« 2008年6月 | トップページ | 2008年8月 »

2008年7月

2008年7月 1日 (火)

グレープフルーツのムース イルプル風

先月 お菓子教室で習った グレープフルーツのムース      Cimg3659
イルプル風で 作りたいなと思っていたら そのチャンスが・・
(なんて言うほど大げさなものではないですが)
息子のお友達へ 頂き物のお礼に プレゼントしました
15cmのセルクルで作ります
初めて作ったので 不具合がちらほらと
でも なかないいじゃないですか
シャルロットと言うのかな?
上の部分のもこもこがかわいい
(もっと上手に絞れてたらの話だけど)              Cimg3664
もっと上手に作れるようにしたいな
もっとかわいく仕上げたいな
このケーキは クリームを回りに塗ってないので 下の写真のように シフォンと同じラッピングにしました
近所の方へのプレゼントなので 箱は使わず
カジュアルで 中身が見えるところがいいかな
このラッピング 気に入ってます                                   

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年7月 2日 (水)

四季の湯

昨日は定休日で 家族で温泉などに行きました          Cimg3673            
こちらは 湯ノ浦という 今治市にあります
温泉の名前は 四季の湯といいます
実は こちらを目指して行ったわけではないのですが・・
目指したところは 時間が遅くて入れなくて
近くのこちらに行きました
ところが 案外と よくって

私の住んでいる 愛媛県西条市には いくつかの温泉があります
5年位前に 3ヶできました
2ケは こちらでお湯が出るわけではないのですが・・
温泉ブームというのかな
ちょっと高級な銭湯
娯楽をかねたお風呂という所です

この四季の湯は こじんまりとしていますがCimg3675_2
写真の露天風呂(?)というか 野外風呂というかこの緑のバックは自然の山です
よくいう 借景というもので、今日は鶯の鳴き声も聞こえたりして 温泉と同時に 森林浴も楽しめます
とってもいい感じでした

私は めったに温泉行きませんが
たまにはいいものです
近所の方で ほとんど温泉という方がいます
大きいお風呂に入ると 家の小さいお風呂では不満になるCimg3674_2
のもうなづけます

 

| コメント (0) | トラックバック (1)

2008年7月 3日 (木)

リッチ食パン・ライ麦パン

おとといの火曜日 温泉に行く前に作りました              Cimg3668
2種類を同時に作ったのですが・・・
当然生地の色からして リッチ食パンの方から先にこねて、
次に ライ麦パンをこねて
ところが このリッチ食パンの発酵がなかなか進まず
最終的には 2種類が 同進行の状態で
でも このライ麦パンは 焼くのに40分もかかる
リッチ食パンは 25分焼けばよい・・・
ので 先にリッチ食パンを焼いてしまうことに
少々 発酵不足だけど・・・ 仕方ない 40分も待つよりはです
出来上がりは やっぱり 釜伸びなし おまけに温度を下げるCimg3669
のを忘れて 全体が濃い目の焼き色
発酵しすぎの ライ麦パンは
天板に移した時点で ダラリ
クープを入れると いくらかしぼみ気味
無理に入れるべきじゃなかったかもです
もちろんか釜伸びもなく 張りのない焼き上がり
と 火曜日の 5時間近くのぱんづくりは さんざんでした
パン作りは 私にとっては たいへん
それでも 上手く焼けると 大変もなんのそのなのですが
さんざんだと がっかり                       Cimg3671

このところパン作りの出来がよくない
私の気分も 晴れないかな

この2種類を作るなら ライ麦パンを先にこねるべきでした
ちゃんと計算できないところが 先日の失敗の元でした

  

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年7月 6日 (日)

のこぎり草・ねじり草

主人の作った 山草の鉢ですCimg3644
今、玄関に置いてます
左がのこぎり草 右がねじり草
どちらも 小さい花で まったく 華やかさはありません
小さい花が たくさん寄り集まってます
そそとして きれいな すっきりとした形をしています 
蒸し暑い季節に 涼しそう
山草って いいですね Cimg3645

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年7月 8日 (火)

我が家のエコ

このところ テレビは 北海道 洞爺湖サミットのニュースがCimg3677
多いですね
地球温暖化、CO2削減など むつかしいことはわからないけれど 私なりのエコは
まずは 店舗の屋根に取り付けている 太陽光発電
京セラの商品です
たぶんもう10年位前になるかな??
店のお客さんのセールスかきっかけでつけました
取り付け費用が高額なので 回収に何年もかかりますが
何となく気に入って つけました
あとは スーパーの買い物のときの マイバックというか マイかご
めんどうな袋の整理がなく 快適
これはもう20年近くになるかも
微力ながら 協力してます
店のおはしは 割り箸使用 そろそろこれも考えるべきかな?

| コメント (4) | トラックバック (0)

2008年7月10日 (木)

バナナ&オレンジ シフォンケーキ

「藤野真紀子のお菓子教室」と言う本のものですCimg3679_2
初めて作ってみました
食べた感じは バナナとオレンジと言う2つのフルーツを使う
というめづらしいシフォンですが ?
どちらの味もはっきりとわからない
ミックスジュースも何の味かわからなくなるのと同じかな 
藤野真紀子さんのシフォンと言えば バニラ
今までこのバニラしか作ったことはないのですが・・
これがふわふわでおいしい
NHKの今日の料理でしてました                 Cimg3680_2

夏のあつい季節には 軽くって あっさりしたシフォンを 
よくつくります
シフォンの横には バニラのアイスクリームを
シャーベットを添えることも
暑い時は 生クリームでなくこんなふうに
今日は 中身に合わせて フレッシュのバナナと オレンジではないけれど いよかんのジャムをトッピングです

鈴吉は 7月に入って うなぎの注文がぐっと多くなりました
Cimg3681梅雨も明けて 夏本番 うなぎの季節です

とってもおいしいので ぜひお寄りください
次は うなぎの写真を アップかな?
  
