仲間希望の方がいたら お声をおかけくださいね 

   


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2008年8月29日 (金)

パイナップルのムースケーキ

今月 お菓子教室で習ったケーキを作りましたCimg3845
パイナップルの味のしっかりした お酒の効いたケーキです
酸っぱいの好きな私でも 酸っぱい
酸っぱいの弱い主人と息子は どうかな?
まだ食べてないので分かりませんが・・
パイナップルジュース パイナップルの缶詰などを使います
上面の回りの部分が ひっこんでしまいました
ムースを流した後 気泡を取ったり 表面をならそうとして いじりすぎたようです 
ムース自体の硬さは(よく硬すぎて 流した跡が残ってしまいCimg3850 ます) バッチリよかったのですがね・・・
すべて上手くいく時って なかなかないかな 
熟練すれば ほとんど すべて上手くいくようになるのかな
まだまだその域には遠いようで 
ジェレは カットしてからのせたので
こんな感じに
つまり ジェレをのせるのを忘れて カットまでしてしまったと言うことで~す 
でもジェレって いつ流すのがいいのでしょう???Cimg3852

と 今日は たくさんの涙を流しました 
でも これから コーヒータイムにいただくので スマイルです 

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2008年8月30日 (土)

あんず入りバターケーキ

あんずの入ったバターケーキを作りました            Cimg3842
27日と今日とで 計4本
どちらもまだ食べずに 美味しくなるのを待っています
明日 先に作ったものの1本は いただき物のお返しにします
ジャムと アイシングを塗るつもり
ちゃんと早起きでいたらね

上の写真は 27日 下の写真は 今日作ったものです
やっぱり 1回目失敗したところを 2回目は失敗しないように
作るときに気をつけました                     
写真で分かりますか?Cimg3862
同じものを あまり時間をおかずに作るということは
上手に作れるように なるにはいい方法のようですす                        

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2008年8月31日 (日)

あんず入りバターケーキ 2

27日に焼いた物に あんずジャムと アイシングをかけましたCimg3864
この二手間で ぐっと商品価値が 上がるようです
もちろん味わいも
そして もちろん カロリーも ぐっと 上がる  ですね

カットもしました
食べるためには カットもしなくっちゃ ですね
少し あんずが 沈みました
上1/3の部分には ほとんど 杏がないです
ちゃんと出来てると(杏が沈んでない)思ってたんですが Cimg3865
昨日焼いたのは どうかな? 
早くカットしたいけど・・
もうちょっと 待ちます

家族には このケーキ好評でした
私は 使ったバターの量を思うと だめですね

そう言えば先日作ったパイナップルのムースのケーキも
好評でしたCimg3866_2
気を使っているのかもしれませんが・・・
何度か食べると しっかりとした味で さすが これはこれで 完成されたケーキだなと思いました



                  

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