« 土用の丑の日 | トップページ | スイーツの投稿 »

2008年7月29日 (火)

和菓子教室 2

今日は 久しぶりのお休み                       Cimg3726
2週間ぶりです
まだまだ 丑の日前後の疲れが抜けてませんが
がんばって 行って来ました

前回同様 たくさんの種類と量
今回も 練りきりがあって やっぱりこれが1番私は楽しかったかな
講師の アオヤギ菓舗の 寺町辰昌先生、食の創造館の皆様 ありがとうございます
2枚目の写真は 私の作ったものCimg3732
3枚目の写真は 先生のお手本です 
明らかに違いがありますが
自分で練りきりを作ることが出来て 感激です  あさがお 葉 青楓 夏菊などです
間近でプロの方の手さばきを見る事は めったになく
とても貴重な体験
手馴れた すばやい動きは 見飽きることがなく とても 楽しかったです
                                   最後の写真は 練りきり以外のお持ち帰り分を                 Cimg3733         家に帰って 写しました
丸いカップに入っているのは 左上がトマトのジャム 右上がトマトのゼリー 下がトマトのピューレ 
と 近くの方の提供の トマトを使ったスイーツ
完熟の真っ赤なトマトを使いました
トマトだけど とってもフルーティーに変身しました
試食タイムには トマトジュースもその場で作ってくれました
トマトジュースは苦手の私ですが よく冷えてて 濃い味で 美味しかったです

四角いのは 寒天を使った 水羊羹ですCimg3736_2
北海道産の小豆を使ったこしあん使用で いいお味です

今日のおやつに練りきりと トマトのゼリーを
”和菓子はほっとするね” と好評
暑い時期は 油脂の入ってない和菓子は 食べやすくて
おいしいです

久しぶりに 幸せな1日でした                                                          


              

« 土用の丑の日 | トップページ | スイーツの投稿 »

すいーつ」カテゴリの記事

和菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 和菓子教室 2:

« 土用の丑の日 | トップページ | スイーツの投稿 »