« 2008年5月 | トップページ | 2008年7月 »

2008年6月

2008年6月 1日 (日)

ジャム・シフォン・ロールケーキ

Cimg3472Cimg3477_2

 

Cimg3480_3








昨日作った物達

1-イチゴジャム
この時期 八百屋さんでいちごもあまり見かけなくなりつつあり・・・
小粒のキレイ目の安いのを見かけて

イチゴの色のあせないジャというのを作ってみた
以前にも作ったんだけど、これをストックしておかないとと ミョウナ 強迫観念が 
これがあれば いろいろと使えそう
以前は室温においてたら夏場に変色 
今日、冷蔵庫の奥に しまいました

2-伊予かんのシフォンケーキ
またまたですが、プレゼント用に 2ヶ作りました
伊予棺のジャムがたっぷりとあるので シフォンは 最近 こればかりになってます

3-ロールケーキ
オレンジピールが生地に入ってます オレンジピールって パンに入れてもおいしい
手作りのピールがたくさんあるので どうにか消費しようと
中はシンプルな生クリーム

とケッコウ作って お疲れでした



| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月 3日 (火)

お菓子教室

Cimg3527









今日は お菓子教室でした
先月行けなかったので(第3火曜日が第4火曜日に変更の為) その振り替えです
2年前に 同じメニューを習いました
バームクーヘンとグレープフルーツのムースです

同じメニューを習うのは これで2回目となります
他のメンバーさん(今日は9名でした)となじみは少ないですが、いろんな方とお菓子を作ると言うのは 新鮮でいいものです
が やはり 同じメニューを習うのは?です
車で片道40分以上かかるし、講習料もかかるので 新しいものを習いたいかな、私は
これは 人それぞれでしょうが

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月 4日 (水)

バームクーヘン

Cimg3514_2

 教室で習った バームクーヘンを作りました
3本にカットしたので それぞれデコレーシォンを変えてみました
さてどれがいいかな?
これには お菓子の専用のデコレーシォンの道具は 使っていません
家の中にある物で・・・
こんな風に意外なものを使ってみる
これもお菓子作りの楽しさです                 

Cimg3528_4
                                                                                                                                                                                                                                                                     Cimg3535_3                                                       

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月 5日 (木)

グレープフルーツのムースケーキ

教室で習ったものを作りました                   Cimg3542
朝作りました
何度も書いてますが 朝お菓子を作るのっていいです
その日 出来立てのものが食べれるし
お菓子を作ろうと思うと 朝の重い体も動きます
そうです、私は朝とっても弱いんです
なので 何とか朝から体が動くように 考え中
何か用事を作ると これをしなくっちゃと思うので
私にとって 一番有効な用事とは もちろん
お菓子 or パン作り                        Cimg3547_2
これ以上のものはありません 

今日のは 上出来のようです
甘ずっぱい さわやかなグレープフルーツのムースに 軽い
ビスキュイがよく合います
今度は 丸いセルクルを使って イルプル風にしたいかな

                  

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月 6日 (金)

TVに出ました

去年の 11月のことですが・・                       Cimg2536
TV東京の 土曜スペシャル に鈴吉がでました
「秀峰!にっぽん名山紀行 ~ふるさとに残る味と人情~」
というタイトルでした
今まで 地方局の あいテレビとか テレビ愛媛とかに出たことはあったのですが
全国版のTVに出たのは初めてでした
2時間番組で 4つの山が紹介されました
主人の隣は ダニエルカールさんです
1番人気メニューの うな重(上)を召し上がりましたCimg2542
番組自体も 再放送を何度かされた いい番組でした

ここ西条といえば 石鎚山
私も この石鎚山の恩恵を受けています
なんと言っても おいしい水
石鎚山の向こうの高知では 毎年台風が来ますが
こちらは山に守られて 安全
山の幸 山草などなど
私にはこれくらいしか思い浮かばないですが・・・
たぶんもっともっと

石鎚山 TV東京さん バンザ~イって感じです 

 

 

| コメント (3) | トラックバック (0)

2008年6月 7日 (土)

チーズパン・レーズンパン

今日もがんばりました                        Cimg3549
朝 パンを作りました
さっき コーヒータイムにいただきました
どちらも美味しいのですが・・・
どうもレーズンパンの形がよくありませんね
前作った時も このように 割れた中の部分が イビツ
チーズのほうも まん丸じゃないし・・・
と形は 不満ですが
久しぶりに作って 食べた感じは 満足かな
今日はなんと 一緒に これまた久しぶりにイギリスパン   
も作りました                             Cimg3552
もう少ししたら またお店の時間で お仕事だけど
今日は これでもう 1日終わった気分です

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月 8日 (日)

