« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »

2008年5月

2008年5月 1日 (木)

ロールケーキ

Cimg3286 Cimg3289 Cimg3288













きのう ロールケーキの注文があり 作りました一番左の写真がお渡しした姿
久しぶりに ロールケーキ作りました
表面の生地に みぞというかすじのようなものが見えますね
紙の敷きこみの時にできたしわのせいでしょうか?
けっこう 目立ちます 
普通のオーブン用の天板で焼いてますが、ロールケーキ用の物を使う方がいいのでしょうか???
使う物でなく 使い方の問題??? 




| コメント (4) | トラックバック (0)

2008年5月 2日 (金)

椿・山吹他

Cimg3254 Cimg3255 Cimg3256















またしても いただき物の花です
どれも 鮮やか 
はっきりとした黄色の山吹に 反対色のアイリス よく合います
時には こんな 派手な組み合わせも いいものですね

右の椿は 中国の物、巨大で 幾重にも花びらが重なっています
豊かな気分になります


| コメント (6) | トラックバック (0)

2008年5月 3日 (土)

あやめ

Cimg3288 Cimg3291














今日の花は いただき物ではありません
主人が育てました 残念ながら 私ではありません
この色 まさに日本の色
何て呼ぶのでしょうか?
みずみずしい花です


| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月 6日 (火)

ケーキの食べごろ

Cimg3294_2 Cimg3295_2








今日は ナントほんとに 岡山からosmさんが ご来店でした
ネット上で知り合った方で どんな方だろうと ドキドキでした
とっても若くって 体格のよい さすが芸術家ってかんじ
違う意味で ドキドキしてしまいました
カワイカッコイイ 車の説明もありがとうございます

チーズケーキは 予約いただいたものです
私もまだ 味見はしてないんだけれど・・・
満足してもらえるでしょうか?ちょっと心配
右の写真は 金柑の甘煮の入ったパウンドケーキです
おととい作りましたが 食べごろは作って1週間~10日後くらいとか
もう暖かいので 冷蔵保存で

作りたてのケーキっていい感じだけど、本当は 少し時間をおいた方が美味しいみたい
ケーキの種類にもよるけど・・・
私は ショートケーキも 1日おいた方が スポンジ・フルーツ・生クリームなどがなじんで美味しいと思う。
作りたては フレッシュだけど 全てがバラバラ
食べごろにも 個人の好みがあるのでしょう

osmさん 今日に懲りず また こちらに来るときには お寄りくださいね
ありがとうございました 

| コメント (4) | トラックバック (0)

2008年5月 7日 (水)

いよかんシフォン

Cimg3302 Cimg3303






最近よく作るいよかんシフォン
手作りのジャムがはいってます
ちょっと作りすぎて 食べ過ぎて ・・・

シフォンの写真は 難しい
おいしそうにとれない
カッコよくない
もっときれいに取り出さないと・・・
同じ物ばかり作ると言うのは考えもの






| コメント (6) | トラックバック (0)

2008年5月 8日 (木)

イルプル

Cimg0106 Cimg0105 Cimg0102














Cimg0103





もう5年も前の写真ですが
息子が 東京にいるので 東京には何度か行きました
(こんな詩の歌ありましたね 年がわかってしまう)
と言っても 片手くらいですが
ホントはいつでも行きたいです
行くたびに お目当てのケーキ店に行ってます
その中の1つの イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
代官山のオシャレーなビルの一角にあります

ど田舎の おばさんが歩くには 場違いな通り
でも 都会の方は 他人(ひと)には無関心と言い聞かせて 行きたいとこは恐れず行きます
この時は 午前中だったため 本で見たことあるいちごのケーキを1つだけいただきました
とっても層がすばらしくできた パイなどなどをおみやげに買った
ちらりと 弓田さんのお顔も 拝見できたような???
「これがイルプルか~」 と妙に納得しました

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月 9日 (金)

母の日の注文

Photo_3

Cimg3318_2 Cimg3306_2







 

