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2008年4月23日 (水)

シフォンケーキ

                   

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いろんな作り方(いろんな方のレシピ)で 作ってきた物の トップ1はこれかな

私のこだわりは

1-B.P.(ベーキングパウダー)は使わないこと

2-しっとり ふわふわであること

3-素材の味が はっきり解ること

でっかくて 値段の高い型を買って 初めて作った時(加藤千恵さんの作り方)の感想は「なんだ簡単!」でした・・・

たぶん 3回くらい作って しばらく忘れてたような

B.P.使うのは 割と簡単 失敗少ない

とこらが B.P.ナシを作りはじめてから 失敗の連続

膨らまない、冷ましてると型から外れて 下にドサッと落ちて無残な形になる、変な形に焼きあがる(丸くならず 一方がへこむ) 底が上がる、大きな空洞が出来る・・・

失敗すると ちゃんと作りたいという執念が メラメラ(炎がないので 湯気で)と湧き上がるのが 私

そのうち いろんな作り方を 調べたり いろんな本を買ってみたり 頭の中は シフォン・シフォン・シフォン (頭の中を ぐるぐるのつもり)

軽くって 安い手近かな材料で出来るもんだから おやつにはぴったり

新しい作り方を見かけると 作らないわけにはいかない状態

今でも その状態が持続中かな 

 

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