イギリス食パン

きのう焼いた イギリス食パンです                   Cimg3554
ウーンどうなんだろう?出来は?
私の中では マーマーの出来
特別上手く出来たわけではなく、特別失敗と言う出来でもなく
いつもどうりパンの中ほどに穴があり
いつもどうり すごい釜伸びなし
今は 梅雨時期で パン生地がべとついて・・
捏ね上げ温度は高くなり・・
発酵温度も気づけば高く・・
ピチピチという焼き上がりの時の音もなく
冷めるにつれて出来るしわ                    Cimg3557
このしわって何なんだろう
冷めれば出来るしわ?年が寄れば出来るしわみたいに?
それとも 何かの失敗のしわ?
何かのせいで出来るしわみたいに?
いつか これ上出来!っていえるイギリスパンが焼けるようになりたい
私はどうもバター苦手らしい
パンはショートニング使用が好き

あさって ウン十年ぶりに 学生時代のお友達が来る
ハルバル なんと オーストラリアから
ちょっと怖いけど どきどきと 楽しみ
このまえ どきどきしたのはいつだったかな?

| コメント (4) | トラックバック (0)

2008年6月15日 (日)

石鎚山

Cimg3593しばらくお休みしてましたが・・・
これからまた ガンバルゾ!
この前お話した 学生時代のお友達が こちらに来てくれました
右の写真がそのご夫妻
掲載許可とってないけど いいよね (たぶん)
右端にまちがって写っているのは私の左手 
仲のよいご夫妻です
なんと オーストラリアからです                 Cimg3596_3
そしてとってもエリートなご夫妻で
Future therapy を経営されていて大変ご活躍の方たちです
アロマセラピー・マッサージなどの学校もされていて プチ留学してお勉強できるので 興味のある方は是非どうぞ!
ご一緒した2日間で私も少しは賢くなれたような???
あいにくの雨でしたが 石鎚山に ご夫妻と 主人と息子の5人で 登りました
石鎚スカイラインで土小屋というところまで車で行き
そこから 2時間くらいかけて頂上へ              Cimg3597
お2人のバックの山は 天狗岳です
頂上に着いたぞ、バンザーイ! というところです
不思議に 頂上に着くと 雲もなく 視界はバッチリ

とちゅう 自然に咲く山草を見かけました
今まで 鉢に植えたものはたくさん見てきましたが ・・・
こんなにさりげなく、自然と溶け込んで咲いているのを見るのは初めてのようで とても感動 
なんと言う名前の山草でしょう?

お客様を迎える側としての不手際が残念でしたが     
心に残る2日間でした
松本ご夫妻 ありがとうございました Cimg3600             

| コメント (2) | トラックバック (0)

2008年6月16日 (月)

秋の和菓子教室

タイトルにあるように 去年の秋 市主催の和菓子教室で     Cimg2653_3
作ったものです
私のblogは ”和 ときどき 洋なお菓子”なのに 洋菓子や
パンばかり
いっこうに和菓子が出てきません
いっそ ”洋 ときどき・・・”と改名しようかいらん
で 思い出したこの教室のこと
近くの和菓子屋さんのご主人が 若い方(私は若くはないけど)にも和菓子のおいしさを 分かってもらいたくってと 大赤字覚悟で                               Cimg2654_3
いろんな御菓子を たくさんの量 作りました
どれも 栗をふんだんに使ったものです
1番上は 栗かのこ
2番目の栗の形のもの(名前は?)は 上手にできていると
プロにほめられて とってもうれしかった物
3番目は ねりきり 美しい 日本的なものです

和菓子は おなかにも 体にも優しい
もうすぐ 暑い夏
冷たい水まるが 食べたくなる季節です             Cimg2658_2

などと書いていたら あんこの和菓子が食べたくなってきました  



                             

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月17日 (火)

サワークリームケーキ、 松笠のクッキー

今日は お菓子教室の日                     Cimg3601
8時半に家を出て 9時10分着
11時40分に教室を出て 12時20分着
近頃 この40分が長く感じられて・・・
以前は 30分余りで着いてたのに
何でか車の量が以前と違う
ガソリン代も値上がりのこのごろ、
この40分 何とかなんないかな~と ぼやくぼやく・・・

今日は デジカメを忘れてしまい
初めて 携帯でケーキの写真撮ったんだけど・・・        Cimg3607_2
余りにひどいので 持ち帰り分を 家で撮り直し
サワークリームケーキは レアチーズケーキに似てるけど
もっとあっさりでおいしかった
簡単なので 何度か作りそう
チェリー、ブルーベリー、レーズンなどが入っています
松笠のクッキーは素朴な味
形は可愛い

今日は ケーキ材料の買物等の 雑用で 終わりました



      

| コメント (4) | トラックバック (0)

2008年6月18日 (水)

サワークリームケーキ

今朝 作ってみました                        Cimg3608
簡単なので 上手くいくぞと 思っていたのですが・・・
型(丸セルクル)の大きさが 教室のとは違っていて
とっても高さのあるケーキとなりました
ボリュームがあっていいと言えばいいけど、
あまりボリュームがありすぎるのもいかがなものか
ケーキには適量も大切かと
ケーキ自体にもよるし、人にもよるし、タイミングにもよるし、
食後なのか、コーヒータイムなのかなどにもよるし
ケーキ屋さんによっても 大きさって ちがう
このケーキは あんまりたくさん食べるケーキじゃないようです
やっぱ 小さいセルクル買うべきかな???