Cimg3307_2

Cimg3312_3












母の日にと お友達から注文があり 今朝送りました
宅配を使った注文を受けたのは 初めてでした
ありあわせの物での ラッピングには苦労したかな?
ラッピングの研究もしなくっちゃ
今って 宅配さん 大流行ですね
ネット注文で 家から出ることなく 待つだけで商品が届くのですから
私も便利に使わせてもらってます 
全く 宅配さん ご苦労さんという思いです

| コメント (4) | トラックバック (0)

2008年5月10日 (土)

ささやま山草展

Cimg3332 Cimg3334 Cimg3340


















今日の小松盆栽・山草会のバス旅行は 恥ずかしながら 岡山でなく 丹波篠山(たんばささやま)でした 
朝6時から夜8時半という 長時間の旅行となりました
一日中 しとしとと雨が降ってしまった意外は いい旅行でした
山草展(篠山市民センターで 明日まで開催) 昼食 丹波焼きの窯元見学 山草センター
などが主なスケジュールでした
その中でも 山草展は きれいで よく手入れが行き届いているなと感心しました
明日までしているので 時間のある 近くの方は行かれたらいいですよ
3枚目の写真は ハコネハンショウズルだそうです これで満開 これ以上は開かないそうです

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月11日 (日)

お礼の電話

今朝 母の日の注文を 受け取ったお母さんから 電話がありました
大変きれいな声の方で・・・
私の方は ここ2週間くらい 風邪気味で がらがら声でした
普段の声は もっときれいです 
突然のお電話に 支離滅裂な 対応だったかも 
「こんなに美味しいチーズケーキを食べたのは初めて・・・」
というお言葉をいただきました

ちゃんと届いて ちゃんと食べられたのか???
確かめる法がわからず 少し気になっていました
これで ホッ です
わざわざ 遠くから電話していただき ありがたかったです
このお電話で 今日1日 がんばれたようです


| コメント (2) | トラックバック (0)

2008年5月12日 (月)

フレッシュクリーム 1

Cimg0087 Cimg0088






このお店も イルプルと同じ日に 行きました
もう5年も前です
自由が丘にある 加藤千恵さんのお店です
今は この店は 閉まっているとか 時々 期間限定で開いているらしいです
何でも出来る時にやっておくことですね
雑誌や H.P.で見かけるまんまの ステキなお店でした
デジカメを 買ったばかりで どこに行っても パシャパシャ
でも こうやってblogにのせるようになるとは 思ってもいませんでした


| コメント (0) | トラックバック (0)

フレッシュクリーム 2

Cimg0094 Cimg0095







フレッシュクリームでいただいた物です
ケーキの名前は ”ふわふわいちごの???”でした
紅茶の方は ダージリンをいただきました
家で飲む物は コーヒーが断然多いのですが
コーヒーばかりでは飽きるし ちょっとコーヒーは 強すぎる時もあり(年のせいでしょうか)
この冬は 紅茶のお店を見つけ(ネット) いろいろ試しています
こちらに行った5年前は まだ若く??? コーヒーオンリーでしたが、とっても美味しくって
「紅茶ってこんなに美味しい物だったんだ」と 開眼でした
カップ、お皿、紅茶のセットと すべてが 素敵でしょ
自由が丘という 町並みも 素敵ですが この フレッシュクリームの空間は 夢見る異次元のような 別世界でした 

| コメント (0) | トラックバック (0)

フレッシュクリーム 3

Cimg0089_3 Cimg0090_3おみやげに 焼き菓子を何個かと ペーパーナプキンを買いました

できれば 私も こんな素敵な 空間がほしいとは思いますが・・・
私から見れば 全てが高価な物が使われていて 無理かな

でも 紅茶や お菓子をいただく時くらいは 優雅に過ごしたい
ということで この冬は 紅茶とともに カップなども 少し買いました
決して高価な物ではないですが ”きれいかわいい”です
これから少しずつ お茶周りの物を揃えていきたいな 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月13日 (火)