     

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年7月16日 (水)

全粒粉のスコーン

久しぶりのスコーン                          Cimg3708
初めて 全粒粉入りを作りました
全粒粉は 個人的には好きな粉
スコーンに入れると 香ばしさが際立ちいいです
何かで スコーンの達人(?)は 全粒粉を使うとか・・・
定かではないです この記憶
でも 今日これを作って 定かではないこの記憶が 確信に
・・・
なんか暑さで 文も変???

とにかく 久しぶりのスコーン 何とか割れが出来たスコーン  Cimg3709
美味しかった
練りすぎが悪かったのでしょうか?
必ず リベンジ
というか また食べたい
12個作って あと2個しか残ってない
今日中に無くなっているでしょう  

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年7月18日 (金)

ココナッツのムース

今週の火曜日(定休日)のお休みは お菓子教室でした Cimg3696
一番上が 教室で作ったもの
ココナッツのムースです あとカッサータというアイスも作りました
下は 別立てのビスキュイをぐるぐると絞ったものが敷いてあります
本物のココナッツを煮出して作ります
イタリアンメレンゲも入って 軽い 優しい口どけ
ってことは 見た感じよりもずっと手が込んでます
ってことは ややこしい 
で やっとの思いで 今朝作りましたCimg3714_2
イル・プル絞りをこの前初めてして ?な出来 
で 今回もチャレンジ          
いかがでしょう?
やっぱり?ですね
進歩なしかな・・・
食べた感じは
教室で作ったものより ココナッツの味がうすい
リキュールの味もうすい
ビスキュイは 焼成中のふくらみも良くって ◎ 
でも上面の絞りは ×Cimg3716
またリベンジかな          

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年7月19日 (土)

おに百合・とくさ

今、鈴吉の玄関に飾っています                     Cimg3702
主人が作りました
夏らしい 寄せ植えです
鮮やかな 朱色
夏の暑さに負けない色かな
現在 鈴吉は うなぎ、うなぎ、うなぎ・・・
とっても美味しいので、この時期にぜひご来店ください

Cimg3706

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年7月21日 (月)

土用の丑の日

近頃 ホント 暑いですね               Cimg0619
夏本番
今、鈴吉は うなぎ、うなぎ、うなぎ です
鈴吉は うなぎを半分(?)専門にしてます
後半分は 日本料理 会席料理 瀬戸魚料理 すっぽん料理などです
今年は 7月24日(木)が 土用の丑の日です
1年のうちで 一番忙しい日です

上の写真は 鈴吉1おしの うな重(上)
現在は 1800円です                       Cimg0625
あのダニエルさん(昨年11月にTVに出ました)も召し上がりました
大きめのうなぎをまるまる一匹使っています
このボリュームで 今どき このお値段
お値打ちです
下の写真は うなぎの肝焼き
一匹に1個しか取れない肝が 6ヶ
お値段は 400円也
目にも 夏ばてにも効く そしてお口にも 香ばしくって 美味しいです

この夏は ぜひ鈴吉で 美味しいうなぎ料理を お召し上がりください 

 

 




 

| コメント (3) | トラックバック (0)

2008年7月29日 (火)

和菓子教室 2

今日は 久しぶりのお休み                       Cimg3726
2週間ぶりです
まだまだ 丑の日前後の疲れが抜けてませんが
がんばって 行って来ました

前回同様 たくさんの種類と量
今回も 練りきりがあって やっぱりこれが1番私は楽しかったかな
講師の アオヤギ菓舗の 寺町辰昌先生、食の創造館の皆様 ありがとうございます
2枚目の写真は 私の作ったものCimg3732
3枚目の写真は 先生のお手本です 
明らかに違いがありますが
自分で練りきりを作ることが出来て 感激です  あさがお 葉 青楓 夏菊などです
間近でプロの方の手さばきを見る事は めったになく
とても貴重な体験
手馴れた すばやい動きは 見飽きることがなく とても 楽しかったです
                                   最後の写真は 練りきり以外のお持ち帰り分を                 Cimg3733         家に帰って 写しました
丸いカップに入っているのは 左上がトマトのジャム 右上がトマトのゼリー 下がトマトのピューレ 
と 近くの方の提供の トマトを使ったスイーツ
完熟の真っ赤なトマトを使いました
トマトだけど とってもフルーティーに変身しました
試食タイムには トマトジュースもその場で作ってくれました
トマトジュースは苦手の私ですが よく冷えてて 濃い味で 美味しかったです

四角いのは 寒天を使った 水羊羹ですCimg3736_2
北海道産の小豆を使ったこしあん使用で いいお味です

今日のおやつに練りきりと トマトのゼリーを
”和菓子はほっとするね” と好評
暑い時期は 油脂の入ってない和菓子は 食べやすくて
おいしいです

久しぶりに 幸せな1日でした                                                          


              

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年6月 | トップページ | 2008年8月 »