今日のケーキをのせてるお皿は 私が家で作って 教室で焼いてもらったものです
赤土に イラボというくすりをかけています


| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月21日 (土)

オレンジピールのケーキ

仕出し用に作りました                        Cimg3623_2
たくさんある 手作りのオレンジピールの消費もかねて
我が家の おやつもかねて
いろいろ”かねる”の好きなんです
とってもやりがいがあるような
とっても得するような
粉類を360gも使う物(クグロフ型とマーガレット型1ヶずつ)
を2回作りました
思いのほか 大きく焼きあがりました
以前に作ったとき(ドライフルーツのパウンドケーキ)は    Cimg3624
こんなに大きくは焼けなかったし・・・
仕出しには 半量使いました
ワーイ おやつに2台も食べれる
これだけ食べたら(もちろん私1人では食べませんよ)
飽きそうです
飽きるほど食べれるぞ                    
                                                                                                                 Cimg3628


                

Cimg3629

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月23日 (月)

サワークリームケーキ 2

続けて サワークリームケーキを作りました            Cimg3632   
今回は 高さを低めに
やっぱり 習ってから この前作って 今日で2回目
1回目よりは 手順よく出来ました
作れば作るほど 手順がよくなり 味がよくなり???
底には クラッカー+バターの 簡単生地が敷いています
暑い夏には オーブンを使わず作れるので うれしいケーキ
です

2枚目の写真は 今鈴吉に飾っている花
アガパンサス と ???です                   Cimg3626_2
梅雨時の 蒸し暑さのなか さわやかな色合いの花です

季節 気候によって 合うケーキってありますね
今は さわやか系が いい
花は 季節・気候によって 合うものが 咲くようですね

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月26日 (木)

GajAの取材

Gajajpg50先日 GajA[ ガジャ]ー四国旅マガジン と言う雑誌の取材がありました ありがたいことです
雑誌・TV・新聞などなど 何でも取材OK 大歓迎です
7月号の 西条市の紹介で ちょっぴり載るらしい
全国の書店や グリーン車に置かれるそうです
よかったら ぜひ (どっちなんでしょう) ごらんください
右の写真は その時 記者の方が 記念に写してくれたものです
皆様に 今日はじめて 私の写真を 公開です
今日になって公開とは???
よっぽど 写りの良さに(?)気をよくしたのでしょうか?
ブログねたに困っての クニクノ策?
本人にも全く理解できませんが・・・
真ん中が主人、右が次男です
家族共々 これからもよろしくお願いします 

今日の写真は ポチッ としてもらうと いつもより大きく拡大します



| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月27日 (金)

いよかん・シナモンロール

Cimg3633久しぶりに 朝 パンを作りました
15cm大のパンを4ヶ
いよかんのジャム と シナモンシュガー味を 2ケづつです
甘いパンはどうも・・・なんて書いたのに これはおいしい!
私 ケッコウいい加減
それぞれ 2本の棒状にして 交差しねじってくるくると成型
わかりますかね?
これ思ったより簡単です
と言っても 相変わらず 成功してません           
Cimg3638 丸くきれいに焼きあがったのは 手前の1ヶだけ
失敗部分は向こう側にして写真を撮ったので 分かりにくい
上3ヶの向こう側は いびつな形をしてます
発酵不足か 成型が悪くって上手く発酵しないのか???
何を焼いても残る課題は これですね

さっき コーヒータイムにいただきました
久々の手作りパン
お腹のほうは 大満足でした  

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月29日 (日)

ヨーグルトのムース

今日は 会席料理のお客様がありました                Cimg3646
法事の席でした
法事といえば 以前は各家で 料理を作り・・・
ちょっと前は 各家で 仕出料理をとって・・・
で 現在は お料理やさんに行って 精進落としの料理をいただく・・・
と 変化してます
時代ですね                                                                                       
メニューにある 本日のスイーツのヨーグルトのムースは 上の写真のような スタイル    Cimg3651
会席料理のデザートは 下の写真のスタイルとなります

ムースの中ではダントツ1番作っています
蒸し暑い季節には さわやかで おいしいです
最初に会席料理の最後のデザートとして出したのも このヨーグルトのムース
といっても 今よりずいぶんと かたい物だった
元のレシピをいろいろといじくって 現在の物に
だから オリジナルということになるかな
現在のところ これで 私としては完成の品です

お客様にお出しして 「これ、おいしい」 なんて言って食べてるとこを見つけると、思わずニンマリ ニコニコとしてしまいます

とろりとクリーミーで ちょっと酸味があって おいしいぞ!


| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年5月 | トップページ | 2008年7月 »