ミニ食パン・くるみパン

Cimg3387 Cimg3393










久しぶりにパンを作りました
近頃は バタバタとしてたのでパンを焼くことが出来ませんでした
出来の方は ご覧のとおり、ミニ食パンのほうは 冷めるにつれて しわができる
山が全く不ぞろい
なんとか 「割れ」 が出来たのが救いかな
くるみパンの方は 発酵がうまく進まず ぷっくりふくらまず
ミニ食パンは バター、卵、スキムミルクたっぷりの リッチ系
くるみパンは 見た目と違って 甘めの やわらかパン 最近買った発酵かごを使いました

でも久しぶりの 手作りパンのお味は ふんわりおいしいでした
とにかく 2種類のパンを作って いいお休みでした 

| コメント (3) | トラックバック (0)

2008年5月15日 (木)

しゃくやく

Cimg3396 Cimg3399













今 店に飾っています 
本物です いただきものではありません
年々 大輪になってきています
華やかで いいです
美しい物は いいです

この前作ったパン、冷めるにつれて しわが出来るワケを いろいろ考えてます
以前にも よくしわが出来てました
最近は 出来てなかったんだけど・・・
調べました
成型の問題か 発酵の問題か???
成型のせいかと でも発酵のせいかもと
今回は 両方のような気がします

きのう チーズケーキ作りました
また 同じ物を 作ってしまう
このチーズケーキも 作るつどに ビミョウに 出来が違います
なぜだろう? どこだろう?

作るほどに???が出来る
それも楽しいことかな
作っても?が出来ないときは どっちかって言うと楽しくないかな?



 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月16日 (金)

コーヒーゼリー

Cimg3410教室で習った コーヒーゼリーを作ってみました
写真では よくわからないけれど コーヒーゼリーの下に生クリームが
酒井礼子さん (NHKの今日の料理にも出ている お菓子研究家でいいのでしょうか)の本にも
「さかさまコーヒーゼリー」というのがありました
これとは 違って ミルクゼリーにコーヒーシロップがのっている物です
この酒井礼子さん 私の目指すお菓子に近い物を作られてる
和の素材、和の味わいをベースにした 
どこか懐かしいのに新しい 日本のお菓子を目指されてる
私も オリジナルのお菓子をいろいろつくりだしたいな 


| コメント (4) | トラックバック (0)

2008年5月17日 (土)

ヨロイヅカ

この前 東京に行った時 行ったケーキのお店

ヨロイヅカ

と言っても もう 一昨年の 11月です
写真が なぜか 行方不明なのがザンネン
お店の写真は撮らなかったけれど 買って帰ったケーキは写したんだけどな?
一生懸命探したんだけど やっぱりない 
場所は 恵比寿
夕方 1時間半くらい並びました けっこう寒かったです
途中 鎧塚さんが 挨拶に回ってました
ウーン なかなかの男前さん
いくつかのケーキを買って帰りました
その中で 私が1番美味しかったのは ピスタチオのムースでした
とってもなめらかなのを覚えています
また機会があれば 食べたい
それより 自分で作ってみようかな?

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月18日 (日)

フォーシーズンズホテルの アフタヌーンティー

昨日書いた ヨロイヅカに行った時 こちらも行きました
で やっぱり写真がない
仕方がないので 検索しました
ブログ記事がありました

フォーシーズンズホテルの アフタヌーンティー

カフェスイーツという本で見て いつか行きたいなと思っていました
この時は 時間があったので思い切って 主人と2人で行きました
高級ホテルということで 少し敷居が高かったのですが・・・
よかったです
都心にありながら 広大な日本庭園があります
少し年上の 主人にも この点で気に入ってもらえ ホッ
結構なお値段でしたが 紅茶や珈琲の飲み物は たっぷりとサービスされるし 
品数が多いので お昼抜きでちょうどよかったです
どれも ちゃんと作られた物で いいお味
これだけの品数なら このお値段も納得です

