トップページ | 2008年4月 »

2008年3月

2008年3月27日 (木)

ドーム型のケーキ

Cimg2994 写真のケーキは ずっと前から作りたかった 

ドーム型のケーキ

いちごのムースが スポンジの中に入ってます  

アルバイトで 高校3年間来てくれた Mちゃんへのお祝いに

プレゼントしました

 

 

Cimg3002 奥にある小さい物は 主人と2人でいただきました 

初めて作りましたが ふんわりトロトロ 

とってもおいしかったよ 

いちごがあるうちに また作らなくっちゃ



続きを読む "ドーム型のケーキ"

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月28日 (金)

ガトーショコラ 和スタイル

Cimg2976   今 鈴吉では 食後のケーキセット ということで

  

のような物を出しています

   + コーヒー or  紅茶 で 500円
   ととっても お買い得

 

            このスタイル 結構気に入ってます

            このスタイルを考え出すの なかなかでした

            でも それも 私の楽しみ

           全てオリジナルです 許可なく 転載・コピーはお断りします     

            全くの洋菓子でも これなら 和食の店で出しても OK 

           ヤッタネ ! 

            と 自画自賛



| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月29日 (土)

さくら クッキー

                   このところ めっきり 春らしくなりました 
Cimg3007
日本全国 さくらシーズン

”和” 好きの私も もちろん さくら大好き             

有名パティシェさん達の さくらスイーツも 花盛りみたい

   
Cimg3070 さくら=ピンク=いちご で 初めて クッキーを作ってみました

うーん、レシピが スプーンで丸く落として焼くものだったせいか

型でぬいたら(写真左) 焼いてるうちにひろがって?な 形

シート状で焼いて 型で抜いたら(写真右)  きれいに抜けなくって?

焼き色がついちゃうし・・・

生のいちごを クッキーに使ったのは初めて

カリット感はいまいちだけど(作り方が悪いのかな??)

いちご味は ◎です     

 まだまだ いろいろと 改良しなくっちゃという出来でした



| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月30日 (日)

松の実のタルト きんかんジャム 

 

Cimg3037

  18cmの タルト型で 2ヶ作りました

  自家製のきんかんのジャム と 梅のジャムを

  それぞれタルト生地の上に塗っています 

  きんかんのジャムは 私のお気に入りです 

Cimg3043_2 梅のジャムは 酸味が強いのに たくさん塗りすぎました 

 このきんかんは いただきもの ありがとうございます

  果実酒・ ジャムなどに しました

  ”ほろニガ甘” な きんかん

  ”皮までおいしい” きんかん かしこいですね

  大好きな 和の素材 が 1つ増えました




| コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月31日 (月)

いちご・いよかん シャーベット

   Photo_2                   
店のメニューに あります

いちごの方は もともとは 子供のために作っていた物

知り合いがきた時に お出ししてました

5年間くらいは お客様へのサービスの ひとつとして

                  で 今は メニューに昇格(?) 250円です

 Photo_3

5年間で いろんなシャーベット を作りました

おいしいです

添加物が まったく入ってないせいか 素直な味です


     そう! 人間も シャーベットも 素直が一番ですね




  

| コメント (0) | トラックバック (0)

ねずみ・おひなさま

Cimg2883今日で 3月も終わり
月日の経つのは 早いですね まったく
こんなことでは 80歳になるのも もうすぐなんて・・
私は いったい いくつ???
女性に 年は聞かないでね



Cimg2932 今日で おひなさまもしまわないと
ということで デジカメでぱちりとしました
これは 近くの陶芸教室で 作った物です
おひなさまは また来年まで お休みくださいね!
ねずみちゃんは 今年1年 がんばってね!




| コメント (0) | トラックバック (0)

トップページ | 2008年4月 »