たまには こんな高級な気分を味わうのもいいです


| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月19日 (月)

マロンのパウンドケーキ

Cimg3310Cimg3324_2

母の日の注文の時作った物です

このケーキ 私好きです
生地のしっとり感もいいし、生地にペーストを入れているので栗の美味しさが 生地からも味わえます
もちろん ごろごろと入ったマロングラッセは 文句なく美味しい

マロンペーストは 市販の物ですが マロングラッセは 手作りです
このマロングラッセ作りは なかなか です
年に 1回しか作りませんが 5回くらいは作ったでしょうか
ブランデーをたっぷり使うので ぜいたく
今回のは(去年の秋に作った物) レミー・マルタンを使ったから また格別
いいブランデーは マロヤカです

上等の物って 何でもそうかも (想像の範囲です)
なるべく 食べ物は 上等と付き合いたい
なるべく 人は 上等と付き合いたい (希望の範囲です)


| コメント (2) | トラックバック (0)

2008年5月20日 (火)

プチパン

Cimg3414 Cimg3415今日はお休み
先週のお休みに続いて パンを2種類作りました
1つ目は 私の好きな リーンなパンの プチパン
理由は 何のことはない 甘いお菓子を食べ過ぎているので甘いパンはどうもということらしい???
我が家に住む家族2人(最近1人から2人に)を なんとか リーンなパン好きにしようとしているところ
が、が、が、・・・
固いパンはダメ派が 最近1人から2人に増えてしまい・・・
手作りパンを 食べさせながら ボソボソ、ブツブツと うんちくを

素朴な味でしょ? 粉の味がして こうばしいでしょ?
バターや 卵や スキムミルクなんかをたっぷり入れると やわらかくはなるけど 粉の味が消されるのよ
自然な味で ヘルシーよ・・・・

いつか2人を 固いパン(2人はリーンなパンをこう呼びます)派に するぞ

| コメント (0) | トラックバック (0)

コーンパン

Cimg3417 Cimg3419今日作った 2種類のパンのもう1つがこれです
こちらは 生地は少し甘め
でもトッピングは しょっぱい
デリカブレッド(惣菜パンとでも言うのかな?)

コーンが 少し少なめだけど
ふんわり大きく膨らんで
私以外の我が家の住人2人には 好評でした

このパンは ふっくらと膨らみやすい なぜだかわからないけど
今まで作って ふくらみが悪いときって あったかな?と思うくらい
焼いてる途中で 湯を刷毛で塗って つやを出すとなっているけど これは忘れてしまった

あと1つ 楽しい発見が                    Cimg3412_2
QPマヨネーズで絞ったら ご覧のとおり
すっごいかわいい絞りが出来ました
以前は☆型の口だけだったよね
それが今は 小さい絞りも加わり 楽しい
と変なとこに喜ぶ私です

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月21日 (水)

フルーツケーキ(スパイス入り)

Cimg3422スパイスの入った フルーツケーキを作りました
土曜日の注文の 仕出し料理に使います
こういう パウンドケーキは よく中央が膨れ上がります
で それを防ぐために 中央をへこまして焼くのですが・・・
今回は へこましすぎたのかな?
反対に 中央がへこんで焼きあがりました
こんなにへこんだのは初めて
私もへこんだ 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月22日 (木)

木の実のタルト

                    

Cimg3424 
今日も仕出しに使うお菓子を作りました
木の実(かぼちゃ・くるみ・アーモンド・ひまわり)と 木の実たっぷりのタルトです
ナッツ類は リノール酸 ビタミンE などが豊富で 冷え性、更年期、老化に効くとか・・・
私にうれしい食べ物です
積極的にとらなくっちゃ

写真は 焼きあがり直後のもの
左の長四角い型は 初めて使いました
底が外れるので 焼きあがり直後に 型から出すことができます
右の丸いのは ずいぶん前に買った 底が取れない物です

タルト型は とにかく 底どれがいい 

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月23日 (金)

フルーツケーキ(スパイス入り)

Cimg3432_2 Cimg3437_2






5月20日に作ったものを カットのため 紙をはずしたところです
やっぱり 中央のへこみ 気になりますね
紙をはずしたら 側面も反っていることを発見 
あーっ 
これは 焼いている途中に ふくらんで、冷めてへこんだ状態でしょうか?
5月6日に写真を載せた きんかんのパウンドケーキのように まっすぐ ふっくらとはしてない
たまにはこういうことあるんですよね
何が原因なのか?????
特にこれといって 失敗した気はないんだけど
これでは へこんだぶん きじの目が詰まって 美味しくないですよね
どなたか この凹みの原因 解りませんかね?

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月24日 (土)

にっこうきすげ・らん

Cimg3428 Cimg3431

















どちらも、玄関においています
左が にっこうきすげ 
後ろに写っているのは 石で彫ったかめさんです
1日咲いて しぼんでしまいますが 鮮やかな色と すっきりとした形が 美しい 
右はランの1種(はっきりとした名前がわかりません)
流木に根を張っています
ラン類は 水分があまり必要ないので こんなことができるらしい
今年は とってもたくさんの花をつけました
特にランのほうは 来店したお客様がよくのぞきこんで 見入っています 


| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月25日 (日)

仕出し料理 4種

Cimg3440 Cimg3447 Cimg3453Cimg3458















きのう 今日 の注文の 仕出し料理です
初めの2枚の写真は きのう、あとの2枚は 今日のもの
それぞれ 違いがあります
写真ではわかりにくいですが 初めの2枚は 後の2枚のものより パックの大きさが小さいです
私の作った お菓子も カットされ 包装され 入っています
どの料理も 出来合いのものはなく(よく 出来合いのものを使ったのをみかけますが)おいしくいただけると思います

きのう、今日と よく働きました  


| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月26日 (月)

黒ごまプリン、抹茶ムース

Photo Cimg1568







左が 黒ごまプリン
練りごまが香ばしい、アガーという 植物性の凝固剤をを使った ヘルシーメニューです
近頃は特に お客さんの ヘルシー志向は高まっていて 反応が非常にいいです
黒ごまと言うと それは体にいいね と言われます
見た目は地味ですが 食べた方のほとんどが おいしかったと言われます

右は 抹茶ムース
ムースと言っても 卵黄とかは使っていないので 作り方は わりと簡単
卵黄は使わないものの方が 素材の味がストレートに出るし 簡単にできるので 私は 好きです
なので 抹茶は アイスクリームでなく シャーベットで作ります

これらは 手作りすいーつとして メニューや 会席料理の最後のメニューのデザートとして
登場します 


| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月28日 (水)

クッキー、オレンジのムース

Cimg3467 Cimg3469









久しぶりに 朝 お菓子を作りました
いいですね 朝 作るって
これから なるべく 朝作るようにしたいな

左は 冷凍してあったクッキー生地を カットして焼きました
1度に 何種類かが出来上がる 現在、クッキーでは 1番のお気に入り

右は オレンジのムース
初めて作りました
くるくる模様は ムースの中に入った 小さなロールケーキです
これからの季節 冷たく冷やして いただくとおいしそうです
オレンジだけでなく 他のものでもいろいろ作ってみたいと思いました

| コメント (4) | トラックバック (0)

2008年5月30日 (金)

篠山山草会の写真

Cimg3330 Cimg3368













先日行った 丹波篠山旅行の時に撮った 山草の写真のアルバムを作りました
なんと50枚という多数の写真です
どれも美しいです
育てた方達の 心づかいや 手間を思うと(私自身は 山草は育てないので はっきりとは分かりませんが) 花の美しさとともに ため息が出るようです
たくさんの方に 見てもらえるとうれしいのですが

篠山山草会 と 小松山草・盆栽会 バンザイ  という感じです

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »